可持续设计

SDS回顾丨钟芳:低碳小镇——蛙跳式的可持续之路

2023-11-10 15:54:43 mana 79


中国社会科学院—中国气象局气候变化经济学模拟联合实验室及社会科学文献出版社12月21日发布了第14部气候变化绿皮书。其中指出,中国大部分城市碳排放与经济已出现脱钩的趋势。城市往往是践行可持续发展道路的先锋,而低碳、零碳举措需要包括乡镇在内的全社会共同努力。


2022年9月26日-28日,首届“可持续设计峰会”在京举办,峰会首日来自清华大学美术学院社会创新与可持续设计节实验室的钟芳老师从一个福建小镇展开,结合了自己的经历及研究,带来了“低碳小镇:蛙跳式的可持续之路”的主题演讲,分享了乡镇的可持续实践之路。

SDS

演讲嘉宾



图片关键词钟芳


清华大学美术学院

社会创新与可持续设计实验室联合负责人




钟芳女士是清华大学美术学院社会创新与可持续设计实验室联合负责人,生态设计研究所副所长,米兰理工大学设计学博士、北京大学哲学博士。她专注于社会创新与社会设计、可持续设计,研究领域包括可持续食物网络、废弃物管理系统、社区创新等。



 演讲回顾 

钟芳老师分享到,碳排放权就是发展权,按照历史平均值来看,中国的人均排放量也是近10年才超出世界人均排放量。


通过福建小镇本地化调研,钟芳老师的团队根据人居生活的六个方面从自下而上研究设计方法规划了小镇的可持续设计,帮助当地居民在力所能及的范围内通过建筑规划方面的尝试降低排放量。钟芳老师认为,在面向双碳目标的转型过程中,乡村与小城镇可以走出蛙跳式的道路。


钟芳老师认为她们尽管不是建筑设计师、规划师,但是作为传统背景的设计师的代表,她们仍然可以通过愿景设计,生活方式中点点滴滴的概念设计来引导大家朝向零碳发展。这既是设计也是传播,可以是一个理念的普及,也可以是行动的实践。在钟芳老师看来,可持续设计是一个多方面的结合。

图片关键词