零碳工厂

波司登入选苏州“近零碳”工厂

2023-11-10 17:32:06 mana 74

使用技术:自动化仓储物、新型可降解面料、扩大可再生电力使用


近日,经企业申报、各地推荐、形式审查、专家评审、现场核查、网站公示等规范程序,苏州市“近零碳”(第二批)工厂名单揭晓。中国服装协会副会长单位波司登控股集团旗下波司登羽绒服装有限公司成功入选,成为常熟首家获此殊荣的企业。

“近零碳”工厂是指以科学降碳为目标,建立“近零碳”排放温室气体管理体系规范温室气体排放管理行为,提高温室气体排放相关绩效,促进工厂温室气体排放持续降低并逐步趋近零的工厂。

2022年,苏州在全国范围内率先启动“近零碳”工厂试点创建工作,通过以点带面、示范引领的方式,旨在提升区域内工业企业的生产技术水平、能效及碳排放管理水平、行业内与国际品牌竞争力。

波司登集团始创于 1976 年,是全球知名的羽绒服装品牌企业。波司登羽绒服连续28 年中国市场销量遥遥领先,羽绒服规模全球第一,获得中国世界名牌产品、中国工业大奖、中国纺织服装领军品牌、全国首批数字领航企业等荣誉

近年来,在双循环新发展格局与绿色发展的大趋势下,波司登深入贯彻以新发展理念引领高质量发展,将环境、社会、治理(ESG) 体系建设融入企业经营管理,探索高端纺织业可持续高质量发展的创新路径,建设现代化产业体系。公司将节能降碳、绿色发展作为企业重要战略,积极践行“可持续时尚”,以数智化、低碳化推动品牌化、高端化、国际化发展,并切实做好原材料管理、包装材料控制、减少污染、废弃物管理等各项工作,减少自身以及整个价值链的环境足迹。目前,波司登单位产品综合能耗、单位产值综合能耗、单位产品碳排放量、单位产值碳排放量等绩效指标均处于行业领先水平。

自动化仓储物流波司登精准把握时尚化、多样化消费需求,发力优选材料、研发创新、质量保障以及客户服务,为消费者提供优质、健康、绿色、安全的产品及服务:环保零压力羽绒服获德国红点设计奖,新型可降解面料获得 ISPO全球设计奖《环保先锋》,泡美系列可回收轻量羽绒服助力循环经济和绿色消费,重新定义轻薄羽绒服开创春秋冬三季穿着品类革新。同时,在智能制造、柔性快反、智慧物流以及成本管理方面进行系统性规划和升级,打造 Top 款敏捷极速供应模式,获得国家级绿色工厂、绿色供应链“双绿色”认证,引领绿色制造、绿色消费潮流。

在气候战略的指引下,波司登通过全方位的气候行动着力减少温室气体排放,围绕三个方向推动企业净零之旅:提高自身运营和供应链中的能源效率,扩大可再生电力在自身运营中的使用规模,以及在产品中使用更多的环境友好型面料。企业已完成 IS014064 温室气体碳核查,进行绿色足迹认证,全面掌挥与管理温室气体排放。同时,在阿拉善开展腾格里沙漠锁边生态(波司登)万株公益林项目

波司登还制定绿色低碳标准,根据 GB/T32161 进行评价要求制定了《绿色设计产品评价技术规范羽绒服装》、《企业 ESG 评价体系》T/CERDS3-2022 团体标准并已公布。2023 年携手中国羽绒工业协会启动《迈向净零排放:羽绒服行业高质量低碳转型路径研究》重点项目,开启“双碳”背景下羽绒工业高质量发展的创新路径,带动行业提供更加绿色环保的产品,打造可持续产业生态。

在国家“碳达峰、碳中和”目标导向下,羽绒作为一种可持续、可再生的贷源,深挖“酸手印”的绿色影响力潜力巨大。波司登将以“碳达峰碳中和”目标为牵引,立足全球领先战略,履行示范引领责任,持续深化行业企业绿色低碳转型,探索和实践低碳生产模式,优化能源结构、降低碳排放,为打造“低碳经济”推动全市工业高质量发展作贡献。