新闻直通

零碳发展联盟揭牌暨成立仪式

2023-11-29 18:14:11 mana 365

 11月28日,由深圳市龙岗区科创可持续发展研究院、乐之光科技有限公司主办,香港可持续发展研究院、深圳广电公益基金会·零碳专项基金承办的双碳目标下的企业可持续发展战略论坛圆满落幕,本次论坛邀请到碳中和领域专家学者、社会组织、企业代表等嘉宾,在会上纷纷发表了独到的见解,共同探讨了企业双碳可持续发展道路,助推企业发展新浪潮。

图片关键词

乐之光科技有限公司合伙人郝君儒以线上视频形式为大会致辞。他表示,企业在双碳目标背景下,不仅要承担相对应的社会责任,也要在发展路径中寻求创新的商业模式,实现可持续的经济增长,发掘低成本高质量的碳中和转型路径。

 

图片关键词 乐之光科技有限公司合伙人郝君儒

 

中国移动研究院技术总监、区块链首席专家董宁发表《信任科技赋能双碳数智化转型》主旨演讲。他谈到中国移动“数智碳网”,以区块链技术助力“双碳”目标的实现,覆盖碳排放全景管理、碳资产运营、MRV全生命周期核算、ESG碳中和信息披露等场景。

图片关键词 中国移动研究院技术总监、区块链首席专家董宁

方圆认证标志集团绿碳业务部部长连晓东发表《“标准认证+”助力构建可持续发展体系》主旨演讲。他介绍了方圆认证提出的标准认证的“六化”理念,并通过“强感知、可证明、利获得”三步助力品牌价值持续增长。

图片关键词方圆认证标志集团绿碳业务部部长连晓东

科创可持续发展研究院(SISD)院长张亚龙发表《城市碳中和系统解决方案》主旨演讲。他指出,企业可持续发展需要与城市场景结合起来。从城市尺度到街区街道,甚至到社区、小区、企业、工厂的尺度,让可持续发展从理念到方法论能有更好地应用或践行。

图片关键词科创可持续发展研究院(SISD)院长张亚龙

普星聚能股份有限公司发展与市场总监沈培在《探寻企业零碳发展路径与长期价值》主旨演讲中,谈到普星聚能致力于用最低的成本实现企业的零碳发展,寻找有可持续性的技术,多种服务模式降低企业的建设成本,建立长期企业价值,最终实现可持续发展。

图片关键词普星聚能股份有限公司发展与市场总监沈培

零碳发展联盟揭牌仪式也同步在本次分论坛举行。该联盟由乐之光科技有限公司牵头,中国移动研究院、中国质量认证中心、中国通信建设集团有限公司、方圆标志认证集团有限公司、工业和信息化部北京互联网交换中心、科创可持续发展研究院、北京华软科技发展基金会、亚马逊云科技、泰尔认证中心有限公司、莱茵技术(上海)有限公司、普星聚能股份公司、弗哲格锐咨询管理有限公司、北京交通大学低碳研究与教育中心共同发起,部分发起单位代表现场出席揭牌。

图片关键词 

FutureGreen绿色未来发展平台创始人徐凌发表了《双碳时代的新视野:开创可持续与创新并行的绿色未来》引领演讲,她分享了Futuregreen 的实践策略,如举行闭门会议,在政府和园区举办聚合性活动,以点对面倾听企业诉求;建立专家智库,制定企业全球化发展策略,打造私域圈层等。

图片关键词FutureGreen绿色未来发展平台创始人徐凌

论坛上组织了一场主题为“企业的双碳实践以及可持续发展”的圆桌对话,由深圳可持续发展研究院院长张亚龙主持,邀请到香港创冷科技有限公司中国区战略副总裁蔡文浩、蓝晶微生物合伙人耿强、上海探链科技有限公司市场负责人张勇嘉宾对谈。围绕“中小型企业ESG创新、可持续源动力、使命与发展”三个维度分享企业实践经验,并就双碳成果转移落地的难点与问题进行探讨。

图片关键词