全球智库

泡沫还是机遇?ESG给企业到底能带来什么?

2023-11-24 16:01:47 mana 66

经济周期叠加技术周期,ESG价值面临考验。


户外持续不断的高温提醒着我们可持续发展的重要性,而代表着人类自救决心的ESG发展却走到了十字路口。


在美国,超过一半的州掀起了反ESG投资的声浪,石油重镇德克萨斯州政府为了保护本地化石燃料行业的利益,不惜通过法案限制ESG投资。ESG被政治化为“觉醒资本主义”(woke capitalism),让“资本向善”的价值观遭遇巨大冲击。



与之形成鲜明对比的是,中国ESG发展驶入了快车道,金融行业、央国企和上市公司的ESG信息披露要求提升,国内绿色债券发行规模创历史新高,ESG逐渐从概念到落地生根。


事实上,自2020年成为ESG元年以来,ESG从备受追捧到质疑不断,背后折射的不仅有国家间对利益集团的不同态度,更有企业和投资机构对ESG的误解,即从开始简单地将ESG视为吸引投资、改善企业形象的“灵丹妙药”,到质疑ESG是吃力不讨好的“面子工程”。


进入2023年,叠加全球经济下行周期和以AI为代表的新技术周期,摆在企业面前的难题显著增加。活下去、活得好都难,还要all-in ESG吗?


我们不妨从第一性原理出发,抛开“长期主义”这些抽象的概念,从本质出发,如果不重视ESG,对企业会有哪些负面影响?ESG能否为企业创造价值?如果能,又是怎么创造的?


只有厘清这些问题,关于ESG的谜团才能有清晰的答案。


许多公关危机本质是企业ESG管理危机

对企业来说,对“ESG暴雷”闻所未闻,但如果把它换成“公关事故”,一下子就能意识到事情的严重性。不过,企业出现“公关事故”,背后的原因仅仅是公关和市场部的工作失职吗?

以不久前出事的国泰航空为例,从表面上看,是员工言行不当引发的一次公关危机,但深挖一下,其实是与ESG绑定的“灰犀牛”式社会议题危机。

在国泰航空舆情爆发前,根据中国民航局每月发布的公共航空运输旅客服务投诉情况的通报,国泰航空光在2022年就有6个月名列境外航司投诉量榜首,但其从未作出任何行动加以改善,直到舆情爆发,才象征性开除了涉事员工,并做出一些承诺。

这种漠视消费者权益的态度,恰好犯了企业ESG实践的大忌。

在ESG理念中,每一个社会议题的背后都有不同的利益相关者和群体。这些团体有能力通过各种方式对品牌造成长期的影响,所以公司必须像对待股东或监管机构一样,在制定公司的规划和决策时对社会议题予以严肃的考虑和对待。

“消费者”作为利益相关方,就属于ESG实质议题中的S(社会)方,当然,细究起来,还有企业忽视DEI(多元、平等、包容)的问题。如果能够常年在公司内部倡导一种尊重多元文化的包容氛围,想必也不会出现国泰航空这样的舆情危机,致其股价蒸发460亿港币,经营业绩不断下滑。

其实国泰航空事件只是一个缩影,近年来舆论场上频繁发生的品牌暴雷案例,归根结底是许多企业长久以来忽视ESG理念,或者对E(环保)议题之外的主题漠不关心。

因此,在某种程度上可以说,企业ESG明显有问题的,会给品牌价值带来直接的负向效益——市值暴跌,股价腰斩。毕竟对消费者和投资人来说,ESG涉及到企业的底层价值观和能力,一旦出问题,很难相信这是一个健康的企业。

既然如此,如果做好ESG,为企业又能带来哪些价值呢?

