零碳建筑

江森自控亚太总部大楼

2023-11-10 17:29:08 mana 335

江森自控亚太总部大楼位于中国上海长宁区临空经济园区,总建筑面积约44,300平方米, 历时三年打造,集办公、研发、展示等功能于一体。结合能源效率、建筑科技和健康设计的前沿理念和创新成果,总部大楼既为员工提供健康舒适的办公环境,更作为绿色智慧的典范,通过高效运营,持续践行着江森自控的可持续承诺,启发人、空间和建筑科技三者互动的无限可能。

拥有超过135年历史的江森自控,专注于建筑科技,始终致力于改善人们的生活、工作、学习和娱乐环境。从优化建筑的性能,到提升环境的安全性与舒适性,江森自控积极推动和建筑相关的重要成果,而这座亚太总部大楼就是其对未来建筑理解的最佳展示。 基于对中国和亚太区城市和社区的可持续性发展的长期承诺,江森自控也希望运用我们的领先技术和智慧解决方案,展现可持续建筑的无限可能。以持续高效的运营保证员工的活力和生产力,用可持续成果回报所在园区和社区,以创新成果驱动我们的客户和合作伙伴,总部大楼不仅是绿色智慧的地标,更致力领航可持续建筑的未来。

建筑节能的“百科全书”

总部大楼以被动式建筑设计为基础,提高机电设备系统能效,利用可再生能源,以实现大楼绿色节能目标。

Metasys®楼宇自控系统

以Metasys®为核心的楼宇控制系统就是总部大楼的大脑总指挥,负责建筑物内设备与建筑环境的全面监控与管理,对整个建筑的所有公用机电设备,包括建筑的中央空调系统、给排水系统、供配电系统、照明系统、电梯系统等等,进行集中监测和遥控来提高建筑的管理水平,降低设备故障率,减少维护及营运成本。

Metasys的移动化升级,使大楼管理者在移动端可以随时随地轻松获知建筑运行状态,搭配企业级建筑智慧运营管理系统,实现对建筑数据、能耗情况的实时掌控,并针对潜在的设备/ 能耗/建筑运营风险进行预测性分析(FDD),保证大楼稳定持续的高效运行。

磁悬浮技术

暖通空调系统是建筑的主要能耗来源,一座相 匹配的高效机房是大楼节能环保环节的重中之重。大楼内的高效能中央冷站拥有1,890吨的制冷能力,配备2台约克YK双模式水冷离心式冷水机组、1台约克YMC2离心式水冷磁悬浮冷水机组和1台约克YWWA热泵。所有冷水机组高效运行,并采用臭氧消耗潜能值(GWP)为零的HFC-134a制冷剂。

冷机采用的磁悬浮技术,该轴承运行不会产生任何摩擦,不需要任何润滑油,不但解决了机组因机械摩擦而带来的部件损耗难题,可以降低维保成本,也使空调的能效与运行稳定性大大提升。与普遍离心机解决方案相比,显著减少能耗。运行噪音低满载状态下噪音低至70dB左右,比常规机组低20dB左右,为员工提供一个安静的办公环境。

冰蓄冷技术

在大中型公共建筑中,集中空调设施由于制冷设备耗电量大,且使用时间多与电网负荷高峰同步,白天耗电量会远远大于夜间,形成电网负荷峰谷,用电的负荷差较大。为此,大楼的高效机房采用冰蓄冷技术,即在夜间电网低谷时间,利用低价电制冰蓄冷将冷量储存起来,而在白天空调高峰负荷时,将所蓄冰冷量释放出来满足空调高峰负荷的需要,实现电力 “移峰填谷”,既转移电力高峰负荷,也缩减了能源费用支出,得益于峰谷分时电价,大量减少运行费用30%-50%。

水水源热泵技术

大楼的顺畅运作离不开内部数据机房的稳定运行,但如何控制服务器运行过程中产生的大量热量,保证机房常年恒温成为一大难题。 水水源热泵将水源热泵技术与恒温的机房联结在一起,以数据机房为热源,将数据机房水冷散热后所产生的热水导入独创的水水源热泵机组,再加以换热完成空调的制冷、制热,巧妙

地实现了热量的转换平衡。并且在保证数据机房恒温的同时将机组运行的排热回收利用于生活用水,结合太阳能热水系统为楼内用户提供了24小时的免费热水。

智能照明系统

大楼的日光感应系统可以持续追踪太阳位置以调整内部窗帘,保证大楼80%的常规人员活动区域维持高照度。而结合人员感应系统,当一位员工走进会议室,感应装置会将相关参数上传至控制系统,在充分利用太阳光的同时根据需要自动调节室内照明亮度,由此可节约10%的照明用电。 日新月异不断进步的LED技术,发光效率正在取得惊人的突破,白光LED的能耗仅为白炽灯的1/10,节能灯的1/4。江森自控的新亚太总部大楼还是完成了LED灯全覆盖,并以四灯为一组实现全智能光控,满足精准控制的同时照明

能耗亦有显著节约。多管齐下,大楼照明能耗较LEED认证基准减少近50%。

FlexSysTM地板送风系统

不同于常见的上送风空调,经过高效机房处理生产的纯净空调风将通过地送风设计的空气流通路径,由地面送入室内。下送的空调风在地板表面扩散开来,并在空气受热后上升。空调风在房间内会依靠“热动力”

自然有序地流动,室内污浊的气体最后经由顶部的风口排出去,使得新鲜的空气和污浊的空气不会出现交叉、 混杂的现象,有效实现室内空气的通风置换,在降低了冷负荷和风机功耗的同时亦保证了高舒适度。

