圆桌会议

圆桌会议

2021-01-22 10:48:08 mana 105
作为一种新型会议范式,圆桌会议蕴涵着许多现实意义的同时,在实施过程中势必会出现前所未有的新问题。如领导权力问题、角色与职责问题等。这些新问题能否有效及时地解决,直接关涉着圆桌会议的成功与失败。因此,圆桌会议客观上要求有一个组织活动的指导原则、行为规范。

重要性

首先,圆桌会议规则是实现圆桌会议规范化的制度保证。圆桌会议还处在发轫期,各项管理和实施还不成熟,需要一定的规则来使其走向规范化之路;其次,圆桌会议规则促使圆桌会议更加科学化。圆桌会议的举行时间、地点、议事程序、决策方式等会议要素只有在遵守会议规则的情形下,才能科学化运行;再次,圆桌会议规则能提高工作质量和工作效率,更好地适应社会发展的需要。

基本内容

圆桌会议规则和传统会议规则在有关会议要素的协调和会议程序的安排上大体一致。但前者又存在着特有的规则,我们认为这些规则对圆桌会议的成功起着决定性作用。
角色对等规则。角色对等是指与会成员发言权的平等,表决权的平等和决策权的平等。圆桌会议的扁平化特征表明与会成员之间废除了等级制,在会议实施过程中,自始至终保持一种平等身份来参与会议的各项议程。
议事不议人规则。即使是人事会议,也要预先发给大家客观实际的调查材料,让大家根据工作需要,提名相对适合的人选,而不是把重点放在议人上,尤其不能放在议论人的缺点上。
非人数优势规则。圆桌会议不能轻易按照少数服从多数的原则裁决,因为它不会让人心服,而且结论也常常错误。“真理往往在少数人手里”,这话是对的。重在弄清楚每个方案的利弊,尽可能做到以理服人。
非决定规则。不是每一个圆桌会议都要做出决定,即便是这个圆桌会议开的很成功也可不做结论。圆桌会议容纳激励的论争,可以下次会议继续讨论而不做出决定。做出决策看起来好像可以平息会议中的纷争,甚至还可以舒缓对任务的不确定性所产生的紧张,却可能产生了自以为任务有进展的假象。