可持续设计

设计论坛丨建筑中的可持续:与美好未来相遇

2023-11-10 16:00:49 mana 115
图片

// 设 计 论 坛


人文/可持续/科技

再生设计

将零废弃、净零碳和创造性的重复利用融入设计思维……





由“设计上海”主创团队倾力打造的首届“设计深圳”将于今年12月1-4日正式登陆深圳会展中心。随之全新发布的“设计深圳”2022 设计论坛,也将同步云集全球极具影响力的设计大咖,传递前沿设计理念与理论观察。本届设计论坛主题是“再生设计”——幸福的形塑:人文,可持续,科技。

图片关键词

“设计深圳”2022 设计论坛部分演讲嘉宾


当下,全球面临严峻的环境问题,循环经济已远远不够,我们还必须将零废弃、净零碳和创造性的重复利用融入设计思维,以及我们审视世界的方式,即“为幸福而设计”。此时,我们提出“再生设计”的理念,既是对已有设计方法的延续,也是一种“重新构思”,不仅重构着建筑环境和自然环境,而且重构人类与环境之间的联系。在探讨了“人文”因素之后,我们将继续结合相关演讲嘉宾,解读下一个关键词:“可持续”。




 主题之二:可持续设计

  融合自然、创新科技

在设计领域,“可持续设计”的表现可以是运用当地的自然材料,或者研发新的可循坏利用材料;也可以是融合自然、降低能耗,或者延续原有建筑生命、增强社区属性。在本文的相关案例中,可持续设计被无形的融入到设计与规划的整个过程。本期文章,我们将在 Sou Fujimoto Architects 、MVRDV、Aedas  三所建筑设计事务所的相关案例中,发散“可持续”的设计理念。


2.jpg
3.jpg
4.jpg
图片
6.jpg


 演讲嘉宾 

7.png





Sou Fujimoto

藤本壮介

Sou Fujimoto Architects 创始人





藤本壮介1971年出生于北海道。毕业于东京大学工学院建筑系的他于2000年创立了 Sou Fujimoto Architects。他善于打破建筑的内外空间,在全球都留有重要的地标性作品。



浮动村庄 · 青龙坞流云廊

Sou Fujimoto Architects,2022

01

8.jpg


建筑设计的灵感来源于项目的基地本身,尤其是那些弥漫在整个村庄的云和雾。它们就像漂浮在空中的建筑,或者说,像漂浮的屋顶,连接着自然、建筑,以及周遭不同区域的景色。连续的梯田本身自带一种建筑感,让整座村落变得很有活力。因此建筑师提议将漂浮的屋顶做得像云一样,圈起整个自然景观,让风景成为建筑的一部分。

“这个村子给我的印象非常惊艳,它很漂亮。我拜访它的时候,多半是多云的天气,云雾缭绕,包围着整座村落。” 


—— Sou Fujimoto Architects 创始人

藤本壮介


9.jpg
图片关键词


屋顶之上打造漂浮村庄

建筑的主体部分是一个开放式的空间,可以用于展览、会议或者画展。由这个建筑主体向外,屋顶漂浮着一路向下,延伸至小河边。它们让整座建筑看起来有了延续感,并让建筑与自然融为一体。同时,位于屋顶之上漂浮着的房屋,让传统村落与新的建筑之间有了一个过渡


11.jpg
图片关键词

图片关键词

左右滑动,查看更多

15.jpg


自然材料演绎轻盈“流云”

屋顶是用自然编制的材料建成,所以它有一种很轻的质感,让整个区域有了一个非常柔和的边界。在区分了建筑与田野的同时,被屋檐围起来的风景,犹如面向天空的一座巨大的庭院或天井。这个项目被命名“流云”,也是建筑师第一次访问基地时所受到环境的启发,同时也因为整个屋顶轻柔的形状。


16.jpg
17.jpg

图片关键词

图片关键词

图片关键词

左右滑动,查看更多


融入景观的蜿蜒屋顶

环形的屋顶能够创造一个空间,使得人们不仅仅可以聚集在建筑的主体部分,更能体验项目地的整个自然环境。这也是为什么,整座建筑并不像一个盒子型的房屋,它更像是融入在整个风景里,为人们提供多样化的区域。我们期盼着人们来到这里,沿着屋顶四下散步,看见如画的风景和迷人的村落。


