前沿观点

双碳科普系列 12 - 碳中和大考,全球国家如何应对?

2022-01-11 17:10:04 mana 243


3060



目前,越来越多的国家政府正在将碳减排行动转化为国家战略。


其中,欧盟最先制定长期减排目标,已有11个成员国提出碳中和目标年。此外,还有州政府(美国加利福尼亚州)、城市(芬兰赫尔辛市)、跨国公司(苹果公司)等自发加入低碳发展战略,提出了碳中和目标。

从碳中和来看,德国、法国、瑞典等多个瑞典成员国以立法的形式明确了实现碳中和的政治目标,并提出了实现碳中和的可行路径;西班牙等已制定了相关法律草案,为碳中和立法奠定了基础;


多个国家以国家领导人在公开场合的政策宣示和提交联合国的长期战略的形式做出承诺,尚未形成可行性强的规范性文件。从目标年份看来,以在2050年实现碳中和为主。


第12期我们将讲述全球国家碳中和的情况。




12 全球国家碳中和的情况

1

情况概述

2015年《巴黎协定》设定了本世纪后半叶实现净零排放的目标。越来越多的国家政府正在将其转化为国家战略,提出了无碳未来的愿景。

根据Energy & Climate Intelligence Unit的关于《全球提出“零碳”或“碳中和”的气候目标的国家和地区》的报告,截止2021年11月,目前已有137个国家和地区提出了 “零碳”或“碳中和”的气候目标。


包括: 已实现碳中和的2个国家;已立法的6个国家,处于立法中状态的包括欧盟(作为整体)和其他5个国家。


另外,有20个国家(包括欧盟国家)发布了正式的政策宣示。提出目标但尚处于讨论过程中的国家和地区近100个。

图片关键词

注:以上仅为部分数据。


下面我们选取欧盟、德国、英国、美国,看看它们在碳中和方面的表现和进展。

欧盟

欧盟委员会最早于2018年11月发布《为所有人创造一个清洁地球——将欧洲建设成为繁荣、现代、具有竞争力和气候中性经济体的长期战略愿景》,提出在2050年实现碳中和。

2020年3月4日,欧盟委员会向欧洲议会及董事会提交《欧洲气候法》提案,拟将碳中和目标变为一项具有法律约束力的目标。

图片关键词

《欧洲气候法》详细规划了在2050年实现碳中和目标需要采取的必要步骤:

1. 根据碳减排路径及温室气体综合全面影响力评估,出台了《2030年气候目标计划》,将欧盟至2030年的温室气体减排目标上调,使比1990年水平至少低55%,较之前40%的目标有了大幅提升;

2. 审核所有减排相关政策工具,在必要时出台修订提案;

3. 将设计制定2030-2050年欧盟范围温室气体减排轨迹天,用以衡量减排进展情况,为公共部门、企业界和公民提供可预测性;

4. 每5年一次对欧盟和成员国国家措施与欧盟气候中立目标及2030-2050年减排轨迹线的一致性进行评估


德国

图片关键词


2019年11月,德国联邦议院通过了《气候保护法》,首次以法律形式确定德国中长期温室气体减排目标,到2030年实现温室气体排放总量比1990年至少减少55%,在2050年实现碳中和。

《气候保护法》明确了在2030年前能源、工业、建筑、交通、农林等不同部门的碳预算和中期减排目标,并将2025年制定2030年以后的年度排放预算。

图片关键词

德国议会根据5年一次气候报告评估结果,对中长期气候政策进行校订,以不断调整低碳发展进程和评估碳减排效果。

能源领域减排是德国实现碳中和目标的关键。2019年1月,德国煤炭委员会设计了退煤路线图,计划在2038年全面退出燃煤发电,在2022年关闭1/4煤电厂。2020年,德国通过了《退煤法案》,确定到2038年退出煤炭市场,并就煤电退出时间表给出详细规划,并有望在2035年提前退出煤电。

图片关键词

2020年1月,德国联邦与州政府就淘汰燃煤的条件谈判达成共识,将斥资400亿欧元淘汰燃煤地区因能源转型造成的损失。

英国

2008年,英国颁布《2008气候变化法案》,确定了世界上第一个具有法律约束力的长期排放目标,2050年的温室气体排放量比1990年减少80%,确立了具有法律效力的谈预算约束机制,设立了到2032年的第5个“碳预算”。

知识小贴士

碳预算(Carbon budget)是英国在某一特定时期内温室气体排放总量的上限。

为实现长期气候目标,英国设立了独立的机构气候变化委员会,该委员会为英国政府提供排放目标、碳预算、国际航运排放的建议,以及向议会报告温室气体减排和适应气候变化影响相关事宜的进展。

