新闻直通

赋能企业ESG与可持续发展能力建设,ESG数字化平台应运而生,重磅发布!

2023-09-19 09:57:23 mana 286

9月15日-17日,历时三天的第十届中国慈展会圆满落下帷幕。本届展会围绕“共建现代化慈善,聚力高质量发展”主题,依托展示交流、研讨会议、资源对接和配套活动四大板块,全面呈现了行业发展的新业态、新模式、新机遇,有力促进了社会慈善资源的交流、对接与合作,为共建现代化慈善、助力高质量发展凝聚了向善合力。

图片关键词

(图片引用自中国慈展会官方报道)

第十届中国慈展会主题研讨会上,深圳国际公益学院董事会主席、联合国可持续发展目标影响力全球指导委员会委员马蔚华表示,ESG是推动可持续发展的理念、方法甚至是动力,所以ESG应该是公益慈善应有之义。尤其ESG应该成为企业的价值观、企业高质量发展的内生动力。当越来越多的企业把ESG纳入公司治理当中,ESG就成为一种趋势,一种生态,中国的高质量发展潮流就会滚滚而来,我们的可持续发展目标就会有效实现。
图片关键词

深圳国际公益学院董事会主席

联合国可持续发展目标影响力全球指导委员会委员

马蔚华

(图片引用自中国慈展会官方报道)


本届慈展会特设了“企业ESG赋能城市碳中和与可持续发展”论坛,国内外高校、科研院所、行业协会等机构专业代表以及ESG领域享有盛誉的知名学者齐聚一堂,鼎捷软件受邀参会,与业内专家学者一起,围绕“公益+双碳”、“企业ESG”、“零碳城市”等议题展开深入探讨,共话企业高质量发展。

图片关键词

论坛由深圳市龙岗区科创可持续发展研究院院长张亚龙主持。2007年诺贝尔和平奖共享者莫汗·穆纳辛格教授、世界可持续发展工商理事会(WBCSD)中国代表处周卫东主任为大会致开幕词。

图片关键词

2007年诺贝尔和平奖共享者莫汗·穆纳辛格教授


莫汗·穆纳辛格教授表示,可持续性是当今我们面临的主要全球挑战,构建可持续框架,追求平衡包容的绿色增长之路,可以帮助我们实现二十一世纪的地球生态文明。未来,希望深圳能够实现可持续城市的最佳ESG实践。

图片关键词

世界可持续发展工商理事会(WBCSD)中国代表处周卫东主任


周卫东主任表示,企业ESG与低碳发展在积极构建中国特色ESG体系、助力双碳目标、推动经济社会高质量发展等方面大有可为。WBCSD期待与社会各界携手,在社会慈善、企业ESG、可持续发展等方面进一步加强合作,携手助推我国3060双碳战略发展。

在成果发布环节,鼎捷软件联合深圳市龙岗区科创可持续发展研究院发布了ESG数字化平台,标志着企业ESG数字化建设迈出实质一步。

鼎捷软件资深数智应用专家范俊杰为参会嘉宾详细介绍了“ESG数字化平台”。

图片关键词

鼎捷软件资深数智应用专家 范俊杰

随着国家“双碳”目标的提出,全球新一轮科技革命和产业变革深入发展,以及新技术不断突破并与先进制造技术加速融合,为制造业高端化、智能化、绿色化发展提供了历史机遇。

ESG强调企业要注重生态环境保护、履行社会责任、提高治理水平, 作为公司重要的非财务指标,在当下背景下,其数智化发展成为必然。

图片关键词

ESG数智创新中心

鼎捷软件X科创可持续发展研究院


01

科创可持续发展研究院是深圳市与龙岗区市区共建,为专业从事零碳与可持续发展研究及应用技术开发的唯一机构,在双碳与可持续发展领域具有很强的研发能力,旗下拥有专注零碳与可持续发展事业品牌“智碳家”,致力于打造零碳场景,倡导智慧可持续生活。

02

鼎捷软件是业内专业的数智化转型服务商,成立逾40年,在全球拥有43家分/子公司。在“智能+”整体战略布局下,鼎捷持续深耕工业软件的创新应用,并积极融合人工智能、云计算等新技术,以数智驱动产业数字化,助力企业实现高质量发展。

图片关键词

科创可持续发展研究院院长张亚龙(左)&鼎捷软件战略支援处总经理任艳(中)&鼎捷软件资深数智应用专家范俊杰(右)

ESG数字化平台将全量标准、算法数字化,实现灵活配置,通过智驱中台自动获取ESG相关业务数据,实时侦测,颠覆原来系统架构,实现ESG各业务执行事找人,沉淀ESG行业知识中台,PDCA改善自适优化,通过可持续发展指标模型,科学评估企业综合非财务指标,助力企业永续发展。

ESG数字化平台致力于协助企业掌握ESG动态趋势,数字化手段管理ESG数据,提升供应链ESG溯源透明度,多维度提升企业ESG影响力。

图片关键词
此次论坛的成功举办推动了产学研各界经验和思想的交流,彰显了企业ESG实践的发展、全球合作中的时代价值,同时也为企业可持续发展探索交流搭建了平台。

图片关键词

作为深耕制造业数字化服务并关注企业ESG治理实践的厂商,鼎捷积极响应碳中和目标,贯彻可持续发展方针,积极推行企业ESG数智化服务平台建设,致力于通过数智化方案与应用助力制造企业降本增效,实现绿色低碳发展。
在碳中和和可持续发展的大背景下,鼎捷将牢记所肩负的企业社会使命,发挥桥梁纽带作用,主动践行社会责任,积极贯彻落实可持续发展目标和ESG理念,助力制造业和流通业企业的绿色转型升级,推动公司、市场和社会共同进步,彰显企业时代担当。