零碳社区

深圳大梅沙社区

2023-11-10 17:03:19 mana 559

深圳大梅沙社区

 

  1.项目背景

  20209月,习近平总书记在联合国大会宣布:“中国将力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”。中国的发展正式迈入加速脱碳时代。党的二十大报告再次强调了“双碳目标”,做出了新的战略部署。党的二十大报告提出,把积极稳妥推进碳达峰碳中和作为新时代美丽中国建设重要工作,纳入生态文明建设整体布局。

深圳作为一个国际化创新型城市,积极响应国家号召,积极稳妥推进碳达峰碳中和,以碳达峰和碳中和为契机构建绿色发展新格局,持续抓好试点示范,探索具有深圳特色的“近零碳”建设路径。加快推进碳中和试点示范区建设,提升深圳国际低碳城发展水平。

  深圳借力先行先试、改革创新的优势,绿色低碳发展迈入一个崭新的时期,成为全国超大城市中能耗和碳排放强度最低的城市。2021年,深圳启动首批近零碳排放区试点项目建设,盐田区大梅沙社区成功入选。

  2.项目概况

  大梅沙社区工作站成立于2005年,位于深圳市盐田区东部的梅沙街道,管辖区域东起沙滩涌口,南至五船头,西至盐坝高速公路隧道口,北至艺海路与环梅路交会处,所辖面积约3.2平方公里。社区下辖有海怡轩、湖心岛、天涛轩、梅沙1号、皇庭玺园、爱琴湾、倚天阁等11个住宅小区1个城中村,9家宾馆酒店,296家三小门店以及社区企事业单位21家。截止202211月,辖区总人口7467人,其中户籍人口1545人(其中:家庭户2891152人,集体户12393人),非户籍人口5922人。出租屋有2015间(套)。

  大梅沙社区党委班子由1名书记,1名副书记和5名委员组成。现有正式党员79人。下设六个党支部,分别是:大梅沙社区第一党支部、大梅沙社区离退休(老年人协会)党支部、大梅沙实业股份有限公司党支部、大梅沙社区非公企业联合党支部、大梅沙社区海丽晶联合党支部及大梅沙社区海怡轩联合党支部。

图片关键词图片关键词

 21大梅沙社区区位示意图

  大梅沙社区于2011年获评广东省四星级宜居社区;梅沙街道于2017年入选广东省首批“森林小镇”;2018年,成为全国“最美森林小镇100001号,是全国首例被集中展示和宣传推广的生态旅游型“森林小镇”;2019年,荣获“广东十大绿美森林小镇”。

  大梅沙社区结合实际,利用社区环境、资源、基础设施等方面的优势,开展大梅沙村天然气改造入户、打造大梅沙滨海文旅艺术小镇、普及生活垃圾分类收集率达100%、策划低碳宣传教育活动、推广居民绿色生活方式等各项绿色减排工作,积极探索具有社区特色的生态优先、绿色低碳高质量发展道路。同时,针对社区内水、电、气、交通、生活垃圾及居住环境等居民生活涉及的各领域组织开展现状摸底调研,率先获取碳排放核算统计数据基础,为开展近零碳排放社区试点奠定了扎实的创建基础。

  3.建设目标

  3.1总体目标

全面贯彻落实习近平总书记关于碳达峰碳中和工作重要讲话和指示批示精神,坚持绿色新发展理念引领,坚持可持续发展观,坚持“因地制宜、综合施策”的原则。以减少碳排放量、增加碳汇为主要路径,以大梅沙社区的现实情况为依据,建设近零碳社区重点建设项目,从社区碳排放管理、物业碳排放管理、公众参与等方面建立大梅沙社区近零碳社区管理体系,共同推动“近零碳社区”试点建设。