图片关键词

英国《2020进展报告》中提出,为了实现净零排放,需要在未来30年内实现每年约15 x 10^6t二氧化碳当量的平均减排量。


2019年6月,英国议会通过了《气候变化法案》的修订,要求在2050年实现碳中和。英国成为第一个通过立法形式,明确在2050年实现零碳排放的发达国家。


美国

拜登团队的气候策略对未来4年美国政府的气候变化目标产生重要影响。 


在气候变化目标方面,拜登团队承诺要在2035年前实现无碳发电,在2050年前达到碳净零排放,实现100%的清洁能源经济。


拜登将签署行政令,要求国会在第一年颁布立法,建立一个执行机制,以实现2050年的目标,并设计2025年里程碑目标。

图片关键词

美国加大绿色基础设施投资,重建道路、桥梁到绿色空间、电网系统、水系统等,抵御气候变化的影响;鼓励清洁能源创新,包括降低锂离子电池成本、开发可再生氢气、开发先进核能技术、工业过程发展碳捕集技术;


减少交通运输造成的温室气体排放,制定严格的新燃油经济性标准;推动建筑节能,现有建筑节能升级以及通过新型设备和建筑效率标准,节省成本与减少排放。


2

国际社会的经验与启示

1. 制定气候变化法律法规,

评估减排政策的实施效果

欧盟、英国、德国等国家和地区率先将碳中和这一政治承诺付诸立法,明确了碳中和目标的法律地位


同时,欧盟及各国制定了相对完善的低碳发展法律法规体系,在能源、工业、建筑、交通等关键领域设计了相对完善的减排路线图,明确了短期、中期、长期减排目标。

准确评估减排政策的效果。实现碳中和目标涉及长时期、全方位、多领域的转型工作部署,需要及时、准确评估减排政策和措施的效果,准确制定阶段性气候目标。

欧盟在政策发布前,需审核所有与减排相关的政策工具,评估其可能发挥的作用,未来还将对欧盟和成员国国家措施与欧盟气候中和目标及2030-2050年减排轨迹线的一致性进行评估。


2. 优化能源结构,降低化石能源消耗加快推进新能源产业发展

能源系统转型是碳中和的关键,各国采取多种举措降低化石能源消费占比,最大限度地部署可再生能源发电,向可再生能源体系转变。

欧盟实施了能源系统一体化和氢能战略,要求能源部门实现完全脱碳;


德国制定了2038年完全去煤的能源转型目标;


瑞典、韩国等制定了不断提高可再生能源份额的相关政策,逐步提高可再生能源的装机容量,实现向可再生能源转变的能源系统转型升级。


3. 重视公平转型,预防“能源贫困”

欧盟成员国之间的经济发展水平、能源消费结构各不相同。


欧盟的能源转型政策对传统能源行业依赖性强的中东欧国家带来较大挑战,因此欧盟设立了“公平过渡机制”和“公平转型基金”,重点帮扶传统能源行业依赖性强的国家,保证转型过程的能源供给和社会公平,对传统能源行业从业者进行一定的补贴。


德国在去煤过程中对煤炭产区、企业和从业者实行补贴,包括给煤电企业和低收入 家庭提供直接转移支付,对工人提供培训和就业安置帮助等。


4. 鼓励低碳技术开发

欧盟、英国、韩国等国家和地区纷纷加大了对节能、储能、新能源和碳移除等技术的投资,鼓励碳中和关键技术的研发和创新。


目前,碳中和关键技术主要有以下方面:

以可再生能源和核能等为代表的非化石能源利用技术;

工业、建筑、交通等领域的电气化技术; 

     以碳捕集、利用、封存为代表的碳移除技术;

清洁能源有效存储技术等。


5.  发挥碳市场的作用,鼓励企业低碳转型

欧盟排放交易体系是世界首个,也是全球最大的碳排放交易市场,占国际碳交易总量的3/4以上,是欧盟应对气候变化政策的基石,是应对气候变化、以符合成本效益原则减低温室气体排放的关键工具。


欧盟各国和整个欧盟层面重视市场机制对实现碳中和目标的作用,意图扩大碳市场覆盖领域,逐步提高碳排放许可的价格,以提高价格信号的可预测性,进一步鼓励人们在清洁技术和能源效率提高等方面进行投资,以刺激高碳企业的转型。



持续关注



国际社会为降碳而积极探索

的经验值得我们学习。


下一期我们将讲述

【中国的低碳发展之路】

欢迎大家持续关注!




End


图片关键词

零碳科技-紧跟最新双碳技术与资讯

图片关键词

零碳学院-线上科普馆,畅游知识的海洋

图片关键词

近零碳社区-建立碳账户,开启低碳之旅


以上所有内容为根据相关资料整理的原创作品(部分图片来源网络),未经授权不得随意转载。