21.jpg
22.jpg
23.jpg




阳光森林 · 匈牙利音乐之家

Sou Fujimoto Architects,2022

02

24.jpg


匈牙利音乐之家被认为是2022年最值得期待的建筑之一,它栖息于布达佩斯的一个城市公园内,有着水平连续的大面积玻璃体块,同时还有着由多孔板打造的屋顶,从而让建筑成为自然环境的延续。音乐之家通过将建筑、策展与景观融合,打造了独一无二的艺术体验。


25.jpg


多空屋顶打造阳光森林

在音乐之家中,藤本壮介建筑事务所强调了“与自然的协同与平衡”,并通过光、音乐、自然之间的互动将音乐体验带入生命之中。为了实现这两点,建筑师使用了94块定制的、无分割的隔热玻璃,以此构筑了一个完整的半透明立面,从而将室外与室内空间融合


26.jpg
27.jpg
28.jpg


同时,建筑的屋顶有着100个如火山洞口般的开口,这一元素的设计灵感来源于不同形式的声波。这一多孔屋顶的深度由浅至深不断变幻,而屋顶开口则让公园中的树木从中穿过、生长,并让阳光可以散落在建筑内的每一层。建筑的设计与林木的树叶结合,构成了独树一帜的氛围,因此,当人们从建筑中穿行时,他们会觉得仿佛从树林中走过一般。


图片
29.jpg
图片关键词
图片关键词

左右滑动,查看更多


多功能音乐空间

这一9000平方米的建筑囊括了音乐厅、展览空间及露天舞台等功能区域,并为观览者打造了一场穿越欧洲音乐历史,展示匈牙利1957年至1993年间流行音乐演变的独家旅途。建筑一层包含了两个表演场地,上层空间则涵盖了教室、图书馆、办公空间以及连接各区域的旋转楼梯。地下层则为呈现以匈牙利音乐遗产为主的欧洲音乐史展览空间。


32.jpg
33.jpg
图片关键词
图片关键词
图片关键词

左右滑动,查看更多


可持续的景观系统

这一项目以获得可持续建筑认证为目标,并已取得了 BREEAM 认证。建筑本身装配了特殊的加热和制冷系统和雨水收集系统,其中的景观部分则精选了本地及低耗水植物尽心栽培。作为布达佩斯当代城市新地标,匈牙利音乐之家为拥有200年历史的城市公园带来生机,使其成为以休闲和文化为目的的全新场所。


37.jpg
38.jpg




白色树塔 · L 'Abre Blanc

Sou Fujimoto Architects,Nicolas Laisné ,OXO Architects,Dimitri Roussel 2019

03

39.jpg


这座树塔住宅由藤本壮介、Nicolas Laisne 、 Manal Rachdi 和 Dmitri Roussel 设计,其特色是从“树干”向四面八方伸出的悬臂阳台。2013年,法国蒙彼利埃市政府发起了一个名为 “Folie Richter” 的设计竞赛。该竞赛希望通过设计一座塔楼的蓝图,来丰富该城市的建筑遗产。这个大胆的项目必须适应环境,要包括商店和住宅,于是,建筑师在大自然中寻找到了灵感。


40.jpg


以人为本的立面设计

为了创建这座塔楼,建筑师以人为本,在建筑物的底部和顶部都设计了宽阔的公共空间:底层是一个通向街道的玻璃空间,而在屋顶上则有一个对公众和居民开放的公共区域,所以即使是住在一楼的业主也可以欣赏到美景。设计的灵感来自树木,阳台就像伸出的树干,形成的阴影罩在外立面上。同时,对环境和当地生活方式的关注,指导了建筑师的整个设计阶段。


图片
42.jpg
43.jpg


悬臂式阳台连接内外空间

在白色树塔项目上有许多技术创新,其中高达7.5米的悬臂式阳台是世界首创。这些阳台和凉亭确实改善了居民的户外生活,并和居民之间建立起了一种新型的关系。每套公寓都拥有一个至少面积为7m²(最大的是35m²)的户外空间,并拥有多层隐私和布局选项;复式公寓的住户甚至可以从一个阳台移到另一个阳台。为了让所有的公寓都能看到赏心悦目的景色,建筑师们用物理 3D 模型进行了一系列的空间实验,让居民都能够体验室内外相连的阳光生活。