  3.2低碳建设目标

  根据《深圳市近零碳排放区试点建设实施方案》相关计算方法,计算出大梅沙社区2020年近零碳社区创建指标结果,目前已达标的指标有6个,分别是购买绿电比例、社区内居民拥有的新能源汽车占比、人均生活垃圾末端清运处理量、购买中国核证自愿减排量(CCER/深圳碳普惠制核证减排量占碳排放量的比例、低碳宣传教育活动、生活垃圾分类收集率。

  结合大梅沙社区2020年碳排放总量、碳汇总量及社区管理的现状,提出大梅沙社区2025年近零碳排放区试点项目发展目标,到2025年社区人均碳排放量为0.41CO2/(人•年),具体见下表。

 31大梅沙社区2025年近零碳排放社区建设指标体系

一级指标

指标名称

单位

考值

现状值 2020年)

目标值 2025 年)

指标类型

碳排放

既有社区碳排放总量下降率

%

2020年下降40%以上

/

2020 下降40%

核心指标

社区人均碳排放量

/(人•年)

0.65

0.68

0.41

核心指标

能源

可再生能源消费比重

%

5

0

5

核心指标

购买绿色电力比例

%

30

0

15

一般指标

建筑

城市社区二星级及以上绿色建筑面积比例

%

60

10

60

一般指标

交通

社区内居民拥有的新能源汽车占比

%

30

44.26

48

一般指标

新建停车场的新能源汽车充电桩配置率

%

40

10

40

一般指标

社区内新能源路灯占比

%

60

0

60

一般指标

绿地

绿化覆盖率

%

40

23

40

一般指标

废弃物

人均生活垃圾末端清运处理量

kg/(人• 日)

1

0.52

0.4

一般指标

生活垃圾分类收集率

%

100

100

100

一般指标

水资源

人均用水量

L/(人•日)

120

133.95

120

一般指标

碳抵消

购买中国核证自愿减排量CCER、深圳碳普惠制核证减排量占碳排放量的比例

%

5

0

5

一般指标

管理

碳排放管理体系

建立

未建立

建立完善并实施

核心指标

低碳宣传教育活动

/年

组织相关低碳培训、承办相关低碳活动,每年次数

34

4

6

一般指标

  4.节能与碳排量情况

  根据盐田区城管局、住建局、水务局等职能局,以及中国南方电网深圳供电局有限公司盐田供电局、深圳市燃气集团股份有限公司盐田分公司提供的数据,统计出大梅沙社区2020年居民消耗罐装液化气48.24吨、管道天然气171802吨、电力697.38万千瓦时、各类型垃圾总量2378.7吨,社区使用燃油汽车共610辆。按照碳排放量计算公式算出大梅沙社区罐装液化气碳排放量为152.04吨、燃气碳排放量371.95吨、电力碳排放量3146.57吨、垃圾清运碳排放量73.41吨、汽车碳排放量477.34吨,社区总碳排放量共4221.31吨。大梅沙社区绿地面积4.08万平方米、内湖6.75万平方米,根据碳汇计算公式算出大梅沙社区固碳量11.79吨。大梅沙社区2020年社区净碳排放总量4209.52吨,社区人均净碳排放0.67CO2(人.年)。

 41大梅沙社区碳排放情况统计表

指标名称

单位

2020

1.装液化气碳排放量

/年

152.04

1.1

社区罐装液化气年消耗量

/年

48.24

2.燃气碳排放量

/年

371.95

2.1

社区管道天然气年消耗量

立方米/年

171802.00

3.电力碳排放量

/年

3146.57

3.1

社区一年用电总量(居民及公共区域)

万千瓦/时

697.38

4.垃圾清运碳排放量

/年

73.41

4.1

社区垃圾运输车月均拉运距离(单程)

千米

15.00

4.2

社区垃圾运输车数量(燃油)

1.00

4.3

社区垃圾运输车数量(电动)

2.00

4.4

垃圾运输车单位距离燃料消耗量(燃油)

/千米

0.75

4.5

垃圾运输车单位距离燃料消耗量(电动)

