可持续设计

张浩翔:绿色规划推动园区高质量发展

2024-03-19 10:33:33 mana 100

绿色规划

推动园区高质量发展


主题摘要


随着国内经济建设稳健快速发展,产业园区已经成为经济增长的重要引擎。在全球气候变暖日益严峻的今天,为构建一个可持续发展的未来,推行绿色低碳园区势在必行。在2023可持续设计峰会的现场,国家级经开区绿色发展联盟咨询总监张浩翔先生以“绿色规划推动园区高质量发展”为题进行了主旨分享。




亮点回顾


国家级经开区绿色发展联盟(以下简称绿盟)是由国家商务部外资司指导由36个绿色发展成效显著的国家级经济技术开发区共同发起成立的机构,主要围绕绿色信息交流平台、绿色发展机制研究平台、绿色产业对接平台、绿色投融资服务平台以及国际合作支撑平台等五大职能,为国家级经开区及各级各类园区提供交流共享服务。


在峰会上,张浩翔先生分享到:规划绿色园区需注重绿色规划顶层设计,例如园区出台了综合类的、循环经济类的、节能降碳类的、循环经济园区建设规划等等,同时配套出台了相关的激励政策,引导支持企业的绿色发展。其次要积极贯彻推动绿色园区建设,优化能源供给结构,并打造宜居宜业的园区环境。最后通过信息化平台助力园区高质量发展,如园区碳监管平台和居民碳普惠的平台,以及生态环保管理平台对园区的水、土、气进行全方位监管,合理评估和分析生态环保的污染物排放的情况。


张浩翔先生提到:绿盟作为园区绿色发展的推行和辅导机构,希望与从业者一起将工业园区通过绿色发展规划,绿色技术创新,产业结构优化,以及深化对外开放和国际合作,实现经济效益和生态效益并举、绿色低碳高质量的园区发展