可持续设计

杨振:数字化驱动下的绿色可持续建筑设计

2023-11-10 15:22:40 mana 92

1.png

在9月21日至9月23日,2023年可持续设计峰会将在北京展览馆盛大启幕!届时,我们将与全球可持续领域专家携手,共同探讨六大主题,包括:“设计可持续世界”、“循环设计思维”、“零碳之‘道’”、“构筑绿色未来”、“全方位的绿色酒店”和“人性化办公”。


如何“构筑绿色未来”,绿色建筑是其中十分关键的一环。本次可持续设计峰会,主办方诚邀数位在绿色建筑中已经取得优秀成果、对业内产生长远影响的企业进行分享。赫斯科建筑设计咨询有限公司总经理杨振将携主题“数字化驱动下的绿色可持续建筑设计”参与这一环节。


3.png

 杨振 

赫斯科建筑设计咨询有限公司总经理


杨振博士拥有英国纽卡斯尔大学城市设计和建筑学博士学位,在英国和国内有二十多年的研究和工作的经历,国际化的背景赋予他富有远见的国际视野、详尽扎实的研发经验及项目经验,以及深层次对于商业发展的趋势及本土文脉的理解。杨振博士擅长通过多维度协助甲方挖掘项目的商业空间价值, 是商业空间价值及规划方面的专家。


杨振博士主持了众多具有影响力的城市核心商业项目,如英国伦敦Ealing Broadway综合体项目,英国Beechwood Place商业项目, 英国Tyne Mouth住宅项目,三亚红树林,青岛红树林,上海世茂商都,万达系列项目,北京惠多港,上海禹洲城市综合体项目等。


除日常事务外,杨振博士同时负责公司的研发,并统筹公司和外部的IP资源,与本地和国际开发商、零售商、绿色建筑研究机构以及行业协会等形成战略合作关系。


杨振认为,双碳及数字化作为国家未来发展的重要战略,对提升建筑及城市空间的品质和实现可持续发展具有重要意义。数字化是规划设计行业来协助实现目标的重要手段,同时也是设计行业实现产业迭代的一个重要的机遇。并提出,在具体的实践上赫斯科团队通过以下三个方向来进行探索:


1. 空间价值的可视化,可量化及可预测;

2. 功能业态及空间的匹配度;

3.被动式绿色建筑的数字化辅助设计。


更多关于演讲内容的详情,敬请参与9月21日下午绿色建筑案例分享环节。


 案例 01 


雷丁商业项目


商业及休闲空间生态

打造带动城市更新

英国雷丁城市更新项目为城市提供了一个购物,休闲及交往中心,以此提升城市的活力,实现城市的更新。

图片关键词

英国雷丁城市更新项目

该项目共76000平米,引进了House of Fraser, Debenhams等主力中端百货,电影院,餐饮休闲,也包括苹果店等轻奢品脾共80多独立店铺品牌。

图片关键词

运河两岸休闲场景

商圈的组织形式是主力店加商街的模式,这种布局为项目更新预留了十分有利的条件,特别是关于主力店的更新,目前正在进行娱乐综合体替代传统百货House of Fraser,同时增加居住公寓等方面的改造。

图片关键词

项目总平面图

图片关键词

商业广场的沙滩酒吧节

雷丁城市更新项目将积极的广场空间与河流两岸休闲元素进行有效结合,其中包括电影院,酒吧,餐厅等休闲元素,整个项目充分利用广场空间来打造城市节庆,如沙滩酒吧等。同时该项目雇佣当地的艺术家对建筑的外立面展示进行了丰富的创造,大大增强项目的归属性。在停车的处理上,雷丁城市更新项目大胆的使用立体停车楼及屋顶停车,解决了传统商业混乱的地面交通体系的问题。


 案例 02 


伯明翰中央火车站


城市客厅空间生态

伯明翰中央火车站综合体包括车站出发厅、商业、酒店及停车楼,赫斯科作为商业规划设计师及实施建筑师,在规划的时候充分考虑伯明翰中央火车站综合体和城市的连接关系,将其打造成为伯明翰的城市客厅。

8.jpg

伯明翰中央火车站综合体项目

伯明翰中央火车站综合体项目人流量达到每天6万人次,在节假日可达10万人次。但想要把流动性较高的人流转化为消费力,还需要找到与之相应匹配的商业内容。在整个项目中,商业面积为5万多平米,以JOHN Lewis为主力店,共有70个独立店铺品牌。由于John Lewis和火车站快速流动的人流匹配度不够充分,目前John Lewis正在调整为休闲及办公业态。


通过人流量对比可以得出,可传播性的建筑或者空间在城市更新中起到越来越重要的城市地标作用。人流,业态及空间必须相互匹配组合成生态才具备生命力。

图片关键词


图片关键词

John Lewis主力店及人流热力图模拟

伯明翰中央火车站综合体项目从城市层面进行考虑,作为城市的一部分,特别是主力店,要具备可分期更新的空间规划。

图片关键词

高街商圈内景

在城市设计层面和现有的城市高街实现了有效的连接,且在空间动线规划上十分高效。