全球智库

智库关注|中国碳中和五十人论坛成员王元丰:《ESG+T:绿色低碳与智能技术创新助推企业ESG》

2023-11-03 15:31:32 mana 139

智库关注|中国碳中和五十人论坛成员王元丰:《ESG+T:绿色低碳与智能技术创新助推企业ESG》


摘要

我们正处于第四次工业革命时代,应该充分利用人工智能和大数据来促进ESG的发展在ESG技术中,编写ESG报告中的一个重要问题是如何获取数据并进行有效评价,而人工智能可以很好地协助我们完成这项工作。


7.jpg
ESG工作面临着新形势和新挑战。人类的气候治理进入了一个新阶段,而且进入秩序变革的阶段,面临着严峻的形势。全球温度不断上升,今年夏天经历了极端高温,7月份全球平均温度有史以来第一次达到了17.23度,全球平均温度达到了历史最高点。极端降雨也频繁发生,如深圳、香港等地近期的降雨事件。
联合国秘书长古特雷斯表示,全球变暖的时代已经结束,全球沸腾的时代已经开始。人类面临着一个临界点,不能再慢腾腾地应对气候变化。UNFCCC最近发布的全球气候盘点显示,人类离巴黎协定制定的1.5度目标还有很大差距,即将召开的COP28会议将要求加快行动。

G7国家已经开始采取行动,去年德国主持的G7会议达成了成立气候俱乐部的共识,今年在广岛召开的G7会议重申了进一步实施气候俱乐部的承诺。气候俱乐部的原则是根据诺贝尔经济学奖得主诺德豪斯的建议,通过小范围国家的判定价和边境调节税来推动行动,对不履行承诺的国家进行制裁。欧盟已经开始实施边境调节机制。过去的谈判方式将受到更大的压力,今年是个转折点。

这个转折也给ESG工作带来了新的挑战、压力和规则。国际会计师准则理事会(ISSB)最近发布了两个全球标准,这是全球首个通用的强制性的ESG标准。欧盟也发布了企业可持续责任报告指引(CSRD),强制性要求企业执行可持续责任报告。美国的证券交易委员会(SEC)也制定了要求企业披露气候相关信息的草案。ESG报告的形势正在发生变化,过去有许多不同的ESG报告缺乏一致性。

然而,未来将会有更多的一致性要求,如香港交易所将遵循ISSB的要求。在这样的形势下,中国的ESG工作变得日益热门,但根据国际MSCI的评级,我们有进步,从落后于平均行业水平比例从59%下降到51%,但我们仍然有进步空间。

在当前形势下,我们应该如何做好ESG工作?麦肯锡和国际机构提出了一个概念,即通过技术来赋能ESG。无论是环境(E)、社会(S)还是治理(G),无论是做E还是做S还是做G,都要通过技术来做好ESG本身的工作。

商业领导者的理念也在发生变化,Andrea女士从《Gloom to Boom》这本书,要求企业领导者的理念要发生变化,商业要向善。现在有人提出我们进入新的商业文明时代,达沃斯论坛的创始人克劳斯施瓦布讲,我们要从shareholder capitalist向stakeholder capitalist转变,转型要靠绿色低碳技术的创新。

我们正处于向可再生能源和绿色低碳技术转型的过程中,这本身就是技术进步的体现。目前,我国单位GDP的能耗是全球平均水平的1.5倍,是发达国家的2倍。要实现碳中和、推动ESG,首先需要提高能效,这需要技术进步的支持。其次,绿色低碳技术相比传统利用化石能源的效率更高,以电动汽车为例,其能源利用效率是燃油车的4倍,这无疑是科技进步的体现。

最后,要通过技术来支撑ESG,实现碳中和。但目前从全球来看,绿色低碳技术的供给还不足以满足碳中和的需求。根据国际能源署2020年的报告,现在全球要实现碳中和,靠现在成熟的技术是不够的,现有的成熟技术在2050年只能占碳中和技术的一小部分。因此,当前推动技术创新、将尚未完全成熟的技术推向市场变得非常重要。

