新闻直通

新桥世居近零碳社区入选全球低碳创新实践案例,广东唯一入选案例! ​

2022-08-31 17:06:40 mana 13

当前,我国正坚持不懈推动绿色低碳发展,力争2030年前实现“碳达峰”、2060年前实现“碳中和”。在这场广泛而深刻的经济社会系统性变革中,科技创新是同时实现经济社会发展和碳达峰、碳中和目标的关键。


微信图片_20220831170338.jpg


今年是浦江创新论坛创办十五周年。十五年来,浦江创新论坛持续汇聚全球智慧、不断赋能科技创新,已经成为促进全球科技创新合作的重要平台。2022年浦江创新论坛由国家科技部和上海市人民政府共同举办,聚焦以科技创新支撑低碳发展、建立健全绿色低碳循环发展的经济与技术体系、深化全球低碳科技合作等议题,办好开幕式及全体大会、全球技术转移大会以及全球创新青年大会、女科学家峰会等特别活动。还将组织两场主宾国专题论坛以及围绕区域创新、创新政策、创新创业、绿色金融、未来科学和新兴技术等十余场专题论坛及成果发布会。全球技术供需对接平台以企业技术创新需求为导向,汇聚全球创新资源、解决企业创新需求,建设科技成果转化双向快车道。


微信图片_20220831170345.png

上海市委书记李强


微信图片_20220831170348.png

科技部部长王志刚


上海市委书记李强出席论坛并致辞。科技部部长王志刚作主旨演讲,并与上海市委副书记、市长龚正共同启动“全球技术供需对接平台”,龚正主持论坛开幕式。主宾省海南省委书记沈晓明通过视频致辞。荷兰经济事务与气候大臣米奇·阿德里安森斯通过视频作主旨演讲。上海市人大常委会主任蒋卓庆、市政协主席董云虎,浦江创新论坛主席徐冠华院士,科技部副部长李萌出席论坛开幕式。

论坛开启“全球低碳创新实践案例”征集

    新桥世居近零碳社区入选!


微信图片_20220831170353.png


微信图片_20220831170358.png


微信图片_20220831170402.png


项目综述


近零碳与可持续发展示范社区项目位于深圳国际低碳城新桥世居客家围屋,紧邻国际低碳会展中心。项目占地约3.4公顷,可用于低碳改造的既有房屋十余栋,其中最大单体建筑八层,建筑高度24m以下,建筑面积1000平方米以下,2020年边界内常住人口531人,截至2021年10月边界内常住人口278人。

微信图片_20220831170405.jpg

新桥世居,又称新桥围,位于深圳国际低碳城高桥村北侧的客家围村,属清代时期建筑,距今已有两百多年历史,曾被评为“深圳十大客家古村落”之一,2013年被深圳市政府评定为不可移动文物。


本项目是低碳城整体规划实施的一部分,打造近零碳与可持续发展示范社区将成为国际低碳城核心区的亮点工程,将成为国际低碳论坛期间向国内外嘉宾展示的重要窗口,主要观摩点之一。

近零碳建设


深圳首个“近零碳与可持续发展示范社区”是位于龙岗区坪地街道高桥社区的新桥世居,占地面积3.6万平方米,遵循“以人为中心”,聚焦清洁能源、绿色建筑、资源再利用、云碳智慧平台、绿色出行等五大板块,打造成集零碳技术体验中心、零碳科普教育、零碳技术成果展示、人才培养、产业孵化等功能于一体的近零碳示范区。该项目的设计与建设围绕近零碳模式+低碳技术+低碳运营进行。


社区建设2个绿色清洁能源岛,分别是160米长的光伏长廊、1026平方米的光伏储能一体化停车场。还有其他居民楼屋顶光伏建设。总体建设可为社区每年提供56万度绿电,解决了社区80%用电需求。同时,余电上网也能让居民获取额外收益。


社区在既有建筑做了综合节能改造,通过最大限度地节约资源(节能、节地、节水、节材)、保护环境、减少污染,为居民提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。改造后已达到绿色建筑三星标准。社区建有全国首个近零碳智慧管理平台“云碳智慧中心”。


依托云碳智慧中心,通过对社区碳源分布、碳排放实时监测,实现总量控制,形成个人、企业、社会组织等全社会碳清单,打造动态的碳大数据管控能力。关注社区碳边界和碳总量、碳排放及碳消耗等,引导低碳生产生活模式和行为习惯,实现总体近零碳。