前沿观点

双碳科普系列 04 - 国际社会应对气候变化

2022-01-12 10:12:14 mana 108


3060

气候变化

直接或间接地影响

人类及其生产生活。


在人类生存与各国发展

的问题面前,

我们来看看各国

都做了哪些努力。


欢迎来到双碳科普系列的第四期!




04 国际社会应对气候变化


1

从联合国气候变化框架公约到巴黎协定

气候变化关系到人类生存与各国发展,关乎我们共同的未来。毫无疑问,全球问题唯有通过国际合作才能获得有效应对,作为气候变化问题的主要“肇事者”,发达国家理应承担起解决问题的主要责任。


根据政府间气候变化专门委员会12018年的最新评估显示,与工业化前水平相比,将全球变暖控制在1.5°C将为人类和自然生态系统带来真正的好处。由此各国行动都基本按照此目标指定政策,并在1992年签署了《联合国气候变化框架公约》2

知识小贴士

备注:1. 政府间气候变化专门委员会 (Inter-governmental Panel on Climate Change)简称IPCC,是由联合国于1988年发起建立的跨政府间组织,其主要任务是研究和评估气候变化的现状及影响,属于研究气候变化最权威的机构。


2. 1992年6月,联合国在巴西里约热内卢举行了一次名为“联合国环境与发展大会”的会议,大会通过和签署包括《联合国气候变化框架公约》(United Nations Framework Convention on  Climate Change), 简称UNFCCC或《公约》等在内的5个文件。截止2016年6月底,共有197个缔约方。

《公约》于1994年3月21日正式生效,由此奠定了应对气候变化国际合作的法律基础,从1995年起,每年召开《联合国气候变化框架公约》缔约方大会 (UNFCCC Conference of the Parties), 又简称COP大会。截止2021年,已经连续举办了26届大会,评估全球应对气候变化的进展。

1992年以来,国际社会围绕细化和执行该公约开展了持续谈判,大体可以分为1995—2005年、2007—2010年、2011—2015年、2015年以后4个阶段,签署了《京都议定书》《坎昆协议》《巴黎协定》等。

01

1995-2005年

第一阶段是《京都议定书》谈判、签署、生效阶段,《京都议定书》是《公约》通过后的第一个阶段性执行协议。


由于《公约》只是约定了全球合作行动的总体目标和原则,并未设全球和各国不同阶段的具体行动目标,因此1995年缔约方大会授权开展《京都议定书》谈判,明确阶段性的全球减排目标以及各国承担的任务和国际合作模式,


1997年12月,《京都议定书》在日本京都通过,共有84国签署 ,于2005年开始生效,到2009年2月一共有183个国家通过了该条约。首次明确了2008—2012年《公约》下各方承担的阶段性减排任务和目标。


《京都议定书》将国家区分为发达国家和经济转轨国家,由此产生发达国家、发展中国家和经济转轨国家三大阵营。


而且在这个阶段,一直以整体出现的发展中国家分化为3个集团:

1. 环境脆弱、易受气候变化影响,自身排放很小的小岛联盟(AOSIS),他们自愿承担减排目标;

2. 期待清洁发展机制 (CDM) 的国家,期望以此获取外汇收入,如墨西哥、巴西和最不发达的非洲国家;

3. 中国和印度,坚持目前不承诺减排义务。

备注:美国在气候变化问题反复不一。尽管民主党克林顿政府签署了《京都议定书》,但是2001年共和党小布什时期美国单方面宣布退出《京都议定书》。

02

2007-2010年

第二阶段的谈判成果主要是确立了2013—2020年国际气候制度。


2007年印度尼西亚巴厘气候大会上通过了《巴厘路线图》,开启了后《京都议定书》各国气候制度谈判进程,覆盖执行期为2013—2020年。


根据《巴厘路线图》授权,缔约方大会应在2009年结束谈判,但当年大会未能全体通过《哥本哈根协议》,而是在次年即2010年坎昆大会上,将《哥本哈根协议》主要共识写入2010年大会通过的《坎昆协议》中。由于欧盟的东扩,从此经济转轨国家的界定也基本取消。

其后两年,通过缔约方大会“决定” 的形式,逐步明确各方减排责任和行动 目标,从而确立了2012年后国际气候制度。


《哥本哈根协议》维护了《联合国气候变化框架公约》及《京都议定书》确立的“共同但有区别的责任”原则。


《坎昆协议》基本确立了2013-2020年应对气候变化国际合作的大框架。

03

2011-2015年

第三阶段的谈判成果主要包括达成《巴黎协定》等,基本确立2020年后国际气候制度。


2011年南非德班缔约方大会授权开启 “德班行动平台”谈判进程,2012年通过《京都议定书》修正案, 法律上确保了《京都议定书》第二承诺期在2013年实施,为期8年。


2015年会议通过了《巴黎协定》,协定将为2020年后全球应对气候变化行动做出安排。《巴黎协定》指出,各方将加强对气候变化威胁的全球应对,把全球平均气温较工业化前水平升高控制在2摄氏度之内,并为把升温控制在1.5摄氏度之内而努力。全球将尽快实现温室气体排放达峰,本世纪下半叶实现温室气体净零排放。

备注:美国在气候变化问题反复不一。2016年美国奥巴马政府加入《巴黎协定》,2017年6月特朗普政府宣布退出《巴黎协定》。2021年1月,拜登政府宣布重返《巴黎协定》。

04

2015年后

主要就细化和落实《巴黎协定》的具体规则开展谈判。


其间,国际气候治理进程再次经历美国、巴西等政府换届产生的负面影响,艰难前行。2018年波兰卡托维兹缔约方大会完成了《巴黎协定》实施细则谈判,就关于自主贡献、减缓、适应、资金、技术、能力建设、透明度、全球盘点等内容涉及的机制、规则达成基本共识,并对落实《巴黎协定》、加强全球应对气候变化的行动力度做出进一步安排。


2021年,巴黎协定进入实施阶段以来的首次气候大会,达成了《格拉斯哥气候协议》,明确将进一步减少温室气体排放,以将平均气温上升控制在1.5摄氏度以内。

图片关键词




2

历届联合国气候变化框架公约缔约方会议

图片关键词
图片关键词
图片关键词
图片关键词
图片关键词



请持续关注!


地球是我们赖以生存的家园,

只有全社会共同行动

才能保护我们共同的家。


下一篇我们将详细讲述

气候变化对中国产生的影响

以及中国相关的气候政策所。

欢迎大家持续关注!




END

您的每一次鼓励,

都是我们前行的动力!

图片关键词

以上所有内容为根据相关资料整理的原创作品,未经授权不得随意转载。