全球智库

智库关注|C40城市气候领导联盟中国绿色繁荣社区项目经理姜婧婧:《城市碳中和规划与净零碳社区建设》

2023-11-10 10:04:28 mana 461

智库关注|C40城市气候领导联盟中国绿色繁荣社区项目经理姜婧婧:《城市碳中和规划与净零碳社区建设》


3.jpg

一、C40气候行动规划


C40是一个致力于应对气候变化的全球特大城市及市长网络,目前全球有96座成员城市,占据全球经济的20%以上。其中,中国拥有13座成员城市,并于2017年开始着力支持这些城市在应对气候变化方面的工作。

在中国,C40主要工作领域分为三个模块。首先是城市气候变化的国际合作与宣传,支持中国城市积极参与国际气候治理,推动中外城市相互启发激励,交流合作,发挥城市气候领导力,贡献于国际气候议程的实施。C40侧重于促使市长参与国际气候治理议程,发挥中国城市在国际气候治理方面的领导力。

此外C40还有个周期旗舰活动全球市长峰会,每两到三年举办一次,邀请全球市长共同讨论应对气候变化的议题。2022年,C40在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯成功举办了市长峰会,受疫情限制,中国的六位市长以线上形式参与了市长论坛。此外,除了定期的市长活动,C40还组织其他高级别的活动,例如联合国秘书长与中国市长的对话会,中国气候特使解振华先生与中外市长的交流会等,旨在通过市长的参与推动中国城市更好地参与国际气候交流与合作。

除了市长的参与,C40还支持城市直接负责应对气候变化工作的部门,主要通过技术类项目来实现。目前,这些项目主要分为两大类。一类是城市气候规划,从规划层面出发,C40过去四年协助许多中国城市制定了应对气候变化的规划,帮助他们探索高质量达峰以及碳中和的路径。

另一类是城市重点行业领域气候解决方案,从实施层面支持中国城市在气候行动关键领域寻找前沿解决方案。比如已经实施的重点行业领域的项目,包括中国建筑项目,支持一些先锋城市在建筑节能改造和建筑能效提升方面的工程,加速了城市建筑部门的碳减排。此外,我们还正在开展清洁建造项目,以帮助城市解决建筑领域的隐含碳排放问题。


二、绿色繁荣社区


绿色繁荣社区项目。这个议题近年来在城市中备受关注在规划和实施两方面,我将以C40项目作为案例介绍。在规划层面主要是C40气候行动规划项目,该项目的背景是2015年《巴黎协定》提出的1.5度温控目标。为了支持《巴黎协定》的目标,C40在全球范围内展开了研究,并发现C40城市作为一个集体,必须在2030年之前实现碳减排的减半,并在2050年实现碳中和。


为了实现这一目标,我们发起了一项倡议,呼吁城市尽快制定符合《巴黎协定》要求的气候行动方案。为了支持城市开展这项工作,我们借鉴了国际先锋城市制定气候行动规划的经验,组建了一个庞大的专家团队,并开发了一整套专门为城市量身定制的气候行动规划方法学,包括框架、工具和指南等。我们开展了城市气候行动规划项目,为成员城市提供技术支持。



在城市制定碳中和规划的过程中,我们与城市合作开展以下几个方面的内容。首先,城市需要了解自身的温室气体排放情况,因此需要编制温室气体排放清单。对于中国城市来说,除了编制国家和省级清单之外,我们还支持城市尝试使用国际GPC标准编制清单,以便与国际城市进行对标。城市了解自身排放情况后,需要进行减排情景分析,通过建立模型,构建不同情景下的碳减排路径。C40为城市开发了一个自上而下的模型,能够帮助城市非常具体地了解到不同减排力度下的碳排放情况。城市在分析之后,会选定实现碳中和的减排路径,并制定出具体的减排目标。


在确定目标和任务后,我们支持城市进行气候行动的筛选和排序。我们开发了城市气候行动优选的工具,提供详尽的气候行动库。城市可以根据自身需求,从不同维度评估这些气候行动,包括减排效益、经济性、可行性以及社会经济效益等。城市可以根据评估结果,选择要实施的行动,并形成行动清单。清单形成后,城市可以编制具体的实施方案,定义行动的内容、规模、时间尺度和行动主体,最终形成城市实现碳中和的路线和行动时间表。


为了保障支持城市行动规划可落地和科学性,我们要求项目城市进行以下几方面的工作。首先是建立监测评估汇报机制,针对每项行动提出监测评估指标,定期跟踪行动进展和其影响。其次是推行管理体制机制,确保城市各政府部门之间的分工协作,并考虑是否需要其他利益相关方的参与。此外,城市还需要定期回顾温室气体排放情况,更新气候行动规划。因此,我们对城市制定更新气候行动规划提出了时间要求。最终,我们支持城市基于科学分析,从目标到任务再到一系列保障措施,全面制定气候行动规划,并定期更新,以确保城市能够持续推进,最终实现碳中和的目标。


C40在全球支持了四十多座城市,开展了气候行动规划的编制发布。目前,中国有九座城市正在开展气候行动规划的基础研究工作,研究结果会直接支持到城市相应的气候变化相关的规划制定当中,比如城市的中长期应对气候变化战略、十四五专项规划达峰方案、年度或多年行动方案等等。这个项目目前规划层面已经在全球层面推得差不多了,大部分城市已经制定好了和巴黎协定相符合的规划,下一步C40进入到新的战略期,我们希望更好支持这些城市落实这些规划、这些行动。


C40绿色繁荣社区项目是我们最近特别关注的城市重点领域。绿色繁荣社区有两个主要目标,绿色代表净零碳排放,黄色代表以人为本、有韧性、有活力。该项目旨在支持城市以更繁荣的方式建设净零排放的社区,并目前处于试点阶段。


