可持续设计

设计趋势丨环保酒店设计

2023-11-10 16:43:35 mana 64


1.png

受气候危机的影响并且越来越多的消费者开始支持更加合乎道德且环保的做法,酒店业已加速实现其环保承诺。


随着越来越多消费者希望自己的旅行体验能够尽可能的环保,各大酒店场所都采取了严格的环保举措,从智能能源解决方案到运用无动物成分、生物科技及再生材料,无一不体现着这一理念。在本期由可持续设计峰会与全球设计趋势合作伙伴WGSN联合推出的设计趋势分享中,我们将聚焦酒店行业,从融入创新生物、废物再利用的角度,解读其基于环保理念作出的设计尝试与选择。


01

被动式

建筑结构


随着酒店行业迫切想要实现零能耗,建筑设计师都在优化节能设计。COP26促使包括雅高酒店集团和万豪国际集团在内的许多品牌承诺从施工阶段就开始实施碳减排和节能举措。


美国康涅狄格州的建筑设计公司Becker & Becker完成了Hotel Marcel的翻新改造,该酒店是前轮胎制造商的总部,最初由Marcel Brauer提供设计。这家拥有165间客房的酒店将全部通过太阳能电池板系统产生其所需的电力、热能和热水,每年可以产生大约70万千瓦时的能量。厚实的混凝土墙及三层玻璃窗户使房间在白天能够保持凉爽,从而可以免除额外的温控需要。


图片关键词

Hotel Marcel New Haven,

Tapestry Collection by Hilton


位于都柏林的Wren Urban Nest采用低碳方式完成建造,100%使用再生能源,并全天利用太阳照射所获得的热能来产生热量。屋顶绿植有助于自然降温并鼓励生物多样性,而复杂的通风系统则利用滚动式热交换器来加热进入的新鲜空气,从而可以使排热降低81%。


图片关键词

Wren Urban Nest


位于印度契克马加卢的The Sunyata是一家完全环保的酒店。班加罗尔的建筑设计工作室Kacheri与工程师合作,直接用泥土创造建筑砌块。因此,这种结构是由泥浆块、夯土和泥浆混凝土混合而成,并在上面打孔来实现自然通风、采光和热量调节。净零体验是酒店美学最重要的部分,在建造过程中通过使用本地泥浆来与景观建立连接。


图片关键词

Sunyata Hotel


行动策略:随着净零逐步融入酒店体验的方方面面,环保的能源解决方案将会变得更加不易察觉。采用巧妙的设计,使节能技术实现于无形之中。




02

再生

设计


3D打印逐渐兴起,成为一种更加环保的选择,可以替代传统的建造方法,因为这种方式可以降低碳排放,最大限度地减少废弃物并减轻对生态系统产生负面影响的风险。


据加州一家开展最新3D打印住宅试点项目的建筑公司称,3D打印过程产生的能量比传统技术少10倍。


精品酒店集团Habitas一直倡导3D打印建筑,并在其位于墨西哥的工厂创建了一个乐高风格的建筑模型,通过3D打印完成其基本建筑结构。零部件通过平板包装运往世界各地,并在现场完成施工,从而可以最大限度地降低对周围景观所造成的损害。


图片关键词

Habitas Group


位于莫桑比克东海岸的The Kisawa Sanctuary融合了科技与传统,利用当地的沙子与海水并借助3D打印设备建造而成,最终创造出真正散发大地气息且更加环保的建筑。


图片关键词

Kisawa Sanctuary


在意大利里维埃拉的Capitolare Tower,3D打印专家与建筑设计师联合创造定制家具及设计作品,展现了一种与原始结构并置的美学,可以追溯到1161年。


图片关键词

Capitolare Tower


行动策略:使用3D打印材料打造更环保的住客体验,减少废弃物及二氧化碳排放。探索3D打印如何创造出极具个性且独一无二的设计亮点。




03

生物多样性

设计


降低建造过程中生物多样性的丧失是酒店行业面临的最大挑战之一。环保设计的目标开始从保护转向支持,因此新的企业需要积极鼓励野生动植物的生态系统。


瑞典的Treehotel为沉浸自然的建筑树立了标准,是Bjarke Ingels Group最新打造的体验式产品。该树屋风格的精品套房外立面嵌入了数百个原木鸟屋,是与瑞典鸟类学家Ulf Öhman合作设计的,旨在为因砍伐森林而受害的本土鸟类创造一处安全空间。


图片关键词

BIG


Under是沉没在挪威海岸水下5米处的一家餐厅,自2019年建成以来就完全融入自然。


奥斯陆建筑公司Snøhetta利用粗制混凝土纹理来修饰外部表面,为海藻和软体动物寄居创造了理想条件。在此后的几年里,Under已经发展成为一个繁荣的生态系统,海洋生物丰富,使这片区域恢复自然地貌。


图片关键词

Snøhetta


为了恢复伦敦市中心的自然地貌,提高生物多样性并吸收二氧化碳,Room2酒店的屋顶上设有一片野花庭园、几个蜂箱、一家昆虫旅店以及一整套有助于减少局部洪涝灾害的雨水排放系统。


图片关键词

Room2


行动策略:设计出符合当地环境的空间,积极恢复本土自然地貌并为脆弱的生态系统提供滋养。




04

纯素

材料


疫情推动了植物基饮食的兴起,消费者日益增强的环境道德意识也得到了酒店行业的响应。各大酒店都在寻求纯素且零残忍的替代品来取代以动物及化石燃料为主要成分的材料。


Kapsimalis Architects将位于圣托里尼岛的一处家庭住宅改造成了The Ethos Vegan Suites,这是一家拥有5间套房且以纯素体验为中心的精品酒店。这一具有适应性的再利用项目囊括所有环保及零残忍元素,其室内墙体衬以大麻、沙子和玉米穗轴,以帮助调节温度。


图片关键词

The Ethos Vegan Suites


简约质朴的室内设计不再采用动物副产品,而是运用富有触感的天然材料及手工制作元素,其中包括陶瓷、橡木和亚麻。位于米科诺斯岛的Koukoumi Hotel是希腊另一家不使用皮革和羽绒制品的酒店,酒店住客睡的都是椰棕床垫。


图片关键词

Koukoumi Hotel


尽管距离伦敦Hilton Bankside推出其首个配有全部竹制地毯和菠萝“皮革”床头板的纯素酒店套房已有三年时间,但传统酒店在向纯素室内设计转型方面的进展一直都很缓慢。


图片关键词

Hilton Bankside, London by Bompas & Parr


最近,位于阿布扎比市的Mandarin Oriental Emirates Palace推出了两间豪华纯素套房,这标志着高端市场的理念开始转变。床上用品均采用纯素亚麻材质,搭配不含羽绒的枕头及被子,而豪华套房将不使用皮革、羊毛或丝绸作为特色。


图片关键词

Mandarin Oriental Emirates Palace, Abu Dhabi


行动策略:结合新的生物材料创新,例如仙人掌丝绸、Mylo菌丝体皮革和Piñatex植物皮革,以取代动物基材料。


WGSN Interiors 网站报告节选