事实上,企业对ESG投入至少会在以下三个方面发挥作用,进而改善企业的利润。

首先在消费层面,ESG能为企业带来品牌溢价,ESG形象好的企业产品在市场上更受欢迎。比如在河南水灾中积极捐款的鸿星尔克,火上热搜后收获了一波好感的同时,直接拉动销售额暴涨,一跃成为国民心中的良心品牌。

其次,根据社会影响假说,公司ESG做得好,能吸引更优质的人才,显著提高员工的归属感和认同感,进而提升公司的创新力和发展韧性。ESG议题中非常关键的一项子议题就是员工福利和人才培养机制,拿海底捞来说,只有公司首先对员工好,员工才能够为消费者量身定制做好服务,而海底捞的服务恰恰是其核心竞争力。

最后,ESG做的好,更容易得到来自政府和监管机构的政策支持。以环保为例,在信贷政策的倾斜上,各地会有绿色债券等工具,用来支持环保做得好的企业。这类绿色债券的利息成本比传统债券要低0.15~0.2%。另一方面,企业还能直接获得政策性收入。比如新能源车、光伏等,在发展早期获得补贴,或者税收减免。减碳领先的企业还可以通过碳排放权交易机制,赚取额外收益。

客观来说,ESG投资确实需要企业在环境、社会和治理方面做出一定的投入和改进,这毫无疑问会增加企业的成本。但只要成功越过山丘,ESG所带来的正向效益就会开始体现。

图片关键词

(图表:ESG投入对企业收益影响的“S型曲线”)

根据中金公司的研究结果,在ESG建设初期,投入会导致企业短期内成本上升。随着时间的推移到转折点pt_0,ESG投入对企业收入的正效应开始显现,并且在临界点pt_1,ESG投入对企业收入的影响由负转正,逐渐形成正向反馈。

从这个层面来看,ESG几乎可以简单粗暴理解为企业市值。马斯克有句话说的是对的,ESG是魔鬼。如果再不重视这个魔鬼,企业迟早要付出更大的代价,错失更多发展的机遇。


除了发报告,企业还要怎么做ESG

既然ESG实践能够成为企业自我迭代、打造全新竞争优势的捷径,那么企业到底该如何做好ESG呢?

虽然每个企业的自身情况都不同,对应的利益相关方诉求也各有侧重,ESG实践也不存在一个“放之四海皆准”的公式。但总体来说,以下3个方向是当下企业做ESG的必经之路,那就是:与业务结合、与数字化智能化结合、与本土议题结合。

首先,ESG要与业务结合。现在许多企业有个思想误区,以为ESG是独立于公司运营和业务发展之外的全新职能,主要任务就是写ESG报告,这实际上忽视提升ESG的本质——要在业务中去践行ESG的标准和要求,让企业的外部价值与内部价值真正融合。也只有与业务真正融合,ESG才能推动企业的可持续发展。

其次,ESG要与数字化、智能化结合。数字化、智能化重塑了许多企业的运营模式,对于提高企业ESG管理水平和信息披露质量极为关键。企业无论规模大小,涉及到的ESG不同维度关键指标数据多样且庞杂,只有数智化技术才能把这些数据纳入ESG绩效管理。

最后,ESG还要与本土议题结合。ESG本质是要满足利益相关者对企业的期待,并不仅是遵循冷冰冰的信披标准。在践行ESG过程中,企业要识别不同市场上备受关注的本土议题,加大投入,将联合国可持续发展目标(SDGs)与本土实践充分结合,只有这样才能让ESG理念真正落地生根。

在这三方面具有样本意义的,是联想集团。

联想在去年12月成功拿下全球最大指数MSCI ESG评级AAA,成为中国内地唯二两家拿下MSCI全球最高ESG评级的公司。复盘过去17年ESG实践,可以提炼为几大关键词:内生融合、智能驱动、全球本土化。

何谓“内生融合”?以联想一台电脑为例,联想ESG理念贯彻在从产品研发、设计、生产制造、包装、物流运输,一直到产品能效、电子废弃物回收处理等全生命周期中。

从产品研发阶段,联想就会充分考虑到有特殊需求人群,比如,联想自然语言团队已推出针对听障伙伴的“联想语音助手”和“联想智能会议助手”免费使用项目,为听障用户提供免费的实时字幕和相关辅助性功能和服务。

