新闻直通

香港中文大学(深圳)城市地下空间及能源研究院与深圳市龙岗区科创可持续发展研究院共同成立联合实验室

2022-07-21 16:11:57 mana 123

香港中文大学(深圳)城市地下空间及能源研究院与深圳市龙岗区科创可持续发展研究院共同成立联合实验室,在相关领域共同研发和联合创新,包括但不限于如下技术方向:地热能发电、制冷、太阳能发电、社区的能源系统技术等。

 

图片关键词

 

 

香港中文大学(深圳)城市地下空间及能源研究院简介:

香港中文大学(深圳)城市地下空间及能源研究院成立于2020年9月,创院院长是中国工程院院士何继善教授。

研究院重点开展城市地下空间安全防控、城市战略储备能源和海洋城市战略物资勘探开发的综合研究,为深圳乃至大湾区建设成为充满活力的世界级城市群和具有全球影响力的国际科技创新中心提供有力的科学保障和技术支撑。

研究院致力于面向我国国土资源“十三五”科技创新发展规划中提出的开展地下空间开发利用攻关和深地探测战略,围绕城市地下空间、地热能源探测、海洋资源探测等科研任务,结合粤港澳大湾区电子信息产业优势与人才优势,打造集理论研究、人才培养、仪器开发、示范应用于一体的综合性研究平台。

研究院团队现有中国工程院院士3人、教育部人才1人、教授8人、副教授1人,研究员、副研究员、研究助理若干。

 

图片关键词

科学合理地开发利用好地热能资源,对构建以新能源为主体的新型能源系统,实现“双碳”目标,保障国家能源供应安全具有重要意义。

——中国工程院院士何继善



何继善(1934.9.1- )出生于湖南省浏阳县,中南大学教授、博士生导师。曾任中南工业大学校长、中国工程院主席团成员、中国工程院能源与矿业工程学部主任、中国工程院工程管理学部常委等职。现为美国勘探地球物理学家协会终身成员。

何继善教授从事科教60余年,长期致力于地球物理理论、方法与观测仪器系统的研究,创立并发展了以“双频激电法”、“伪随机信号电法”、“广域电磁法”和“拟合流场法”为核心的地电场理论和仪器,在国内外得到广泛成功应用。何继善教授的研究成果使我国在频率域电法领域独树一帜,远居世界领先地位。美国著名地球物理学家莫利松教授写道:“何继善以他在勘探地球物理方面的众多成就尤其是在激电和可控源音频大地电磁测深方面的卓越贡献,得到了全世界同行的公认”。为美国勘探地球物理学家协会终身会员。何继善教授注重我国能源研究,较早开展和推动页岩气研究,被誉为湖南页岩气之父。

何继善教授长期重视管理科学与工程学科的发展,特别是近20年来对我国工程管理的理论与实践,进行了系统研究,公开出版了专著和一批有影响的文章。参与推动成立中国工程院工程管理学部,积极组织工程管理论坛和推动工程管理学科建设,对工程管理专业硕士学位的招生、建设和发展起了重要作用。现为中国工程院主办的英文期刊《Frontiers of Engineering Management》(工程管理前沿)主编。

曾获得全国科学大会奖一项、国家发明奖两项、国家科技进步奖两项和省部级奖励18项。1986年被授予有突出贡献的中青年专家称号,1995年被评为全国有色金属劳动模范,2000年获全国教育先进工作者称号,2005年被评为全国先进工作者。2014年获湖南省杰出贡献奖。

1994年当选为中国工程院院士。