千瓦.时/千米

1.50

4.6

社区各类型垃圾总量(生活垃圾、工厂废弃物、建筑垃圾等)

/年

1195.79

4.7

各类型垃圾处理的单位消耗电量

千瓦.时/吨

134.00

5.汽车碳排放量

/年

477.34

5.1

燃油小汽车数量

610.00

5.2

社区范围内年均行驶距离

千米

4088.00

5.3

百公里耗油量

/百千米

8.33

6.社区碳排放总量

/年

4221.31

6.1

社区人均碳排放量

CO2/(人.年)

0.69

7.社区碳汇

/年

11.79

7.1

草地面积

平方米

40825.00

7.2

湖泊面积

平方米

67540.28

8.社区净碳排放总量

/年

4209.52

8.1

社区人均净碳排放量

CO2/(.年)

0.67

  根据碳排放量核算方法和参数,2020年大梅沙社区碳排总量4221.31吨,碳汇11.79吨,社区净碳排放总量为4209.52吨,社区人均净碳排放量0.67CO2.年),主要来源于居民用电碳排放量,其次为汽车碳排放量。

  2025年社区净碳排放总量要较2020年下降约40%,碳排放总量需减少约1684吨。预计社区需通过购买绿电、购买中国核证自愿减排量CCER或深圳碳普惠制核证减排量共核减碳排放量约842吨。社区通过新增屋顶光优约8500平方米,增加新能源路灯约250盏,增加社区绿化面积约50万平方米等手段减少碳排放量约842吨。

  5.与《绿色繁荣社区全球指南》一致性的分析

  绿色繁荣社区需要一种对社会有益并得到广泛支持的低碳城市化模式,这种模式可以迅速得到认可和复制。要实现这一目标,就需要采取全面和统筹的行动来减少排放,同时构建一个可以满足人们需求并提高生活质量的地方实现这两个支柱的十种方法,都充分借鉴了C40全球城市网络中的最佳实践和案例研究。这十种方法分别为:完整社区、以人为本的交通、互联互通、包容共享、清洁建造、绿色建筑与能源、循环资源、绿色和基于自然的解决方案、可持续的生活方式、绿色经济。

  大梅沙社区作为深圳市首批近零碳排放区试点项目,从社区碳排放管理、物业碳排放管理、公众参与等方面建立大梅沙社区近零碳社区管理体系,共同推动“近零碳社区”试点建设。在实现建设目标过程中,与《绿色繁荣社区全球指南》高度契合,与其中的十种方法有较高的一致性。具体表现如下:

  5.1完整社区

  经分析,大梅沙社区符合《绿色繁荣社区全球指南》中第一个方法——完整社区,具有较强的一致性。

在该方法中,旨在通过打造一个紧凑的社区,例如可以公平地获得新鲜食品、医疗保健、工作等关键服务,为街道注入活力,有助于推动当地经济增长,营造一个舒适、充满活力和安全的城市环境。

大梅沙社区是一个小型的完整社区,包括医疗、教育、就业、交通、休闲娱乐等配套设施,居民均可实现步行或骑行即可到达,让人们在社区层面即可享受以上类型的关键服务,而无需前往城市的其他区域,最大限度地减少日常出行的需求,从而减少交通排放。

 51“完整社区”一致性分析总览表

方法1:完整社区

《绿色繁荣社区全球指南》

大梅沙社区

潜在行动及案例

1.紧凑性与混合使用

2.邻近性和去中心化

3.活跃底层临街空间

4.适应性空间

1.邻近性和去中心化

社区内包括医疗、教育、就业、交通、休闲娱乐等配套设施,居民均可实现步行或骑行即可到达,让人们在社区层面即可享受以上类型的关键服务,而无需前往城市的其他区域。

  5.2 以人为本的交通

  经分析,大梅沙社区符合《绿色繁荣社区全球指南》中第二个方法——以人为本的交通,具有较强的一致性。

  在该方法中,旨在鼓励步行、骑行和其他非机动出行模式,设计合理的空间、配套基础设施和服务来激发人们选择主动出行。

  大梅沙社区范围内的奥特莱斯、万科中心、部分住宅小区现已安装新能源汽车充电设施,鼓励新能源汽车出行,未来将进一步提高新能源汽车占比。同时在社区内不同区域均配备共享单车供市民使用,提倡低碳出行,在满足生活需求的同时,也可以慢行欣赏社区风景。

