可持续设计

永续旅行,入住8家绿色设计酒店

2023-12-25 15:40:05 mana 24


为应对日益紧迫的生态和伦理需求,坚持可持续发展的设计师在引领潮流。随着经过认证的可持续公共建筑日益增多,新兴酒店业也正致力于推出绿色环保住宿的解决方案。8 组设计师,8 个有关碳中和的酒店实践案例,自始至终都在贯彻可持续发展的理念。

1.jpg


01




挪威

SVART by Snøhetta

2.jpg

挪威建筑事务所 Snøhetta 曾设计《世界报》(Le Monde)的巴黎总部、奥斯陆歌剧院等著名建筑。其最新项目 Svart 坐落于北极圈的边缘地带,将于 2024 年迎来第一束极光。

3.jpg

于 1989 年成立的挪威建筑事务所 Snøhetta 由 Craig Dykers 与 Kjetil Thorsen 共同成立。

在这个项目中,建筑呈现出一个未来主义风格的圆环,将木质建筑、碳中和、离网(零排放)与良性旅游紧密结合。94 间套房、餐厅、水疗中心和露台的环形布局最大限度实现了冬季的透光度和夏季的通风度。在不打破海洋生态平衡的情况下,这座高挑的建筑消解了陆地与峡湾之间的界限,旨在将占地面积缩减至最小,优先注重当地的工艺和资源。太阳能将促进水源管理和废物回收,河流也穿梭于通道中。

4.jpg
5.jpg




02




以色列

SIX SENSES SHAHARUT

by Plesner

6.jpg

这是以色列第一家获得 LEED(能源与环境设计先锋)认证的酒店,Plesner Architects 将建筑融入干旱地区之中。与其他同等项目相比,它减少了 25% 的能源消耗,并通过使用存在探测器等最先进的系统进行优化。

7.jpg

Plesner Architects 合伙人 Daniella & Maya Plesner

酒店有机蔬菜园的肥料来自日常食物残渣的堆肥。饮用水会在现场生产、过滤和装瓶,且不使用塑料制品。使用过后的烹调油将用于制造社区的生物柴油。水疗中心不排放任何液体,棕榈树林也可吸收 100% 的废水,并在现场进行处理。Earth Lab 让入住者了解到酒店为了降低人类活动的影响,为社区提供支持以及为丰富当地生态系统所做的努力。这是一个典范,并提供互动体验,既实现了手工艺的价值,又宣传了保护沙漠及其传统的重要性。

8.jpg
9.jpg




03




美国

HOTEL MARCEL

by Bruce Becker

10.jpg

这是一栋紧挨高速公路交汇处的废弃办公楼。尽管它的位置并不惹人注目,但在包豪斯建筑的影响下,关注气候问题的建筑师 Bruce Becker 注意到了这个办公楼。

11.jpg

建筑师 Bruce Becker

在翻新成酒店后,它成为美国首个净零碳排放的建筑。那么,何谓净零?这些建筑致力于将能耗量控制在小于所产生能量的范围内,这需要通过可再生能源来实现,即使用太阳能遮阳篷和屋顶、三层玻璃窗,并对洗衣房、厨房和电梯进行创新管理,酒店还使用电动班车接送纽黑文火车站或耶鲁大学的宾客。

12.jpg
13.jpg




04




日本

AZUMI SETODA

by Adrian Zecha

15.jpg

Aman 度假村创始人、印度尼西亚酒店经营者 Adrian Zecha 被这里的居住精神所吸引。2020 年在他 87 岁高龄时,再次对小众酒店进行投资,并推出了 Azumi 品牌,推出的第一家酒店就是位于濑田的一处百年家族住宅。濑田是池内岛上的一座小镇,位于广阔的濑户内海区中心。如今,那里的商业与文化已与旅游意识形态融为一体,这体现在直岛的艺术展示,以及举世闻名的岛波海道自行车道。

16.jpg

Azumi 酒店品牌创始人 Adrian Zecha

住宅内部由建筑师 Shiro Miura 改造,拥有 22 间日式旅馆房间、一个餐厅和一个雪松环绕的内部花园,风格雄伟壮丽,与当地生活融为一体便是 Azumi 的主要目标。