图片
45.jpg


适应南方生态的开放场所

阳台的比例突显了户外空间,就像折叠起来寻找阳光的树叶一样。这些宽敞的阳台也是解决环境方案的一种方法,这些方案与 “南方生态环境”相适应。它们为立面形成了一个有效的保护罩,提供了必要的遮阳,并能够破坏斜风的影响,让空气能够更和谐地流通。这座住宅也是一次综合用途的开发利用,开放性的公共空间治愈了高塔综合症,包括沿着勒兹河延伸的景观公园。


46.jpg
47.jpg
图片关键词
图片关键词
图片关键词

左右滑动,查看更多



 演讲嘉宾 

51.jpg





Peter Chang

张许慎

MVRDV 亚洲区副总监





Peter Chang 张许慎是 MVRDV 亚洲区副总监、英国皇家注册建筑师。拥有丰富的海内外城市与建筑设计经验,参与的项目分布于澳大利亚、中国、新加坡等地。曾在多家知名建筑事务所担任主创及项目管理工作,包括 Steven Holl Architects。他先后参与作品包括深圳万科立体城市, 深圳南头古城if工厂, 及广州万科 Crystal 等。




再造街市 · if 工厂

 MVRDV ,2021

01

52.jpg


由 MVRDV 设计改造的“if工厂”,前身是深圳南头城中村内的一座服装工厂。相较于拆除和重建,MVRDV 从可持续的角度对原有建筑进行改造再利用,将其升级为一座“创意工厂”,用于万科城市研究院的办公空间和其他创意办公租赁。


53.jpg
54.jpg


可持续翻新再现街市风貌

为了对项目进行可持续性地翻新,MVRDV 加强了建筑原有的结构,同时拆除了原有的外墙、暴露出混凝土结构,向人们揭开建筑的历史痕迹。“if工厂”紧挨着一座小广场,MVRDV 在面向广场处设置了一个木饰面的管状入口,如隧道一般的楼梯贯穿整座建筑物,成为一条独特的步行路径。楼梯内采用全镜面的材料,装饰着五光十色的霓虹灯,呼应深圳早期的街市风貌


55.jpg
56.jpg
图片关键词
图片关键词
图片关键词

左右滑动,查看更多


多样化屋顶社交空间

建筑的屋顶以竹林为墙,设置了分门别类的活动区,包括用于表演和活动的玻璃“盒子”空间、休憩区、健身房、蹦床、秋千、茶室、互动式舞台和一面国际象棋的大“棋盘”。这些设施也为城中村提供了快乐的社交和休闲空间。


60.jpg
61.jpg
62.jpg
图片关键词
图片关键词
图片关键词

左右滑动,查看更多




绿色山谷 · Valley综合体

MVRDV,2022

02

66.jpg


由 MVRDV 为开发商 Edge 打造、以地质学为设计灵感的“山谷”项目被 Emporis Awards 评选为“全球最佳新建摩天大楼”。这座被植物覆盖的高层建筑占地7.5万平方米,高度分别为67米、81米和100米的三幢塔楼与壮观的悬臂式公寓,使该项目从阿姆斯特丹的 Zuidas 社区脱颖而出。


67.jpg


商业区里的天然山谷

“山谷”项目是一次为冷漠的办公环境重新赋予绿色与人性维度的尝试。它是一座多面的建筑;其外部包覆着一层由镜面玻璃构成的光滑外壳,与商业区的环境和谐相融;而在这个外壳内,建筑呈现出一种截然不同的、更加诱人的天然观感,如同敲碎后的玻璃体块暴露出内部的崎岖岩层,其中充满了富有自然气息的石块与绿色植物。其天然的石质地面、墙壁和天花板清晰地表明了整个公共区域作为相同地质构造的一部分而存在的事实——山谷和塔楼表面也选用了同样的石材。


68.jpg
69.jpg
70.jpg
图片


创新性的数字技术应用

为了完善该建筑,MVRDV 的技术专家创造了一系列定制的数字工具,包括用于确保每间公寓都拥有足够光线和视野的工具,以及能够让超过4万块尺寸不一的石砖构成随机立面图案的程序等。198间公寓中的每一间都拥有其独特的平面布局——这在 Heyligers Architects  负责的室内设计方案中得以实现。塔楼令人惊异的悬臂得益于创新的工程设计,包括11个用螺栓固定在混凝土结构上的特殊钢制部件,它们共同将建筑的整体外观带到了一个新的层级。