高性能幕墙

玻璃幕墙是镜面玻璃与普通玻璃的组合,隔层是充入惰性气体的中空玻璃,中空玻璃具有隔音、隔热、防结霜、防潮、抗风压强度大等优点。据测量,当室外温度为-10℃时,单层玻璃窗前的温度为-2℃,而使用三层中空玻璃的室内温度为13℃。在炎热夏天,双层中空玻璃可以挡住90%的太阳辐射热。阳光依然可以透过玻璃幕墙,但晒在身上大多不会感到炎热,因此使用中空玻璃幕墙的房间可以做到冬暖夏凉,极大地改善生活环境。大楼还为玻璃幕墙专门进行了节能处理,将太阳光覆盖的有效面积打造为全透明的玻璃幕墙,而其它无效面积则实现全封闭,在达到内保温的同时实现了整体的低耗能。

可再生资源方案

大楼设置一套182千瓦时的分布式储能系统(DES),通过安装在屋顶的光伏系统进行充电。DES系统被集成到Metasys®楼宇自控系统中, 便于监控大楼运营情况,实时储存电能,并在需要时将电能配送到楼内用电设施。大楼还收集屋面雨水、优质杂排水、空调冷凝水,经处理后供绿化浇灌、道路冲洗及冲厕、洗车等环节,实现水资源循环。

舒适安全的卓越空间

空气净化系统

它通过监控系统实时掌握室内的二氧化碳浓度,并依托高效的吸附装置加以控制。PM2.5数量也借由系统配备的高压静电除尘装置被减少到最低,关键的污染源如复印室也有针对性地安装了独立排风,全方位地确保了室内空气的健康、清新。楼宇自控系统还可根据设置自动平衡处理室内空气环境的温湿度,在改善空气品质的同时满足人体舒适度需求。

声音掩蔽技术

主动降噪的声音掩蔽技术通过在原有环境基础上,增加主动发射的背景音,来降低语音清晰度。高低不同的音量会获得相应的掩蔽处理,会议上的热烈讨论借由背景音的中和变得不容易影响周围的人,小范围的交谈也可不必窃窃私语,大家各司其职安心工作,改善了员工的工作效率和隐私保护。 每个小型单人电话会议室,都安装有专业级别的吸音壁,而全楼的天花板都喷涂有特殊处理的无机玻璃纤维,通过细小纤维组成一种三维立体网状结构,从而延长声波在其内部的传播路径和时间,达到吸声降噪的效果。

安防消防设施

HYGOOD品牌HFC-227ea气体灭火系统提供 可靠、有效的火灾防护。灭火剂无色无味,喷出时可迅速汽化,吸收热量,从而快速扑灭大火, 不产生任何需清理的残留物,并确保零臭氧消耗。这种灭火解决方案不导电,因而不会造成电子设备短路或引起精密电路出现热冲击,从而减少对关键设备可能造成的损坏。大楼内还安装泰科品牌的水喷淋、雨淋阀和集成系统,以实现最大限度的火灾防护。安防方面,视频监控、门禁控制和防盗报警系统结合,助力设施管理人员和安保团队做出快速且明智的决策,确保人员和资产安全,保证大楼和组织的稳定运营。

健康设计的活力社区

江森自控在办公环境上不吝投资,为员工提供契合公司可持续目标的积极办公生态,满足员工对于工作环境中采光、视野、户外空间可达性和社交的高品质需求。促进社交联系的空间可以促进创新, 并直接有益于提升生活品质。

长方形的楼板平面可以为室内提供充足的自然光线和良好的外部景观视线。工作位和协作区被布置在临窗位置。除了减少用于人工照明的能耗之外,自然采光还有益心理健康、改善诸如睡眠等生活品质。建筑外部的景观对设计团队来说也很重要。绿色景观环绕建筑物,降低了城市热岛效应,同时也提供了与大自然产生视觉联系的机会,这在城市环境中非常重要。不管是在地面还是在楼上,整个建筑内分布可用可达的室外空间,给予员工更多选择空间,比如专注工作区域、协作区域,或者单纯地换一个环境;况且,对很多城市人来说,与自然的联系是非常匮乏的。每层楼都设有露台,人们可以在户外工作或休息。此外,

一个大型的两层室外屋顶平台可以进行非正式会谈或正式的小组会议。在地面层,用餐区外的户外食堂庭院连接着毗邻苏州河的绿地。这个户外休闲区设有水景,与露台阳台在视觉上相连。分布的、可用和灵活的户外空间形成的网络,是提高生产力和幸福感的催化剂。大楼的基址非常狭窄,由于靠近虹桥机场又有

24米的高度限制。这就为设计团队提出了一个独特挑战:如何在优化楼板利用率的同时,在狭长的基址范围内营造出一种社区感。我们解决方案是打造两栋狭长的矩形建筑,以保障尽可能多的日光照射和良好的视野。这两栋独立的建筑朝相反方向蜿蜒,最后合为一体,在建筑物中间形成一个大面积的中庭,可以作为中心聚会场所。中庭四周是开放式回廊与楼梯,连接每一层办公场所,为员工间的联络及可能的互动交流提供了平台。大量研究表明,不同部门和业务单元之间的充分交流与生产效率和创新能力的提升有着密不可分的关系。

项目收益

总部大楼也成为中国首座同时斩获三项绿色大奖的建筑,即三星级中国绿色建筑设计标识认证、 美国绿色建筑协会LEED(能源与环境设计先锋奖)新建建筑铂金级认证,以及IFC-世界银行集团 EDGE(卓越高能效设计)认证,并于2019年荣获AD100中国公共建筑人气奖。