17.jpg
18.jpg




05




巴利阿里群岛

SON BLANC 

by Atelier du Pont

19.jpg

酒店坐落于梅诺卡岛(Minorque)自然保护区内,原是一个已关闭的旧农场,如今正在改造成为新一代的农业旅游项目。巴利阿里群岛 30 年前就已被联合国教科文组织列为生物圈保护区。

20.jpg

Atelier du Pont 设计事务所创始人 Anne-Cécile Comar 和 Philippe Croisier

Atelier du Pont 设计事务所主要采用了该岛最著名的砂岩资源,这是一种钙质砂岩,砂岩制成的石头用于墙体和拱顶的重建工作。整体设计以古老的技术为基础,与天然材料(木材、陶瓷等)相结合,装饰风格天然朴实,现代优雅。在这类有机建筑中,对于这家旨在遵循相同哲学伦理的未来酒店来说,生活艺术体现在永续生态菜园、瑜伽讲习班、冥想、陶器、动植物观察活动、徒步旅行或骑马活动中。

21.jpg
22.jpg




06




墨西哥

TERRESTRE

by Alberto Kalach

23.jpg

这是一家位于墨西哥的小型家族酒店。酒店在离埃斯孔迪多港不远的繁茂森林之中。由 Alberto Kalach(TAX 事务所设计的7座现代建筑将太阳能与新古典主义建筑风格相结合,其中所使用的本土建材(砖、木、原土以及富含粘土与沙的混凝土)均使用传统的生物气候方法进行采集。

24.jpg

建筑师 Alberto Kalach

14 套复式公寓内未安装耗能的空调,每套公寓都有露台、游泳池、吊床和户外浴室。酒店非比寻常之处在于拥有挑高烟囱的温泉,它围绕着一个多功能游泳池、一条游泳走廊和一间土耳其浴室绵延展开,周围则是丛林、山脉或海洋呈现出的绝美景致。对酒店来说,奢华则是一种对自然保护的颂扬。

25.jpg
26.jpg




07




莫桑比克

KISAWA SANCTUARY

by Nina Flohr 

27.jpg

巴扎鲁托群岛是印度洋中最为富足且开发程度最低的亚热带生态系统。拥有 300 公顷森林和沙丘的本格拉岛(l'île de Benguerra)内,慈善家 Nina Flohr 创建了 Kisawa Sanctuary,这是一个以 3D 打印技术为基础的乌托邦。

28.jpg

绿色环保慈善家 Nina Flohr 

22 间小屋按字母顺序依次建造,以沙土和海藻混合而成的砂浆为材料,富有创新性和可持续性。内部的地板材料、浴缸、厨房台面、凳子、桌子、花瓶甚至陶器都是打印而成。酒店秉持的理念是永续栽培的生态文化、零废物政策和本地生产承诺。每间度假小屋都配有一辆 Moke 电动车,用以探索这座拥有诸多保护物种的岛屿。虽然这里的一切尽显奢华,但作为慈善机构以及循环经济的典范,酒店还是创建了一座观测站,即巴扎鲁托科学研究中心。

29.jpg
30.jpg




08




奥地利

LANSERHOF LANS by Ingenhoven

31.jpg

1974 年,第一家 Lanserhof 酒店在蒂罗尔州(Tyrol)开业,作为养生保健旅游业的先驱,酒店因整体自然疗法而成为知名的医疗水疗中心。健康生活、美景和平衡心态是其三张王牌,让它能够经受住时尚达人们的考验。他们来到这里之后,会在此至少居住一周。

32.jpg

Ingenhoven 建筑事务所创始人 Christoph Ingenhoven

2017 年,Ingenhoven 建筑事务所对酒店进行了现代化改造,扩展了 10000 平方米的空间,其中包含 16 个房间。建筑师 Christoph Ingenhoven 表示:“将建筑融入阿尔卑斯山的景致之中,并利用现有建筑自身的物理特性,与自然进行潜移默化的渗透融合,这就是这个项目的关键所在。”弯曲的红雪松外墙、不规则阳台和木质侧翼捕获微风,阳光以及阿尔卑斯山的景色确保了舒适和隐私。这里仅可以使用环保材料,如保温材料、涂层和清漆。

33.jpg
34.jpg



复制搜一搜分享收藏划线

人划线