72.jpg
图片


景观与技术的可持续考量

“山谷”项目体现了可持续性、技术和健康领域的远见。建筑的能源性能优于当地法规标准的30%,其商业空间获得了 BREEAM-NL 优秀级认证,住宅区域获得了 GPR Building Scale 的8分评价。同时,广泛种植的绿色植物由景观设计师 Piet Oudolf 负责挑选和设计,充分考量了风、阳光、气温和维护等因素。天然的石砌花池中囊括了220个植物种类。随着它们在未来几年的逐渐成熟,“山谷”将呈现出更加葱郁和有生命力的面貌,继而成为彰显绿色城市愿景的独特项目。


74.jpg
75.jpg



 演讲嘉宾 

76.jpg





Fiona Chen陈玉莹

Aedas 董事





陈玉莹是国家一级注册建筑师,先后在中国和美国进行建筑学教育深造。通过14年的建筑职业生涯,她非常擅长超高层塔楼、商业综合体、办公园区和公共文化建筑。

一直以来,Aedas 高度关注绿色建筑以及人居环境的发展与未来,致力于推动绿色城市建设以及绿色技术革新。她认为设计应该是扎根于具体的环境中,需要根据地域文化和项目特性来展现独一无二的气质。



一叶浮生 · 阿里巴巴达摩院办公园区

Aedas,2023

01

77.jpg


由 Aedas 设计的杭州阿里巴巴达摩院正在建设中。该项目作为未来阿里巴巴达摩院的首个办公园区,集最先进的智能办公室、研究实验室、访客和展览中心以及相关配套设施于一体,力图在余杭南湖畔打造世界级一流科研院所。项目地处杭州城西科创大走廊的核心区域——余杭区南湖科学中心,作为未来科技城“一城三中心”的重要组成部分,周边汇集了多个余杭区重要创新项目,未来将成为引领余杭经济、科技发展的重要区域。


78.jpg


南湖畔的“一叶浮生”

项目拥有丰富的景观资源,东、北两侧临南湖,周边有南湖湿地公园以及未来待开发的达摩公园等,草木丰茂。设计周详考量环境因素,从叶片中汲取布局灵感,仿照叶片脉络构建景观及轴带系统,将园区打造成为浮于南湖水面飘然生长的一片菩提叶,以缤纷水畔一叶浮生的独特景象,塑造杭州风雅清丽的城市名片。板楼立面以屏风为设计蓝本,与建筑间的绿植布景,形成掩映幽深的园林景象。


79.jpg
80.jpg


尺度宜人的移步换景

设计通过穿插在建筑间的多层次绿色景观,以及高宽一比二的庭院空间,打造出亲人舒适的空间尺度,以平和优美的环境氛围,与周边自然肌理巧妙融合。设计精心打造景观空间,行走间尽享园区移步换景之美。景观轴两端的入口处设有水景广场;中间为双层景观廊道,以环形空中连桥围合出一个中央庭院,一棵乔木位于中心,富有生命力地向上生长,一潭清水环绕四周,与圆环状连桥一同营造出一叶一菩提的美景。


81.jpg
82.jpg
83.jpg
84.jpg


与自然共生的低能耗模式

办公楼之间嵌入庭院、花园和公共广场,供员工休闲和活动,形成与自然交融共生的宜人环境。锯齿状立面搭配玻璃幕墙,在实现景观朝向最大化的同时,巧妙地利用立面角度,避免相邻建筑视线干扰。从办公空间向外望去,层层锦绣画屏皱,一派南湖千古秀。同时,设计通过自动化监管和智能调控系统整合智能楼宇系统,在提升安全性和用户体验的同时,降低了能耗,打造出未来办公场所的设计新范式


85.jpg
86.jpg




北极之光 · 重庆高科太阳座

Aedas,2022

02

87.jpg


作为“世界第一扭”的强力竞争者,重庆高科太阳座立面轮廓的直线与曲线,在钢筋水泥间咬合错叠,玻璃幕墙随之弯转变化,以坚硬的建筑材质表现了柔韧的弧度之美,为重庆这座热烈的城市添加一道“北极之光”。项目位于重庆北部新区幸福广场北侧,周边规划均已建成,多座建筑遍布在宽阔的地块中,犹如行星环绕“太阳”。


