新闻直通

中国慈展会:近零碳展会的“深圳实践”!

2023-11-10 11:47:52 mana 88

中国慈展会:近零碳展会的“深圳实践”!

9月17日,历时三天的第十届中国公益慈善项目交流展示会圆满落下帷幕。本届中国慈展会围绕“共建现代化慈善,聚力高质量发展”主题,吸引了32个省、自治区(直辖市)及海外5800多个机构、项目和产品参展,较上届展会参展规模增幅达30%,机构和项目数量创历届新高。超28万人次线上线下参观、参会,达成意向对接资源逾79亿元。


第十届中国慈展会积极响应“双碳”战略,聚焦生态公益,坚持节能办会,贯彻绿色理念。坚持绿色布展、绿色观展原则,积极应用新材料、新技术实现节能降耗,倡导参展方及观众践行环保理念,全力打造近零碳展会。

1.jpg

2.jpg





低碳化办展样板-城市碳中和会客厅


现场专设生态公益展区,重点展示生态环保领域的优秀项目和机构。在展会现场打造零碳生活体验区,展示零碳科技在城市碳中和的全球应用,以及零碳与生活的现场体验的两大主线,为观众提供近距离体验生态公益的机会。


3.jpg


5.jpg


民政部副部长张春生、全国工商联副主席方光华、国务院国资委副秘书长张文宏、中国红十字会秘书长李立东、广东省副省长孙志洋、深圳市副市长张礼卫等人参观了作为“生态公益展区”重点推介展位的“城市碳中和会客厅”。


7.jpg

6.jpg

民政部副部长张春生一行到展位巡览

近零碳指引-绿色展会指引发布


9月17日上午,慈展会现场正式发布行业首份《绿色展会指引》。该指引历经数月产业调研、技术讨论、意见征求与处理,深入调研行业国标、行标、地标、团标等标准内容,以保证绿色展会指引的科学性、实用性、落地性,积极推动会展行业的低碳发展。


8.jpg


《绿色展会指引》从主办方、参展商、观展商三方出发,从参展报名,到场撤展,从展位设计,到物流运输,到展位办公,全周期定义展会零碳细胞,零碳单元,零碳场景,以推动展览业向绿色低碳可持续发展。结合《绿色展会指引》,经过层层筛选,中煤、中国航天、长江三峡等七家机构获得“最佳绿色参展机构”荣誉。

9.jpg


10.png




近零碳思想盛会-企业ESG赋能城市碳中和

可持续发展


9月16日下午,主题为“企业ESG赋能城市碳中和与可持续发展”的第十届中国公益慈善项目交流展示会分议题研讨会在现场成功举办,来自上海、香港、深圳、广州等十几个国内知名专家学者围绕“公益+双碳”、“企业ESG”、“零碳城市”等议题,进行交流探讨。


11.png


论坛由科创可持续发展研究院院长张亚龙主持。2007年诺贝尔和平奖共享者莫汗·穆纳辛格教授、世界可持续发展工商理事会(WBCSD)中国代表处周卫东主任为论坛致开幕词。


12.png


本次论坛首次汇聚了IPCC、WBCSD、C40等多个国际机构先锋观点,及北京,上海,广州,深圳,香港,成都,杭州等城市ESG领域享有盛誉的知名学者,阿里、菜鸟、腾讯、万科、中集集团、天齐锂业等头部企业ESG高管,公益基金会负责人等齐聚一堂。


近零碳教育-零碳学院发布会


9月16日上午,第十届中国慈展会期间,“零碳学院”专题路演活动在1号馆举办,现场对零碳学院「双碳加速器」「ESG训练营」「攸关方圆桌」「气候投融资」四大主题模块进行重点宣讲。零碳学院以培养ESG可持续发展人才为目标,推动城市可持续发展的实践。


13.jpg




近零碳撤展-第十届慈展会撤展


从《绿色展会指引》的角度来看,第十届慈展会在展会结束后的撤展工作,引起了更多的关注。慈展会以“零废弃,可回收,可循环”为核心,实现了环境友好和可持续的目标。


14.jpg


15.jpg

结束语

近年来会展行业快速发展,产生了大量展览废弃物。会展行业低碳转型升级,对城市碳中和建设具有重要意义。第十届慈展会是重要的展会绿色实践,期待未来有更多的展会按照低碳化标准办展。(第十届慈展会“近零碳展会”由深圳市中国慈展会发展中心联合科创可持续发展研究院(SISD)等机构共同实施。)



End
如果您觉得好,欢迎【点赞或在看】,
您的每一次鼓励,
都是我们前行的动力!



图片