C40绿色繁荣社区项目背景,是我们在国际上发现一些欧洲城市和市长对社区这个尺度非常感兴趣,他们发现社区具有规模灵活性、治理灵活性和对创新的包容性,有利于获得融资和推动城市碳中和。


与此同时,我们也发现中国许多城市正在进行近零碳社区、零碳社区、街区和片区的试点工作。为了更好地支持这些城市的工作,我们在2021年进行了探索,并与国际公司奥雅纳合作发布了《绿色繁荣社区全球指南》,为各个城市提供了行动框架。去年,我们在中国和全球范围内启动了“绿色繁荣社区行动”,为城市提供具体的技术支持。


到目前为止,这个议题在网络上非常受欢迎,已经有40多个城市加入绿色繁荣社区全球论坛,其中22个城市成为试点城市,我们与他们共同确定了试点项目,并为其提供具体的支持。中国的试点城市和试点项目包括青岛、成都、深圳和武汉。


社区实现零碳的思路与城市实现净零碳的思路相似。首先,社区需要梳理现状,了解当前排放的基本情况,包括选址、准备和运营排放。然后,社区需要设定净零碳的目标,并确定行动计划进行实施。



三、全球指南和中国专篇


在全球指南和中国专篇技术报告中,我们重点关注两个方面:社区应设定什么样的净零碳目标以及社区可以在哪些领域采取什么样的行动。对于净零碳的目标,社区的排放主要分为运营排放、隐含排放和消费排放。运营排放指社区日常运营中主要部门(如建筑、能源、交通和废弃物管理)产生的排放,是社区最主要的排放来源。隐含排放指社区在建设、基础设施更新改造和拆除等活动中产生的排放。消费排放指社区居民购买消费商品和服务所产生的排放。


对于净零碳社区来说,至少需要实现运营排放的净零,并有条件地探索隐含排放的净零。至于消费排放,目前国际上还没有具体的计算和监测方法,但社区可以关注并采取行动来降低消费排放。


设定目标后,社区可以采取多种行动来实现净零碳。我们总结了十个主要的行动领域,包括绿色建筑与能源、清洁建造、完整社区、以人为本的交通、互联互通、循环资源、绿色和基于自然的解决方案、绿色经济、包容共享和可持续的生活方式。每个行动领域都有助于实现社区的净零碳目标,并在行动设计中考虑社区的繁荣发展。


以绿色建筑与能源为例,社区可以采取以下策略来减少能源需求:采用被动房设计,提高建筑能效;通过能源供应脱碳,投资能源基础设施建设以适应能源结构的变化。在这两个策略下,我们在报告中列出了许多具体的案例,指导城市在不同类型的社区中采取什么行动,达到什么样的减排效果,并提供了衡量行动主体的指标。


报告是我们支持社区开展的重点工作之一,为社区提供了关于净零碳社区的概念和行动指南。我们还积极帮助入选试点城市和项目进行城市间或国际间的交流,并将他们的经验推广到国际城市平台上。


然而,在过去的工作中,我们也认识到中国绿色繁荣社区试点面临机遇和挑战。因此,我们的项目将更加关注这些具体机遇和挑战,包括三个方面。


第一,政策支持,社区非常需要城市或者国家出台相关的政策去激励他们走向净零碳。一方面目前我们跟住建部国家级别的单位合作编制零碳社区的评价标准,这会是一个团标,通过这个团标的出台,我们希望社区能够有一个统一的评价零碳社区的标准,进一步推动国家相关的国标的出台。


第二,气候解决方案,也是技术上的,很多社区不知道怎么做,通过这两个报告,我们想先给社区提供一些思路,接下来给社区提供到非常具体的国内外优秀的案例,这点也是我们目前正在和科创研究院合作,打造绿色繁荣社区的全球案例库线上平台,这个平台预计会在今年下半年正式发布和启动,欢迎大家如果有好的案例,可以多贡献到这个平台上,大家一起交流。


第三,社区在实现净零碳的过程中还面临融资难的问题,接下来我们想联合城市、联合投资方、重要的企业、利益相关方,大家一起共同探讨社区层面的项目如何更好地获得金融上的支持。



(作者系C40城市气候领导联盟中国绿色繁荣社区项目经理,本文内容来自“企业ESG赋能城市碳中和与可持续发展”论坛现场实录整理,文中观点仅代表作者观点。如需转载,请注明出处。




C40城市气候领导联盟中国绿色繁荣社区项目经理:姜婧婧

4.jpg


耶鲁大学环境管理学硕士、清华大学环境工程硕士学位、C40气候领导联盟中国绿色繁荣社区项目经理,负责“C40绿色繁荣社区中国项目”(C40 Green and Thriving Neighbourhoods China Programme)的实施。

依托C40绿色繁荣社区全球论坛网络资源,支持深圳、成都、青岛、武汉、镇江等5座中国先峰城市在建设“绿色(净零碳排放)“和“繁荣(有韧性、以人为本)”社区领域进行政策探索和行动实践,通过社区层级行动探索综合解决方案,助力城市双碳目标的实现以及经济社会的繁荣发展。

姜婧婧2020年7月加入C40,曾担任“气候行动规划中国项目”官员,为青岛、杭州等城市的气候行动规划工作提供支持,并负责城市包容性气候行动分析等相关工作。在加入C40之前,曾担任世界自然基金会(WWF)中国办公室品牌顾问,负责协调和实施有关气候变化和生物多样性保护的公众参与活动;并曾担任耶鲁大学气候变化传播项目(YPCCC)中国社交媒体运营官。


图片关键词