新闻直通

还剩八年:可持续发展目标能否如期实现?

2022-07-11 09:58:02 mana 31

联合国发布的《2022年可持续发展目标报告》指出,气候危机、新冠疫情和世界各地越来越多的冲突使17项可持续发展目标处于危险之中


报告强调了世界面临的挑战的严重性和规模。报告指出,这些连锁和交叉的危机对粮食和营养、健康、教育、环境以及和平与安全产生了连带影响,并影响到所有的可持续发展目标,该目标体系为联合国建设更具复原力、和平与平等社会勾勒了行动蓝图。


图片关键词

新冠大流行及其后果

报告最新数据显示,新冠大流行对各国推进实现可持续发展目标造成了严重破坏,其影响还远未结束。去年底,可直接和间接归因于新冠疫情的全球“超额死亡”人数达到了1500万


四年多来,在减贫方面取得的进展已经付诸东流,2020年全球陷入极端贫困的人口新增了9300万。估计在过去两年中,1.47亿儿童错过了一半以上的面对面教学。新冠大流行还严重扰乱了基本卫生服务,破坏了可持续发展目标3来之不易的进展。

图片关键词

©联合国图片可持续发展目标4最新进展情况


气候紧急情况

与此同时,世界正处于气候灾难的边缘,数十亿人已经感受到了后果。2021年与能源相关的二氧化碳排放量增加了6%,达到了历来的最高水平,并完全抵消了与新冠大流行相关的下降。


如《巴黎协定》所述,为避免气候变化的最坏影响,全球温室气体排放量需要在2025年之前达到峰值,然后到2030年下降43%,到2050年降至净零。相反,根据目前的国家自主贡献承诺,未来十年温室气体排放量将增加近14%。

图片关键词

©联合国图片可持续发展目标13最新进展情况


图片关键词
©联合国图片可持续发展目标11最新进展情况


俄、乌冲突

报告强调,俄、乌冲突正在造成现代最大的难民危机之一。截至今年5月,全球已有超过1亿人被迫流离失所。这场危机导致食品、燃料和化肥价格飞涨,进一步扰乱了全球供应链、贸易和金融市场,并威胁到粮食安全和援助物资的流动。由于俄、乌冲突和潜在的一波接一波的新冠疫情,今年全球经济增长预测已经下调了0.9个百分点。


世界上最脆弱的国家和人口群体受到的影响尤为严重。妇女在失业人口中所占的比例更大,同时在家中的护理工作也增加了。一些证据表明,这一大流行病加剧了对妇女的暴力行为。

图片关键词

©联合国图片可持续发展目标5最新进展情况


年轻人的失业率继续高于大流行之前,童工和童婚现象正在增加。最不发达国家处于多重不利因素的围困之中,包括疲软的经济增长、不断上升的通货膨胀、严重的供应链中断、政策不确定性和不可持续的债务。

图片关键词

©联合国图片可持续发展目标8最新进展情况


摆脱危机的路线图


《2022年可持续发展目标报告》指出今天,我们正处于一个关键时刻要么我们不能兑现帮助世界上最弱势群体的承诺,要么我们加紧努力拯救可持续发展目标,到2030年为人类和地球带来有意义的进展。


图片关键词

©联合国图片


报告强调,要从危机中变得更加强大并为未来的未知挑战做好准备,为数据和信息基础设施提供资金必须是各国政府和国际社会的优先事项


图片关键词

©联合国图片可持续发展目标10最新进展情况

关键事实和数据

• 与新冠大流行前的预测相比,多重危机交织今年可能导致额外的7500万至9500万人生活在极端贫困中

图片关键词

©联合国图片可持续发展目标1最新进展情况


• 全世界约有十分之一的人在遭受饥饿,近三分之一的人无法正常获得充足的食物。

图片关键词
©联合国图片可持续发展目标2最新进展情况


• 免疫覆盖率十年来首次下降,结核病和疟疾死亡人数增加。


• 全球人口中焦虑和抑郁的流行率估计增加了25%,其中年轻人和女性受影响最大。


图片关键词

©联合国图片可持续发展目标3最新进展情况



• 2021年,估计有1700万吨塑料进入世界海洋,预计到2040年,进入海洋的塑料污染量将增加一倍或两倍。


图片关键词

©联合国图片可持续发展目标14最新进展情况


• 大约2400万从学前班到大学阶段的学生面临无法返校的风险


• 互联网用户数量从2019年的41亿激增至2021年的49亿,增加了7.82亿


图片关键词

©联合国图片可持续发展目标9最新进展情况


• 在低收入国家公共和公共担保债务偿付支出总额与出口收入的比率从2011年的平均3.1%上升到2020年的8.8%


图片关键词

©联合国图片可持续发展目标16最新进展情况


可持续发展目标(SDG)

©联合国视频
图片关键词

2015年,联合国所有会员国一致通过可持续发展目标,呼吁世界共同采取行动,消除贫困、保护地球、改善所有人的生活和未来。


作为《2030年可持续发展议程》的组成部分,17项目标中又囊括169个具体目标,为到2030年构建更美好和更可持续未来所需要的行动勾画了明确的路线图。


目标提出了我们面临的全球挑战,包括与贫困、不平等、气候、环境退化、繁荣以及和平与正义有关的挑战。这些目标相互关联,旨在不让任何一个人掉队,我们必须在2030年之前实现每个目标。

图片关键词


什么是可持续发展?


  • 可持续发展指在不损害后代人满足其自身需要能力的前提下满足当代人需要的发展;

  • 可持续发展要求为人类和地球建设一个具有包容性、可持续性和韧性的未来而努力;

  • 要实现可持续发展,必须协调三大核心要素:经济增长、社会包容和环境保护。这些因素是相互关联的,且对个人和社会的福祉都至关重要。

  • 消除一切形式和维度的贫穷是实现可持续发展的必然要求。为此,必须促进可持续、包容和公平的经济增长,为所有人创造更多的机会,减少不平等,提高基本生活标准,促进社会公平发展和包容性,推动自然资源和生态系统的综合和可持续管理。