零碳园区

深圳天安云谷产业园(一期、二期)

2023-11-10 17:27:05 mana 275

项目综述:

天安云谷由天安骏业投资发展有限公司开发建设,位于深圳龙岗区坂田华为科技城内,是华为科技城的“率先启动示范项目”,也是深圳市十二五重大规划建设项目。作为目前深圳市正在实施的最大的城市更新项目,天安云谷计划6至8年分六期完成,一期已于2014年全面竣工,2015年投入使用。项目为集产业研发办公、配套商业、公寓等为一体的产城社区,围绕企业及个人打造了一处多功能工和生活空间,目前已汇聚了大量云计算、物联网等新一代信息技术产业和配套服务企业,成为了深圳市产业升级和城市更新项目的典范。

坂田天安云谷地处大湾区坂雪岗科技城核心区,是以“云计算、大数据、绿色生态、开放共享”为理念,聚焦于创造“企业与人才关联”的大型产城综合体和绿色智慧园区。当前,项目致力打造立体、全息、绿色、智慧的优质产业和生活空间,通过光伏发电的助力,园区已获得“国家三星级绿色建筑运行标识”认证,未来也将继续推动节能、低碳经济的创新与发展。

坂田天安云谷作为绿色建筑理念践行者,响应国家能源局光伏试点要求,在已完成建设的一期和二期内共有五个分布式屋顶光伏电站(一期两个,二期三个),特别是二期的4栋和9栋公寓及科技艺术展览馆的屋顶,完美地呈现了光伏建筑一体化结合。

坂田天安云谷还依托物联网、数字传感、云计算、计量设备信息化管理等智慧管理技术,搭建可视化能源管理平台,多级分类智能计量,采用大数据分析,提前预控能耗应用,提前预警故障,结合智能终端空调计费、智能灯光系统等远程手动或自动运行节能策略,使能源应用做到舒适、高效、节能的有机结合。

以科技艺术展览馆为例,共安装了450块300W高效双玻单晶硅光伏组件,总装机容量为135kW,首年发电量就达到了14.5万KWh,一个屋顶光伏电站实现了年均节约48.95 吨标准煤,减少二氧化碳排放约135.56吨,减少二氧化硫及氮化物排放约4.1吨。仅通过光伏发电,坂田天安云谷节约的年用电费用就达100多万。

坂田天安云谷将继续发挥光伏电站高效、低碳、便捷的优势,进一步推进屋顶分布式光伏发电建设,并围绕全生态的绿色发展理念,打造绿色经济、绿色生活、绿色建筑三位一体的低碳空间,成就“绿色无废产城社区”,促进产城碳中和实践,推动大湾区产业转型升级,形成低碳、高效、可持续的经济发展模式。

技术创新:

1、以“人”为核心构建功能复合的产城融合社区

在功能配套上,一改传统产业园只做基础配套的模式,通过引入多元业态,强化“生活感”的营造。创造全天候皆可体验的魅力商业空间,提升园区的人气活力氛围。

通过都市化商业休闲,实现对创新人群的生活吸引;引入多种文化社交活动,强化园区连接;引入“国字号”人才服务平台,助力园区更好的引人留人;将公共服务设施搬进园区,让人才即使在产业园也能享受到不输城市的生活配套;打造高品质人才寓所,满足人才的基础生活所需。

2、构建便于人才交往的“城市云空间”

利用“云共享”理念,通过云平台(连廊)将整个产业园区连接起来,让人们从工作端下降到云空间散步、交流、活动时,都拥有一整片的“云”。天安云谷一期设计有2万平方米的云平台,巧妙地将七栋办公塔楼全部连接在一起,实行人车分流;构建“地下-地面-地上”三层互联互通的多层连廊交通网络,并由此形成多元的空间类型,打破以往产业园呆板的空间形态。并在建筑设计中植入露台、屋顶花园等小型开放空间,助力人才交往。

3、量身定制产业发展“锚平台”

天安云谷在园区产业规划发展之初,围绕龙头企业(华为),打造垂直生态——围绕华为,发展相关服务业和生产型服务业;围绕企业定制孵化器,精准定位产业环节,构建产业链图谱。同时,还聚焦于云计算、物联网、移动互联网等新一代信息技术产业及智能设备、机器人等智慧产业,以及围绕其发展相关服务业和生产型服务业,吸引了很多外包商比如中软国际、埃森哲等入驻。打造“智慧园区服务平台”,为企业提供一站式政务服务,根据入园企业类型,为企业搭建产业资源“锚平台”。