在产品设计阶段,联想会从减少碳排放角度出发,尽可能多的导入再生塑料等(而非新生塑料)环保材料,如联想ThinkStation P3台式机面板采用95%的回收塑料,回收比例行业领先。

在生产制造阶段,联想自主研发的智能排产系统,实现对不同订单情况进行生产调度的调整,减少了生产线的闲置,每年可以节省2700兆瓦的电力,同时减少2000多吨二氧化碳的排放;此外,联想在包装中使用趋海塑料(OBP)、回收金属等绿色材料,在包装中使用竹纤维等可降解材料;推出长充放电循环电池,相比于业界普遍800次循环,可支持约1200次充放电循环等,最大限度降低自身产品对环境的影响。

这就是联想的「内生融合」,即把ESG真正融入企业战略和业务实践。

在数字化、智能化这方面,早从2017年开始,联想就进入了将数字化、智能化与业务实践相互融合的「智能驱动」阶段。目前,联想在深圳的南方基地的厂房、楼宇、办公区正在联想智慧园区3D可视化低碳园区管理平台的高效支持之下有序运转,大屏幕上一排排仪表盘背后代表的不同维度环境数据、能源消耗情况等被快速捕捉并进行处理、存储和分析……数据显示,在这套智能化系统的支持下整个园区实现了绿色化有效管理,综合能耗预计下降10%-30%。

图片关键词

联想企业级ESG数字化管理平台Le Green

低碳园区管理平台只是联想智能驱动ESG的缩影。针对遍布全球各地超过2000家供应链企业,联想还搭建了针对供应链ESG管理的数字化平台,该平台通过集中的ESG数据管理门户,端到端集中化管理多样且分散的ESG相关数据,实现ESG闭环管理,提升ESG的工作效率和绩效表现,提供数据驱动的ESG相关决策能力,并通过数据真实性、准确性、完整性和及时性降低ESG相关潜在风险。(联想供应链ESG实践具体可参见《从联想集团“净零”突围之路,看龙头企业应有之作为》

在全球化本地化方面,联想集团秉承着高度的社会责任感,依托“新IT“技术创新能力和解决方案,在科技赋能乡村人才振兴、产业振兴等方面做出了突出的贡献。作为中国科技龙头企业,联想集团致力于用技术、产品及相关资源,赋能乡村建设人才、助力乡村教育。据不完全统计,联想集团超过一半的公益项目与教育相关,先后在云南、四川、甘肃等地捐赠了百余间智慧教室,惠及师生1.5万人,仅在2019年-2021年,在教育公益捐赠累计金额超1.4522亿元。

党的二十大报告指出,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,而实体经济也是联想集团长期扎根的方向。联想作为供应链“链主”企业,一直在积极践行“头雁”责任,发挥自身在数字化、智能化转型方面的技术和资源优势,帮助好、服务好专精特新企业发展壮大,支持更多的中小企业成为“隐形冠军”和“配套专家”,形成大中小企业融通创新发展的局面。

从立讯精密和联想集团的合作经历中,我们可窥见一斑。作为广东省精密制造单项冠军企业,立讯精密的成长与联想集团的陪伴和帮助息息相关。立讯精密成立于1997年,联想集团2004年便与其开展合作,在企业初创期给予了强大的外部助力。两者从简单的产品合作起步,逐步拓展到全产业链合作,领域由PC延伸到选件、服务器、手机等,产品类型日益多元。2004年至2022年,两者合作营收平均每年约14亿元。在联想集团的支持及陪伴下,立讯精密快速发展,并于2010年在深圳上市,近10年业收入年复合增长率达50%,2021年首次实现突破年度千亿营收的业绩。