  社区范围内的奥特莱斯、万科中心、部分住宅小区现已安装新能源汽车充电设施,目前社区范围内新能源汽车保有量有270辆,家用小汽车总量880辆,新能源汽车占比约30.68%。其中,大梅沙社区新建项目海德府为国家二星级绿色建筑,小区内规划停车位800个,均预留充电设施建设安装条件,新能源汽车占比达30%。目前正在建设社区碳排放管理平台。

图片关键词

 51大梅沙奥特莱斯充电桩 



图片关键词 

 52万科地下中心停车场充电桩


 52“以人为本的交通”一致性分析总览表

方法2:以人为本的交通

《绿色繁荣社区全球指南》

大梅沙社区

潜在行动及案例

1.调整街道空间优先级

2.优化街道设计

3.战术性城市主义

4.零排放车辆

1.零排放车辆

社区内的奥特莱斯、万科中心、部分住宅小区现已安装新能源汽车充电设施,鼓励新能源汽车出行。

  5.3互联互通

  经分析,大梅沙社区符合《绿色繁荣社区全球指南》中第三个方法——互联互通,具有较强的一致性。

  在该方法中,旨在确保与城市其他部分和城市外部之间的强大物理和数字连接,高质量的数字基础设施和完善的公共交通网络,对于改善整个城市的社会和经济联系以及实现更灵活的工作方式来说至关重要。

  2020年大梅沙社区所在的盐田区正式开通第一条地铁线路,该线路有效缩短社区市民前往深圳其他核心区域的交通时间,成功升级深圳市东部交通的整体格局,促进实现区域互联互通和协调发展。

大梅沙社区现已建设碳智慧管控平台,“大梅沙社区”碳智慧管控平台建设中,南方电网深圳供电局联合深圳市政府相关部门携手联合打造及运营“双碳大脑”,率先以大梅沙社区为试点,打造大梅沙近零碳排放社区的碳管理和监控功能平台。包括建立近零碳标准指标库、近零碳指标体系、示范管理项目以及权限管理功能,实时计算碳排放指标,预测碳排放趋势,通过电碳排放量、电碳排放强度、能耗总量和电耗强度这四大指标分析展示大梅沙社区碳排放管控全景

图片关键词 

 53大梅沙社区碳管理和监控功能平台

 53“互联互通”一致性分析总览表

方法3:互联互通

《绿色繁荣社区全球指南》

大梅沙社区

潜在行动及案例

1.物理连接

2.数字连接

3.智能高效

1.物理连接

2020年大梅沙社区所在的盐田区正式开通第一条地铁线路,该线路有效缩短社区市民前往深圳其他核心区域的交通时间,大大提升市民出行的便利性。

2.智能高效

建设大梅沙近零碳排放社区的碳管理和监控功能平台。以数字化的形式直观体现社区碳排放情况,为社区长期性的碳减排提供技术支持。

  5.4包容共享

  经分析,大梅沙社区符合《绿色繁荣社区全球指南》中第四个方法——包容共享,具有较强的一致性。

  在该方法中,公平性、可及性和包容性是核心目标。社区应实现社会包容、有积极的社区参与,形成有凝聚力的社区。

  大梅沙社区对社区营造非常重视。在224月到11月在大梅沙社区进行了「自然食愈,低碳梅沙——大梅沙的食物智慧」的社区营造探索。大半年来,通过与在地居民共同生活、家访、进行低碳生活体验实践、社区活动、故事交换等不同的方式进行内容挖掘,将大梅沙社区具有特色的一面生动地展示在公众面前。展览通过图文、微纪录片、游戏化等创新媒介,宣扬社区低碳饮食智慧和生活方式,并增进社区居民以及外来游客对于健康饮食的了解。

