欧洲

2022 STI论坛机构案例: 世界旅游组织World Tourism Organization (UNWTO)

2022-06-30 10:34:20 mana 37

01

科技协同创新促进城市可持续发展”边会





SISD首次主办“科技协同创新促进城市可持续发展”边会,会议即将在2022年5月5日召开!


时间:2022年5月5日晚19:30-21:00

主题:科技协同创新促进城市可持续发展

会议平台:ZOOM


科技协同创新促进城市可持续发展”作为2022年STI论坛的边会,隆重邀请国内可持续发展领域的政府领导、学界专家、企业高管、国际机构代表等齐聚一堂,共同研究产学研协同创新应用,科技创新在促进城市可持续发展的作用,深入分析最新可持续发展案例的创新模式,并探讨如何通过持续合作促进区域双碳目标的实现。有关会议成果将提交STI论坛组委会。 

图片关键词

02

重磅嘉宾




“科技协同创新促进城市可持续发展”边会包含主旨演讲、圆桌论坛等形式,目前确认嘉宾名单有:


中国21世纪议程管理中心主任:黄晶

中国常驻联合国代表团参赞:王蓉芳

联合国开发计划署:王东

发展中国家科学院院士/欧洲科学院院士、联合国可持续发展目标技术促进机制10人组成员、厦门大学讲席教授:吕永龙

可持续发展大数据国际研究中心研究员:孙中昶

南洋理工大学机械宇航学院副教授副院长:Alessandro Romagnoli

北京大学能源与资源工程系教授、博士生导师、北京能源学会会长:张信荣


其中圆桌论坛环节,将邀请太原、桂林、深圳、郴州、临沧、承德6个国家可持续发展议程创新示范区的代表参加,分享依靠科技创新促进各示范区的典型经验。


主持人:中国可持续发展研究会可持续发展实验示范工作委员会主任委员/中国21世纪议程管理中心战略处副处长:孙新章

太原市科技局局长:庞虹

桂林市科技局局长:曹方明

深圳市科技创新委员会副主任:钟海

郴州市政协副主席、市科技局局长:潘执坤

临沧市科技局局长:李进学 

承德市科技局局长:苏艳华

知识小贴士

备注:国家可持续发展议程创新示范区是为了破解新时代社会主要矛盾、落实新时代发展任务作出示范并发挥带动作用,为全球可持续发展提供中国经验而作出的重要决策部署。


2018年3月,国务院正式批复,同意深圳市、太原市、桂林市建设国家可持续发展议程创新示范区 。


2019年5月14日,国务院分别批复同意湖南省郴州市、云南省临沧市、河北省承德市建设国家可持续发展议程创新示范区。


典型经验-太原:太原矿山生态修复的“西山模式”推动SDG8,SDG15等的落实,并在《联合国气候变化框架公约》第24次缔约方大会、2021年可持续发展论坛等平台向国际分享,并亮相国家“十三五”科技创新成就展;


典型经验-桂林:桂林探索建立沼气“全托管”机制,形成集“养殖—沼气—种植—加工—旅游”五位一体的生态农业“恭城模式” ,有效推动SDG7, SDG2, SDG13等的落实;


典型经验-深圳:深圳形成“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融+人才支撑”全过程创新生态链,在国家创新型城市中创新能力排名第一,创新支撑城市可持续发展的能力显著增强,有效推动SDG8, SDG9等的落实;


典型经验-郴州:郴州创新培育“水经济”,形成了东江湖流域治理范式,有效推动SDG6, SDG8等的落实,其中东江湖大数据中心刷新世界大数据中心节能指标纪录,被工信部评为“国家绿色数据中心”;


典型经验-临沧:临沧从基层治理的角度探索建立了“我的村庄我规划”的村庄规划新机制,切实促进乡村自我振兴,有效推动SDG11等的落实;


典型经验-承德:承德以产业技术研发中心和科技特派员为支撑的产业发展与扶贫利益联结机制,形成了平泉产业扶贫“零成本投入、零风险经营、零距离就业”的“三零模式”,有效推动SDG1, SDG2, SDG8等的落实。

04

关于 STI 论坛




联合国科技创新促进可持续发展多利益攸关方论坛(Multi-stakeholder Forum on Science, Technology and Innovation for the Sustainable Development Goals, 简称STI论坛)将于2022 年 5 月 5 日至 6 日在联合国纽约线上召开。


STI论坛是2030年可持续发展议程框架下联合国技术促进机制的重要组成部分,也是联合国交流研讨科技创新促进可持续发展经验的主要平台之一。


STI论坛由联合国经社理事会召集,由联合国科技创新促进可持续发展目标跨机构任务组(IATT)和10人专家组负责组织。2016年起每年在纽约联合国总部召开,汇聚了全球可持续发展领域的顶级专家、学者,聚焦科技创新在实现可持续发展目标中的作用,每年成果向联合国可持续发展高级别政治论坛(HLPF) 报告。


