新闻直通

联合国报告:“巨大融资鸿沟”对可持续发展构成重大挑战

2022-04-15 12:03:44 mana 70

可持续发展融资报告

弥合融资鸿沟

 

联合国近日发布的一份报告指出,高昂的债务融资成本严重阻碍了许多发展中国家在新冠疫情大流行期间的复苏,迫使其削减发展支出,同时限制了它们应对未来冲击的能力。


1.jpg



《2022年可持续发展融资报告:弥合融资鸿沟》发现,富裕国家不仅能以超低利率借贷、且创下借款总额纪录新高,并借此用于支持其复苏。然而,最贫穷的国家却需要花费数十亿美元来偿还债务。如此一来,这将更进一步阻碍它们的可持续发展投资


2021年,疫情大流行带来的冲击又造成了7700万人陷入极端贫困中。截至年底,许多国家的经济仍低于2019年前的水平。该报告预估,即使不将乌克兰战争的影响纳入考量,至2023年底,五分之一的发展中国家的人均GDP也将无法恢复到2019年的水平

2.jpg

©联合国图片联合国常务副秘书长阿米娜・默罕默德展示《2022年可持续发展融资报告:弥合融资鸿沟》


3.jpg

阿米娜・默罕默德

“我们为全球可持续发展目标融资的进程已行至半途,然而结果却为我们敲响警钟。” 联合国常务副秘书长阿米娜・默罕默德说道。“为确保数亿人摆脱饥饿和贫困,在这个急需集体责任的决定性时刻,我们没有任何理由坐以待毙。我们必须为创造体面和绿色的工作机会、社会保护、医疗保健和教育,不让任何人掉队。”


《弥合融资鸿沟》报告指出,平均而言,最贫穷的发展中国家需要支付收入的 14%作为债务利息——几乎是发达国家利息(3.5%)的4倍。在全球范围内,由于疫情大流行,许多发展中国家被迫削减本用于教育、基础设施及其他资本支出的预算。乌克兰战争将加剧这些挑战并带来新挑战,伴随着能源和商品价格的上涨、周而复始的供应链中断、高通胀和增速放缓,以及金融市场的波动加剧。


对于许多发展中国家来说,该战争可能会导致债务压力进一步增加、并造成饥饿人数激增。战前,各国在大流行期间复苏的差距已经加大,发展中国家平均每100人只有24剂新冠疫苗,对比发达国家每100人则将近有150剂疫苗。更令人震惊的是,2021年,发展中国家70%的10岁儿童仍无法阅读基本文本,较2019年增加17%。2021年的食品价格已经达到近十年来的新高,联合国担忧乌克兰的冲突可能会使许多国家的经济前景急剧恶化

4.jpg

©世界粮食计划署图片/Hebatallah Munassar也门拉赫杰,一名妇女和她的儿子坐在临时搭建的家中


前进的方向

然而,发达国家在大流行后经济复苏的速度为加大投资指明了前进的方向


“发达国家在过去两年证明,通过有的放矢的投资——针对有抵御灾害能力的和清洁的基础设施、社会保护以及公共服务,数百万人将可以摆脱贫困,” 撰写此报告的联合国经济和社会事务部副秘书长刘振民说,“国际社会必须在这一进展的基础上再接再厉,确保发展中国家也能够达到类似的投资水平,同时减少不平等、并确保可持续的能源转型。”


报告还指出,在发达国家和一些发展中大国的推动下,2021年我们在减贫、社会保护和可持续发展投资方面取得了一些进展,其中包括17万亿美元抗击新冠疫情的紧急支出。积极的成果包括:


·  增加对研发、绿色能源和数字技术的资助。例如欧盟提出的“下一代欧盟复苏计划”和美国的”基础设施投资和就业法案”;

·  2021年私人投资强力回弹。其中,中国和美国两国贡献了50%以上;

·  自2020年来,可持续债券发行翻番,总量超过1万亿美元;可持续性主题投资的基金数量增长了62%;

·  发展中国家的私募股权和风险资本投资创下2300亿美元的最新纪录(2020 年为1500亿美元)。

图片关键词

图片关键词

图片关键词

图片关键词

图片关键词

图片关键词


报告还指出,官方发展援助正在创纪录增长,在2020年达到1612亿美元的历史峰值。然而,同时也有13个国家削减了官方发展援助的额度,且这一总额仍然不足以满足发展中国家的巨大需求。联合国担心,乌克兰危机的影响、以及欧洲难民支出的增加,可能意味着对最贫穷国家的援助将进一步削减。面对这一全球危机,需要及时采取行动、并提供额外的国际支持,以防止债务危机和解决高昂的借贷成本


绝大多数发展中国家将需要积极和紧急的援助,以重回实现可持续发展目标的轨道。该报告估计,最贫穷的国家将需要增加20%用于关键部门的支出。


《弥合融资鸿沟》报告建议在以下三个领域采取行动

1

融资缺口和债务风险上升亟待解决

例如,加快债务减免并将资格扩大到重债中等收入国家,同意债务互换,以及将未使用的1000亿美元的特别提款权重新分配给有需要的国家。各国可以通过加强公共开发银行体系,使其具备为国家机构提供更高的能力和财政支持,来促进长期、负担得起的、稳定的融资。

2

所有资金流必须与可持续发展协调一致

例如,国际税收体系应当及时反映不断变化的全球经济,允许公平的税收治理、贸易和投资政策的落实——以解决疫苗不平等问题、并增加医疗产品的普及率。而同时,私营企业和上市企业则需要全球一致的企业可持续发展报告标准。当前高昂的化石燃料价格则恰好为各国加快可持续能源转型的投资提供了新的机会。

3

提高透明度并建立更加完整的信息生态系统

提高透明度和建立更加完整的信息生态系统将有助于增强各国风险管理和善用资源的能力。例如,通过改进税收信息的共享和使用来治理非法资金流动;以及提高债务数据的透明度并且为主权国家制定长期信用评级。

13.jpg


关于报告

本报告是展筹资问题机构间工作队的共同成果。该工作队由60多个联合国机构和国际组织组成。联合国经济和社会事务部下属的可持续发展筹资办公室负责报告的编辑及协调工作,与世界银行集团,国际货币基金组织,世界贸易组织、联合国贸易和发展会议,和联合国开发计划署密切合作。该工作队由《亚的斯亚贝巴行动议程》委任,由主管经济和社会事务的副秘书长刘振民先生担任主席。


本报告是在联合国经济和社会理事会发展筹资论坛上进行讨论的基础。在发展筹资论坛上,联合国成员国商定为动员可持续筹资而应当采取的必要措施。目前基于本报告的谈判正在进行中。该报告亦为可持续性发展目标投资博览会提供参考,该博览会将政府官员和投资者汇聚一堂。


本报告涵盖了包括全球经济形势在内的各个领域,包含贸易、债务、私人商业和金融、技术,以及国际发展合作。


14.png


监制:程浩


责任编辑:崔乐怡

实习编辑:何沂轩

资料来源:联合国

已无更多数据