可持续设计

SDS回顾丨杜杨燕:迈向净零之路——隐含碳的概念与建筑行业面临的挑战

2023-11-10 15:49:43 mana 55


隐含碳是指任何一种产品的生产,都会直接或间接地产生碳排放,为了得到某种产品,而在整个生产链中所排放的二氧化碳。在建筑领域,隐含碳指的是在建筑的全生命周期内,由于提取、制造和安装材料和产品而产生的温室气体排放。据世界绿色建筑委员会(WGBC)数据,建筑碳排放占全球能源相关碳排放总量的39%,其中至少1/4来自于建筑隐含碳。


在2022年首届可持续设计峰会上,杜杨燕女士以“迈向净零之路:隐含碳的概念与建筑行业面临的挑战”为议题分享精彩演讲,阐述其绿色建筑与可持续发展设计的心得。

SDS

演讲嘉宾


图片关键词杜杨燕

BRE China 技术总监



杜杨燕女士毕业于澳洲新南威尔士大学,主修可持续设计及土木与环境工程专业。在澳洲参与多项工程的前期方案设计并完成项目 EHS 评估,碳排放测算,绿色建筑咨询及可持续发展建筑设计等工作。自2014年回到中国后她任职于国家机构,主要负责绿色建筑项目审核,建材 LCA 评估以及建筑碳排放审计等工作。同时她参与多项国家与地方发改委监管工作,课题研究以及标准制定工作。



 演讲回顾 


杜杨燕女士提及,“减碳”并不完全代表“节能”。建筑全生命周期包括隐含碳和运营碳两大方面,完整的净零碳路径还包括能源结构调整和产业战略规划,全生命周期的碳排比例规划,可持续供应链,甚至整个城市的规划、能源的规划。因此我们需要将“碳中和路径” 与“建筑环境表现”概念融入一起。

图片关键词