                            图片关键词 

                                                图片关键词 

 54社区营造探索活动现场图片

 54“包容共享”一致性分析总览表

方法4:包容共享

《绿色繁荣社区全球指南》

大梅沙社区

潜在行动及案例

1.社会包容

2.积极的社区参与

3.有凝聚力的社区

4.收益的公平分配

1.有凝聚力的社区

大梅沙社区对社区营造非常重视。在224月到11月在大梅沙社区进行了「自然食愈,低碳梅沙——大梅沙的食物智慧」的社区营造探索,宣扬社区低碳饮食智慧和生活方式。

  5.5清洁建造

  经分析,大梅沙社区符合《绿色繁荣社区全球指南》中第五个方法——清洁建造,具有较强的一致性。

  在该方法中,主要针对新建以及既有建筑的改造,规划、设计和施工都应着眼长远,确保社区能有适应未来长期性的变化。

  大梅沙社区对于既有建筑的优化改造已有成效。大梅沙万科中心在2010年便已获得美国绿色建筑委员会颁发的LEED铂金认证2021年,万科中心启动更新改造,计划通过四年的时间,打造成国际级碳中和建筑。目前,万科中心建筑节能改造已有显著成效,园区由科技企业通过利用光伏发电与储能、新型节能建材、智慧用能平台等技术手段,大幅提升绿电使用比例并减少能耗,旨在打造超低能耗建筑典范。

第一期项目——生物圈三号碳中和实验园区于202210月底完成,改造后,建筑综合节能率进一步提升至85%,可再生能源利用率达到85%,减碳率93.3%,并将在运营期实现100%绿电供应。

图片关键词 

 55生物圈三号大梅沙规划图

  万科中心采用木结构建筑。万科中心大规模的使用竹子作为原材料,像员工办公室的卡位,会议室的墙、门、会议桌等都是使用竹子。竹材是一种优质的建筑材料,又是一种生态环保的绿色建材,它重量轻、韧性好,且纹理清晰手感好,给使用者以良好的视觉。并且成材快,属于速生材料,生长35年就可以投入使用,材料还可以100%回收和再利用。

图片关键词 

 56生物圈三号大梅沙规划图

  万科中心实现建筑垃圾资源利用。万科中心2022年针对屋顶原有光伏进行了退役光伏回收,充分利用了原有需要拆除的老旧光伏,并进行了相关碳排放足迹的认证。

图片关键词 

 57深圳万科国际会议中心废弃屋顶光伏电站光伏组件再使用交易项目碳排放减排核算陈述

 55“清洁建造”一致性分析总览表

方法5:清洁建造

《绿色繁荣社区全球指南》

大梅沙社区

潜在行动及案例

1.优化既有建筑资产

2.使用循环方式进行面向未来的规划、设计和建造

3.提高材料使用效率并转向低碳建材

4.清洁工地

1.优化既有建筑资产

①生物圈三号碳中和试验园区建成后建筑综合节能率提升至85%,可再生能源利用率达到85%,减碳率93.3%,并将在运营期实现100%绿电供应。

②大梅沙万科中心将通过四年时间打造成国际级碳中和建筑。

2.提高材料使用效率并转向低碳建材

①万科中心办公室、会议室等采用竹子作为建材,可以实现100%回收和再利用。

②万科中心针对屋顶原有光伏进行了退役光伏回收,充分利用了原有需要拆除的老旧光伏,并进行了相关碳排放足迹的认证。

  5.6绿色建筑与能源

  经分析,大梅沙社区符合《绿色繁荣社区全球指南》中第六个方法——绿色建筑与能源,具有较强的一致性。

在该方法中,主要针对社区中能源最大的消耗者之一——建筑,新建及既有建筑应优先考虑能源需求,要通过采用被动式设计原则、投资高效的社区能源基础设施以及脱碳能源供应来最大限度地减少建筑排放。