88.jpg


扭转曲面的“光之舞”

Aedas 从极光这一绚丽且灵动的发光现象中汲取灵感,将办公塔楼南侧与东侧立面顶底相连,以独特的双曲面模拟极光弧幕状优美的姿态,上演一场“光之舞”,从不同角度可以欣赏到不断变化的曲面形态。项目体量中最大单层扭拧角度达8.8度/层,远超同类项目,是全球现有的超高层项目单层(CTBUH Journal, 2016 Issue 3)最大扭拧角度的近1.5倍,是“世界第一扭”宝座的强力竞争者。独创的幕墙系统能适应单元板块多角度、多尺寸变化的要求,确保建成效果与模拟效果高度一致,并保证幕墙性能。


89.jpg
90.jpg
91.jpg
92.jpg


平衡体量的城市地标

在建筑布局上,设计充分考虑到建筑体量与城市环境的平衡,让超高层塔楼退让至商业零售裙楼左侧,既避免了对地块东北侧照母山上揽星塔的视觉遮挡,又消减了对城市中轴线的高度压迫,同时也创造出了更多市民户外活动空间。项目以其标志性的建筑轮廓为城市提供的重要公共活动空间,将成为极具辨识度的新地标。


93.jpg
94.jpg




蛟龙出海 · 横琴国际金融中心

Aedas , 2020

03

95.jpg


“有如蛟龙卷沧海,怒气直欲山前吞。”一座339米高的建筑毗邻珠江与南海的交汇口岸,蜿蜒盘旋拔地而起,塔楼一分为四,犹如四条蛟龙冲破藩篱,直冲云霄,盘旋升腾间,俯视整片水域。这座将“蛟龙出海”的神话场景完美再现的超高层,正是 Aedas 打造的珠海横琴国际金融中心。项目正位于未来金融新区横琴岛,东连港澳、西通粤西、北靠珠三角、南依横琴,是珠海与澳门之间十字形贯通水域的中心点。


96.jpg


蛟龙出海,江畔明珠

设计充分利用地块山海之间的环境优势,选取寓意着新生力量的“蛟龙出海”为主题,并从中国古典绘画经典南宋陈容《九龙图》中汲取建筑体量灵感,以蜿蜒灵动的裙楼线条诠释巨龙盘旋,简洁有力的塔楼线条展现破水而出的大气磅礴,在气势逼人的建筑形态中,与不远处的海面相呼应,共同唤起人们对“蛟龙出海”的想象。塔楼的四个部分由裙楼的外侧体块喷薄而出,象征着横琴汇集了珠海、澳门、香港和深圳的城市精华,将其融合为一,成为珠江口超级大都会的一颗明珠。


97.jpg
98.jpg
99.jpg


扭转曲面,灵动设计

由于珠海时间较长的台风季,建筑采用流线造型以降低塔楼风荷载,并精心考量建筑坐向和裙房开口朝向,有效降低风阻,减少阵风,提高行人区的舒适性。幕墙玻璃与金属面板流泻而下,成为随风飘动的巨大幕帘,覆盖裙房中高挑的展厅,塑造出极具识别性的入口雨棚。为更好地呈现塔楼向裙楼的自然过渡,设计将体量沿中心轴和水平轴空间扭转,使裙楼的屋顶得以延展升腾为塔楼外墙,从而将高耸窄长的塔楼与相对宽阔低矮的裙楼完美结合,线条灵动优雅。


100.jpg
1.jpg
2.jpg


传递能量的金融新区

横琴作为珠海乃至大湾区中唯一与港澳陆路相连的国家级战略新区,凭借独有的区位优势,正在崛起成为大湾区发展的重要引擎。“我们想要在这个蕴藏巨大能量的地块,打造一栋特别的建筑,来象征金融新区的新生,代表兴旺发展的横琴,甚至传递出新时代的中国力量。” Aedas 表示。


3.jpg
4.jpg




正如设计上海、设计深圳的设计论坛总监 Aidan Walker 所担忧的:“我们别无选择,必须重新审视当下的重中之重,重构我们与自然之间的关系,重建我们的审美与城市构想,重塑我们的生活、工作和娱乐方式,以此实现人类,社会和地球的健康永续。”在这一追求下,“可持续设计”必将持续成为建筑规划项目的重中之重,带领我们与更美好的未来,相遇。




图片 | 来自各工作室及网络