2022 STI 论坛由联合国经社理事会(UNECOSOC)主席Collen Vixen Kelapile 先生及两名联合主席——坦桑尼亚大使兼常驻联合国代表Kennedy Godfrey Gastorn先生和乌克兰常驻联合国代表兼大使Sergiy Kyslytsya 先生共同召集。


此次论坛主题是“科技创新助力后疫情重建,同时推动全面落实2030年可持续发展议程”,着重聚焦于可持续发展目标SDG4(关于优质教育)、SDG5(关于性别平等)、SDG14(关于海洋资源)、SDG15(关于陆地生态)和SDG17(关于伙伴关系)。

05

STI 边会及其机构推荐(十二)


1. World Tourism Organization (UNWTO)

世界旅游组织




世界旅游组织是联合国系统的政府间国际组织,是旅游领域的领导性国际组织。最早由国际官方旅游宣传组织联盟(IUOTPO)发展而来。2003年11月成为联合国的专门机构。158个正式会员国和6个联系成员。其宗旨是促进和发展旅游事业,使之有利于经济发展、国际间相互了解、和平与繁荣。总部设在西班牙马德里。


其宗旨是:促进和发展旅游事业,使之有利于经济发展、国际间相互了解、和平与繁荣以及不分种族、性别、语言或宗教信仰、尊重人权和人的基本自由,并强调在贯彻这一宗旨时要特别注意发展中国家在旅游事业方面的利益。


世界旅游组织在2022 STI论坛的边会:

时间:2022年5月5日纽约时间12:00

名称:旅游和创新伙伴关系:初创企业加速实现可持续发展目标 (Partnerships for tourism and innovation: start-ups accelerating the achievement of the SDGs

图片关键词




第24届联合国世界旅游组织大会

日期:2021年12月8日

主题:旅游业的团结、坚韧、坚定

简介: 会议通过了一项具有里程碑意义的国际游客保护准则,明确了旅游业的每一个部门在危机情况下协助游客的责任,从而帮助恢复对国际旅游的信任。


除了为成员举行的全体会议外,世界旅游组织还组织了“建设未来:创新、教育和农村发展”的特别专题会议,会议鼓励在大城市之外创造机会,驱动旅游业的复苏和可持续发展。

图片关键词




联合国世界旅游组织丝绸之路旅游国际大会

日期:2015年6月18日

地点:西安

联合国世界旅游组织丝绸之路旅游国际大会是联合国世界旅游组织为强化丝绸之路沿线国家紧密合作,提升丝绸之路旅游品牌影响力,实现丝绸之路旅游项目的国际合作和可持续发展而倡议召开的旅游业界国际性会议,迄今为止已在丝绸之路沿线部分国家不定期举办过六届。


为深入贯彻落实国家建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”重大战略构想,发挥陕西丝绸之路起点区位优势和新欧亚大陆桥枢纽作用,搭建丝绸之路旅游国际化交流合作平台。

图片关键词

2.   Aalen University

阿伦应用技术大学




阿伦应用技术大学是一所德国著名的应用科学性公立大学,坐落于德国经济最发达的巴登-符腾堡州阿伦市。大学现有学生近6000余名、教授150名。阿伦大学拥有5个院系,开设60余门学士与硕士专业课程,其优势专业为工程学、经济学、材料学、生物医学、光学等专业,是巴登-符腾堡州最大的应用科学大学之一。


阿伦应用技术大学在2022 STI论坛的边会:

时间:2022年5月6日纽约时间6:00

名称:负责任的大学——面向未来的科学。德国-南非大学可持续发展伙伴关系(The Responsible University – Science for the Future. A German -  South African University Partnership for Sustainability

图片关键词


3. International Mayors' Communication Center 

国际市长交流中心




国际市长交流中心总部位于香港,是一个致力于促进中国城市及城市利益相关者与世界各国城市建立经济、文化交流合作的国际咨询机构。


国际市长交流中心在城市可持续发展领域有超过16年的行业经验,帮助理解对政府、公司产生重大影响的问题;建立合理应对战略,在复杂的外部社会环境中寻找到可持续发展路径,实现期望达到的目标。国际市长交流中心的职责即是帮助各国地方政府、企业及城市利益相关者,肩负起社会责任,并在商业道德、社会与环境方面的专业能力与资质转化为竞争优势。


国际市长交流中心在2022 STI论坛的边会:

时间:2022年5月6日纽约时间6:00

名称:超越新冠肺炎,创新教育创造未来福祉(Beyond COVID-19, Innovative Education Creates Future Wellbeing





开放式绿色城市实验室

2016年9月,国际市长交流中心创建了绿色城市(深圳)公共服务公司(GCPS),2017年11月,GCPS创建了“开放式绿色城市实验室”(英文缩写OGCLab)。该实验室倡导并践行联合国2030可持续发展议程,实现17项可持续发展目标,是一个连接全球思想、技术、产品、资金等资源,推动城市可持续发展进程的绿色集群网络平台。

图片关键词

注:以上信息整理自联合国网站及其各机构官网。