  大梅沙社区已开展光伏建设规划研究,邀请中煤科工重庆工程技术有限公司技术团队对大梅沙社区评估,初步提出选择就地光伏+储能+充电桩模式,结合智慧能源管理系统,加强集中供能占比并进一步优化供能,可大幅降低社区碳排放,实现近零碳排放的目标。

图片关键词 

 58就地光伏+储能+充电桩模式示意图

图片关键词 

 59就地光伏+储能+充电桩现场图

图片关键词 

 510智慧能源管理系统

  同时万科中心屋顶已实现绿色能源改造。大梅沙万科中心位于大梅沙海滨旅游度假区,用地面积6.17万㎡,总建筑面积约12万㎡,其中万科总部为1.5万㎡左右。万科总部是一栋以办公功能为主的建筑,热水需求量不大,因此在万科总部的设计中通过太阳能光伏发电方式利用太阳能资源。目前,大梅沙万科中心屋顶已经建设完成光伏板,面积约1.2万㎡,装机容量为742kWp,采用太阳能光伏并网发电系统将为万科中心总部提供年能耗的12.5%以上的绿色电力。

图片关键词 

 511大梅沙社区太阳辐射情况

图片关键词 

 512万科中心屋顶光伏

 56“绿色建筑与能源”一致性分析总览表

方法6:绿色建筑与能源

《绿色繁荣社区全球指南》

大梅沙社区

潜在行动及案例

1.最大限度地减少能源需求

2.投资能源基础设施

3.能源供应脱碳

3.能源供应脱碳

①大梅沙万科中心屋顶能源改造,建设光伏板,利用太阳能发电,为建筑提供绿色电力。

②生物圈三号碳中和试验园区建成后建筑综合节能率提升至85%,可再生能源利用率达到85%,减碳率93.3%,并将在运营期实现100%绿电供应。

  5.7 循环资源

  经分析,大梅沙社区符合《绿色繁荣社区全球指南》中第七个方法——循环资源,具有较强的一致性。

  在该方法中,旨在最大限度地减少资源的使用和垃圾的产生,有效利用资源,建立材料的长期价值链。

  大梅沙社区最大限度地减少资源使用,已实现垃圾分类全覆盖,同时创建“黑水虻+社区厨余+绿化垃圾就地循环模式”,大幅降低碳排放的同时增加碳封存。

  (1社区垃圾分类实现全覆盖

  大梅沙社区已实现垃圾分类全覆盖,推动生活垃圾减量化、资源化、无害化,定期进行科普宣传,提高居民垃圾分类参与率。同时为居民进行垃圾分类疑难解答,宣传垃圾分类相关知识,全面提升居民对垃圾分类的认可度及参与度,确保社区垃圾分类工作的有效实施。

图片关键词 

 513社区生活垃圾集中分类投放点

  (2创建“黑水虻+社区厨余+绿化垃圾就地循环模式”

  创建以生物式处理方式为主的有机循环体系,用黑水虻养殖对厨余垃圾进行生物转化,黑水虻是腐生性昆虫,因其繁殖迅速、食性广泛、饲养成本低等特点,作为资源昆虫已在全球范围得到广泛利用。孵化出来的黑水虻幼虫与粉碎后的厨余垃圾相遇,在特定温度、湿度条件下,幼虫可持续进食7-9天,可以吃掉比自己重20万倍的厨余,是园区厨余垃圾就地生态化处理的重要环节。借助黑水虻实现园区厨余垃圾100%在地资源化和堆肥实现有机质循环利用,大幅降低碳排放的同时增加碳封存。

