可持续设计

环保设计革命:循环设计如何改变未来?

2023-11-10 15:10:50 mana 80

环保设计革命:循环设计如何改变未来?


1.png

SDS系列研讨会&工作坊 | #2  循环设计思维 

循环设计这一概念来自英国的艾伦·麦克阿瑟基金会 (Ellen MacArthur Foundation)结合系统思维(Systems thinking)和循环经济的理念所提出,旨在通过设计来节约能源和材料,减少对环境的污染,使人类的设计物能多次反复利用,形成产品设计和使用的良性循环。从线性设计到闭环设计,众多产品设计师、建筑师已然改变策略,将循环设计思维应用到现实案例中。


2023年8月11日15:00-16:30,可持续设计峰会将联手健康时尚《LOHAS乐活》杂志,于MUJI淮海755店Open MUJI空间举办本届峰会的第二场系列研讨会。


此次研讨会由现代传播集团《周末画报》副出版人兼《LOHAS乐活》出版人李韻彤(Natalie Li)女士主持,并邀请到了Patagonia上海嘉里中心店环保行动者刘璐(Angel Liu)女士、RE而意商务部总监刘志飞 (Follis Liu)先生、TSUBO品牌主理人吕基杨(Maximus Lu)先生、艾伦·麦克阿瑟基金会(英国)北京代表处新塑料经济项目经理贾柊楠(Molly Jia)博士、远景智能零碳业务大客户经理董祝君(Yolanda Dong)女士的共同参与。

2.png



01

主持嘉宾



3.jpg




李韻彤 Natalie Li

《周末画报》副出版人

《LOHAS乐活》出版人

李韻彤(Natalie Li)女士,主要负责统筹管理《周末画报》和MWP大平台商业营运。拥有二十年的媒体从业经历,职业生涯横跨时尚、财经、电影、综艺等领域。


《LOHAS 乐活》创刊于 2008年,中国最持久的可持续生活方式媒体。以“共生永续、乐享生活”为理念,倡导绿色美好、健康环保、可持续的生活方式。宗旨为:一切为了创造一个零碳的理想世界,探索并建立一个日渐完善的可持续设计生活方式圈,构建一个关注长效设计与负责任的公平贸易网络。




02

参与嘉宾



4.jpg




刘璐 Angel Liu

Patagonia上海嘉里中心店

环保行动者

Angel目前是Patagonia上海静安嘉里中心店店员,同时负责1%地球税和旧衣循环手工坊在上海的相关活动。Patagonia 成立于 1973 年,是集服装、背包、装备等产品在内的综合性户外品牌。秉承“用商业拯救我们的地球家园”的使命,制造全球户外爱好者们钟爱的产品,与大家共同用行动保护我们玩的地方。Patagonia 公司发起了 1%地球税项目,与世界各地的数百家草根环保组织建立合作,为他们提供服务和资金支持。


 分享主题 

Patagonia循环实验室

Angel将以“Patagonia循环实验室”为主题,分享Patagonia“Worn Wear旧衣循环项目”、“1%地球税”等深入产品及品牌方方面面的循环设计思维。



5.jpg




刘志飞 Follis Liu

RE而意商务部总监

Follis具有20年市场开拓与运营管理经验,专注于零售品牌化、品牌市场化,及时尚消费行业的趋势判断。RE而意品牌由日本建筑设计师菅根史郎创立于2017年,是全球领先创新的自行车零售商,“RE而意”中的“RE”源于 recycle、research、recreation、revolution 的前缀,希望以自行车推动可持续发展的环保社会的品牌理念,并积极推动城市发展的自行车基础配套设施建设。


 分享主题 

如何用骑行生活推动可持续发展的环保社会?

Follis将以“如何用骑行生活推动可持续发展的环保社会?”为议题,分享在骑行这一小众市场不断扩大的背景下,户外生活和自行车生活的最新趋势,以及RE如何助力自行车友好城市的建设,带来更美好的可持续骑行生活。



6.jpg




吕基杨 Maximus Lu

TSUBO品牌主理人

Maximus Lu 是 TSUBO 品牌主理人、品牌创意总监;同时也是摄影师、健身爱好者,户外文化的先行者。TSUBO创立于1998,以高端鞋履为创作原点出发,集合产品、户外、旅行、创意、文化各大领域,致力于通过解锁常规和解构边界,重新唤醒个体对于自我觉知的多元探讨。与传统奢侈品牌不同,TSUBO 以极具匠心的高端手工靴履/服饰/媒体内容为桥梁,致力于成为城市与荒野之间,新与旧之间的桥梁,解锁所有观念的边界,探讨人与物之间的关系,追求更多的令人欢欣鼓舞的可能。


 分享主题 

可持续生活与供应链

Maximus Lu将以“可持续生活与供应链”为题,分享在全新的时代背景之下,TSUBO以高端鞋履为品牌基因,同时发展城市户外生活方式的服饰与配饰,集合环保皮革材料、现代制鞋工艺、可持续性材料的研发,致力于可持续时尚的发展。



7.jpg




贾柊楠 Molly Jia 博士

艾伦·麦克阿瑟基金会

中国新塑料经济项目经理

Molly在塑料污染和塑料循环经济领域从业多年,主要关注塑料污染解决方案,探索政策和企业商业模式创新,推动实现塑料循环经济。贾柊楠拥有厦门大学海洋生物学士学位和澳大利亚塔斯马尼亚大学的南极海洋生态博士学位。艾伦·麦克阿瑟基金会自2010年成立以来,一直致力于推进全球循环经济转型。作为全球循环经济领域的倡导者,基金会已将循环经济推上商界、政界和学术界的重要议程。艾伦·麦克阿瑟基金会(英国)北京代表处期待携手更多中国领先企业、政府、高校、科研和社会机构等核心参与方,共同推动系统性解决方案,助力中国循环经济发展。


 分享主题 

循环设计,从产品到系统

Molly将围绕“循环设计,从产品到系统”分享循环经济的原则,以及设计在循环过程中至关重要的作用。从塑料包装、MIWA瑞典智能填充系统的案例分享中,展现循环设计思维的运用。



8.jpg




董祝君 Yolanda Dong

远景智能零碳业务大客户经理

董祝君现任远景智能零碳业务大客户经理,在快消品和零售行业的绿色发展领域有着丰富经验,曾为众多国内外大型企业提供过绿色低碳数字化服务,如星巴克、耐克、元气森林等。远景科技集团(Envision Group)是一家全球领先的绿色科技企业。以“为人类的可持续未来解决挑战”为使命,集团旗下拥有智能风电和智慧储能系统技术公司远景能源、智能电池企业远景动力、开发全球领先智能物联操作系统的远景智能,管理远景-红杉百亿碳中和基金的远景创投,以及远景电动方程式车队。


 分享主题 

零碳技术伙伴,共筑绿色未来

嘉宾们也将在发言之后,也将就“时尚消费的可持续趋势”、“生活中的循环解决方案”等相关议题进行深入探讨。


在即将到来的可持续设计峰会2023现场,我们将汇聚来自不同领域的专业人士,分享关于循环设计的前沿思想和实践案例。更多精彩内容,敬请期待!