作为国内最早践行ESG的企业,联想用自身的实践证明了ESG的投入是企业实现高质量发展的重要抓手,更是中国式现代化建设的助推器。

标杆企业输出全套ESG方案,助力社会可持续发展

虽然从2020年开始,中国ESG发展就开始提速。但从目前中国企业ESG报告披露数量以及评级来看,仍存在一些共性问题,比如ESG报告定性内容多,关键指标缺乏数据支撑;企业缺乏明确的ESG战略与ESG目标,ESG实践仍停留于口号与承诺等等。

这背后主要原因是企业既欠缺对自身所处行业ESG关键议题的了解,又缺乏合适的工具和方法论来提升自身的ESG能力。而随着中国ESG发展进入深水区,比如减少碳排放问题,许多企业原本对于自身运营碳排放管理就缺乏自信,现在却被推动着去关注供应链上下游的碳排放(也即范围3碳排放),远超出其实际碳排放管理能力。 

如何高效解决这块难题?最优解莫过于让国内标杆企业输出自己的先进经验、可复用方案,以及数字工具,供他们“抄作业”。

在这方面,联想再一次走在了前列。这也是联想提炼ESG发展模式后,探索出的新方向,即所谓“外化赋能”,当企业自身的ESG实践积累足够丰富之后,就可以为其他企业客户提供ESG智能解决方案。 

目前,联想正将自身的ESG实践经验沉淀为ESG服务与解决方案,覆盖智能制造、智能楼宇、智慧城市、绿色供应链、低碳园区等领域,其中推动各行各业客户实现净零转型为主要发力方向。

一方面,联想从低碳产品采购、提升能源效率及推动循环经济发展等三个方面助力客户减少碳足迹。具体而言,联想集团通过提高产品能效,降低数据中心能耗等形式,减少客户范围2排放。

另一方面,联想对外输出行业ESG服务解决方案,通过智能化转型,提质增效,助力企业节能减排,目前已经在汽车制造、石油石化、能源电力等行业深入应用,赋能国内300多家领军工业企业。

此外,联想集团发挥行业影响力,积极构建跨行业净零生态圈。例如,联想集团参与制定和起草首个电子信息制造业绿色供应链国家级标准《电子信息制造企业绿色供应链管理规范》,以及《零碳工厂评价通用规范》团体标准。近期,联想集团联名签署公众环境研究中心(IPE)发起的《迈向零碳供应链倡议》,以发起人身份加入中国ESG联盟,释放更大影响力。

一花独放不是春,百花齐放春满园。

事实上,联想借助数字化、智能化的手段,输出完整的减碳方案给各行各业去使用,发挥的作用是十倍于自身减排所能达到的效果,也即绿色效益的10倍放大。

从整体来看,从供应链传导,到构建减碳生态圈,联想提供的这套中国方案,最终,将加速整个产业、整个社会ESG实践的推进,将创造更美好、更公平、更可持续的未来。

结语

一方面,中国绝大多数企业都需要对ESG刷新一次认知。

ESG不是面子工程,ESG更不是成本中心,而是价值创造中心。

那些率先将ESG理念融入具体业务实践中,引入数字化工具,践行龙头企业的方法论和标化方案的企业,已经开启了新的商业增长第二曲线。

另一方面,我们必须认识到,ESG要解决的问题并没有我们想象中那么遥远,气候危机已经开始,北京和全球性的高温只是一次预演,让我们提前感受一下全球升温1.5℃后会有哪些后果。如果我们再不采取积极行动,气候灾难就或将无法挽回,我们只能被迫去适应升温后更脆弱的世界。

因此,在触手可及的未来,我们期待有更多机构和个人投身ESG浪潮,而非仅关注短期回报或者是执着于理论的分歧。不仅是上市公司,而是所有企业,能主动通过ESG实践去带动全产业链甚至全社会共同努力,来实现社会价值和经济价值的和谐统一,让我们的下一代仍能“遥望星空、看见青山、闻到花香”。