可持续设计

SDS回顾丨圆桌会议:开发商如何在开发中利用可持续性及其对提高室内和室外环境质量的影响?

2023-11-10 15:52:01 mana 110


“十四五”规划和2035年远景目标纲要确立实施城市更新,重点提升城市品质,推进高质量新型城镇化建设,城市更新成为了中央和国家的战略举措。这意味着未来的城市发展不再是传统意义上的房地产开发,而是基于长期规划的可持续发展。因此,各相关产业链将不断重构,形成政府、投资机构、资产管理公司和运营商的整体业务链,四大主体也将串联起来。这是一个非常重大的转变,同时也给房地产行业带来了机遇和挑战。


2022年9月26日,首届可持续设计峰会于京举办。峰会首日,来自地产行业的领导者就“开发商如何在开发中利用可持续性及其对提高室内和室外环境质量的影响“展开圆桌讨论。

SDS

主持嘉宾


图片关键词吕建中


全球报告倡议组织董事局董事




吕建中博士现任依视路大中华区事务总裁。同时担任全球报告倡议组织董事局董事、中国CSR智库副理事长、上海外商投资协会监事长。



SDS

演讲嘉宾


图片关键词

Jesper Jos Olsson


中瑞鼎峰集团总裁




詹柏先生是来自瑞典的企业家,于2005年作为创始合伙人创建了中瑞鼎峰集团。今天,中瑞鼎峰集团共有员工2000余名,业务遍布全中国,涉足房地产开发和投资 (中瑞鼎峰White Peak)、共享公寓(Stey Ltd.)以及制造业(Cowin Global Ltd.)等领域。



SDS

演讲嘉宾


图片关键词林丰坚


盛裕集团(Surbana Jurong)北亚区

首席执行官




作为盛裕集团(Surbana Jurong)北亚区的负责人,林丰坚先生大力提倡可持续和创新解决方案,致力于将创新和变革想法运用至建设项目中,坚持以城为基、以人为本、以悦为荣的理念。他也是经验丰富的商业领袖,他不仅专注于建筑设计本身,也具备全球化视野和专业客观的决断力,乐于分享、交流行业观点与见解,探索建筑设计行业的发展新方向。




SDS

演讲嘉宾


图片关键词许志忍


太古地产(Swire Properties)

中国内地技术统筹及可持续发展部总监




许志忍先生负责统筹与总揽太古地产 (Swire Properties)内地各营运项目的技术以及可持续发展工作,制定可持续发展及工程相关政策并督促相关政策、措施在各项目的具体实施进度。同时,他也监督各营运项目工程部门的工程事务和营运表现,对于在建项目,给出其相应的制度构架和有关系统、设备、设施的设计建议。



 圆桌会议回顾 

Jesper Jos Olsson先生认为在房地产可持续转型过程中,应该从财务和非财务的绩效两大方面看待可持续的发展。在设计的初始阶段需要量化的管理,不仅财务需要设定KPI,环境及社会也需要有KPI。


林丰坚先生认为,挑战来自思考的角度,是从成本的角度出发还是长远的效益出发。地产行业转型中的两个抓手为数字化和可持续设计。


许志忍先生分享了太古的可持续设计理念和实践。太古的可持续发展是推动住户、产业链企业共创可持续发展。


在总结发言中,吕建中博士提到,从宏观框架来说,首先需要顶层设计,可持续发展引领的使命,企业的价值观来决定我们发展的方向;其次,在注重财务的基础上,非财务的绩效需要体现出来,即环境的标准,公司的治理及对社会的贡献,规避风险的能力。各个环节,环环相扣,最后踏踏实实的做好可持续路线图。

图片关键词