  坐落于深圳大梅沙万科中心园区的黑水虻站日均可处理约200公斤厨余垃圾,实现园区厨余垃圾100%在地资源化。

图片关键词 

 514“黑水虻+社区厨余+绿化垃圾就地循环模式”示意图

 57“循环资源”一致性分析总览表

方法7:循环资源

《绿色繁荣社区全球指南》

大梅沙社区

潜在行动及案例

1.最大限度地减少资源使用

2.避免浪费

3.促进循环

1.最大限度地减少资源使用

①大梅沙社区已实现垃圾分类全覆盖,有效提高废弃物回收利用率。

②创建“黑水虻+社区厨余+绿化垃圾就地循环模式”,实现园区厨余垃圾100%在地资源化。

  5.8绿色和基于自然的解决方案

  经分析,大梅沙社区符合《绿色繁荣社区全球指南》中第八个方法——绿色和基于自然的解决方案,具有较强的一致性。

  在该方法中,旨在创建城市绿色空间,支持生物多样性,提供生态系统服务,打造各种各样的绿色资产。

  大梅沙社区非常重视生态环境修复,通过大梅沙片区海绵化提升改造工程大梅沙海滨公园生态修复工程、珊瑚种植等积极举措,创建绿色开放空间,有效改善片区的生态环境,有利于市民身心健康,大大改善了人与自然的亲近关系。

  (1大梅沙片区海绵化提升改造工程

  大梅沙片区海绵化提升改造工程大梅沙奥特莱斯二期、人工湖滨带以及入海口区域进行海绵化提升改造改造面积约13301㎡,其中包括园建工程、管网改造工程、安装工程

图片关键词 

 515大梅沙片区海绵化提升改造工程示意图

图片关键词 

 516改造工程对比图(1

图片关键词 

 517改造工程对比图(2

  (2大梅沙海滨公园生态修复工程

  大梅沙海滨公园重建范围20.07公顷,其中修复沙滩面积11.5公顷,滨海公园面积为8.57公顷,海岸线长度1.4公里2018因遭受台风山竹影响,区域内植被和生态环境遭受严重破坏,需要进行整体修复。公园经过生态修复重建后,植被覆盖率大幅提高。项目建设包含生态复育公园,并对原有被台风“山竹”摧毁的植物进行复种;选择具有耐盐碱,抗侵蚀性强的固沙植物,形成具有保护海岸线安全的固沙植物缓冲带,待植被郁闭将提高生态功能,生态效益明显。该工程有效改善了片区的生态环境,有利于市民身心健康,大大改善了人与自然的亲近关系。2022年该工程成功入选“广东省第二届国土空间生态修复十大案例”

图片关键词 

 518大梅沙海滨公园生态修复工程前后对比图

  (3)珊瑚种植

  盐田区海洋生态环保服务中心在大梅沙海域开展珊瑚群落资源本底调查,同时采取人工干预等措施,提升梅沙海域片区珊瑚的种植质量,吸引了来自社会各界的潜水志愿者参加。据统计,共人工种植上千株珊瑚苗,存活率约为95%,成功恢复珊瑚礁生态

图片关键词   图片关键词

 519志愿者开展珊瑚种植现场图

图片关键词 

 520珊瑚种植前后对比图

 58“绿色和基于自然的解决方案”一致性分析总览表

方法8:绿色和基于自然的解决方案

《绿色繁荣社区全球指南》

大梅沙社区

潜在行动及案例

1.多功能的、易达的开放绿色空间

2.创造健康空间

3.建立气候韧性

1.多功能的、易达的开放绿色空间

①大梅沙海滨公园生态修复工程,公园重建范围为20.07公顷,公园经过生态修复重建后提高植被覆盖率,有效改善片区的生态环境,有利于市民身心健康。

②开展珊瑚群落资源本底调查,同时采取人工干预等措施,提升梅沙域片区珊瑚的种植质量,恢复珊瑚礁生态。

2.建立气候韧性

①大梅沙片区海绵化提升改造工程,新建海绵城市,加强雨洪管理。

  5.9可持续的生活方式

  经分析,大梅沙社区符合《绿色繁荣社区全球指南》中第九个方法——可持续的生活方式,具有较强的一致性。

在该方法中,旨在推动社区可持续的生活方式,社区应该增强个人能力并赋能个人,推动基于服务的共享经济,并通过有效和持续的意识提升、教育和技能培训以及适当的财政和政策激励,支持长期行为改变。