为了推动绿色低碳技术的研发和创新,并使其走向市场,国家发改委和科技部于去年12月出台了《进一步完善市场导向的绿色技术创新体系》文件,其中包括了9项措施,其中一项非常重要的措施是进行绿色低碳技术的评价。在城市和企业层面,都需要列出清单,明确可采用的技术,以推动碳中和的实施。

另外,国家发改委于7月出台了《绿色低碳先进技术示范》文件,旨在推动基本成熟但尚未商业化的绿色低碳技术走向市场。这是当前做碳中和、做ESG工作非常大的挑战,也是一个趋势。关于技术引进,我引入一个技术成熟度的概念。NASA对技术进行评价,它把一项技术从基础研究到商业化应用分为9级,把技术详细分级,哪些处在研发阶段,哪些已经进入市场。

从各个行业看,绿色低碳技术都不足以完全成熟,蓝色建筑业、绿色低碳技术成熟度相对好一点。北京交通大学与ARUP集团合作推出建筑低碳技术成熟度评价报告,建筑业完全成熟的9级技术只占10%,大多数靠8、7、6级的技术。ESG要对技术做评价、列清单,这是技术引进的第一步。

第二,我们正处于第四次工业革命时代,应该充分利用人工智能和大数据来促进ESG的发展。OECD专门探讨了如何在ESG工作中充分发挥ESG技术的作用。在ESG技术中,编写ESG报告中的一个重要问题是如何获取数据并进行有效评价,而人工智能可以很好地协助我们完成这项工作。

达沃斯论坛的报告指出,人工智能在气候模型、早期韧性分析和供应链分析等方面都可以辅助ESG工作。ChatGPT是一个新的人工智能应用,可以在ESG方面提供帮助。国际上已经有一些案例,比如ChatIPCC利用人工智能进行气候情景预测,ClarityAI用于数据挖掘,ClimateBert和GreenmatchAI用于监督企业夸大行为。这些案例表明,人工智能在ESG领域具有潜力。

关于如何基于人工智能进行ESG报告的分析,可以采用AI和社会网络分析的方法。首先,通过抓取高频词来分析ESG报告,这些高频词是企业实现3A评级的关键。ESG和CSR的最大区别在于ESG需要量化目标,而不能只是故事性描述,同时这些目标也需要与全球要求相一致。技术、智能和数据在实现这些目标中扮演着重要角色。人工智能可以进行文本分析并量化相关内容。此外,社会网络分析也是一种有效方法,通过词云图和贡献矩阵来分析关键词的关联性,进一步了解这些词语与其他因素的联系和影响。数据和智能在ESG工作中起到至关重要的作用。

然而,虽然我提到了使用技术支持ESG工作,但我不赞成使用人工智能来自动生成ESG报告,以便让编写ESG报告变得简单的观点。ESG工作是科学和艺术的结合,编写ESG报告只是企业经营理念和管理理念的变化,而不是简单的技术性数据工作或单纯的填表工作。实现碳中和和做好ESG工作需要我们从传统经营理念转向新的商业文明,需要人与技术的共同合作。

(作者系中国责任管理教育与可持续发展研究院共同院长,本文内容来自“企业ESG赋能城市碳中和与可持续发展”论坛现场实录整理,文中观点仅代表作者观点。如需转载,请注明出处。




中国碳中和五十人论坛成员:王元丰

8.jpg


北京交通大学碳中和科技与战略研究中心主任。国际金融论坛(IFF)学术委员会委员,中国碳中和50人论坛成员,中国发展战略学研究会副理事长,中国企业联合会企业绿色低碳发展推进委员会副主任,中华环保联合会ESG专业委员会副主任,中国城市科学研究会常务理事兼可持续土木工程专委会理事长,中央广播电视总台《城市营商环境创新报告》专家组专家,新华网ESG专家委员会委员。

曾任最高人民检察院特约检察员、九三学社中央参政议政部副部长、九三学社中央委员、九三学社中央教育文化委员会主任,中国科学院科技战略咨询研究院副院长(挂职)、北京市交通委员会主任助理(挂职)、第十一届北京市政协委员、中国公路学会理事。


图片关键词