  大梅沙社区将已实现的有机废弃物生态循环模式进一步推广复制,打造“近零碳循环科普馆”,馆内用生动形象的展示为市民普及碳中和碳达峰概念,更是打造绿色低碳的场馆外观,吸引市民前来参观,倡导绿色低碳生活。

图片关键词 

 521近零碳循环科普馆

  同时,通过生态文明碳币服务平台,大梅沙社区内定期发起如清洁环保、垃圾分类督导、巡河护河等活动,加强公众参与度,推动辖区群众加快形成简约适度、绿色低碳、文明健康的绿色生活方式和消费模式

图片关键词 

图片关键词 

 522公众生态文明行为


 59“可持续的生活方式”一致性分析总览表

方法9:可持续的生活方式

《绿色繁荣社区全球指南》

大梅沙社区

潜在行动及案例

1.让可持续的选择变得容易

2.服务型共享经济

3.促进行为改变

1.促进行为改变

①打造“近零碳循环科普馆”,吸引市民参观,倡导绿色低碳生活。

②发起如清洁环保、垃圾分类督导、巡河护河等活动,加强公众参与度,推动绿色低碳、文明健康的绿色生活方式和消费模式。

  5.10绿色经济

  经分析,大梅沙社区符合《绿色繁荣社区全球指南》中第十个方法——绿色经济,具有较强的一致性。

  在该方法中,旨在保持生态系统韧性和资源效率的情况下,创造和支持绿色就业机会,促进长期繁荣。

  大梅沙社区作为深圳市首批近零碳排放区试点项目,盐田区政府与万科集团合力重点以大梅沙片区为试点,开展碳中和先行示范区建设,计划将其打造成为示范引领全市乃至全省、全国的近零碳排放典范工程,加快建成人与自然和谐共生的美丽中国典范城区。分别受盐田区人民政府和万科企业股份有限公司委托,深圳市生态环境局盐田管理局与深石管理咨询(深圳)有限公司签订《共建大梅沙碳中和先行示范区战略合作框架协议》,提出包括建筑、能源、交通、社区建设、绿色产业、宣传六个方面合作内容。

  盐田区逐步推进多元化近零碳试点示范。2021年大梅沙社区成功入选深圳市首批近零碳排放区试点项目。2022年正在积极申报小梅沙社区第二批近零碳排放区试点项目,以点带面,推动全域“近零碳”发展。率先构建以“碳币”为核心的生态文明建设全民行动计划,举办系列低碳宣教活动。打造碳中和国际化交流平台。高规格举办大梅沙碳中和国际论坛、“碳中和社区创新计划”低碳创新解决方案对接共创会,承办生态环境部“一带一路”近零碳示范区建设主题论坛,参加第二届城市可持续发展全球大会和C40城市气候领导联盟—深圳市绿色繁荣社区(零碳社区)试点项目活动,分享交流国内外“近零碳”先进经验。成立60亿元的“双碳创新绿色基金”并筹划成立“湾区零碳科技产业基金”,资本赋能低碳产业发展。

图片关键词 

 523 2021大梅沙碳中和国际论坛

图片关键词 

 524“双碳创新绿色基金”启动仪式

 510“绿色经济”一致性分析总览表

方法10:绿色经济

《绿色繁荣社区全球指南》

大梅沙社区

潜在行动及案例

1.培育绿色就业机会

2.向绿色经济转型

3.为可持续发展的企业提供空间

1.向绿色经济转型

成立60亿元的“双碳创新绿色基金”并筹划成立“湾区零碳科技产业基金”,资本赋能低碳产业发展。