新闻直通

凤对话-张亚龙:稳步前行 打造可持续发展的“深圳样本”

2021-12-17 18:49:26 mana 100

12月10日,2021第二届可持续发展(深圳)峰会圆满举行。据悉,本届大会聚焦“双碳行动:高质量共建可持续未来”,凝聚双碳框架下高质量发展共识,推进质量领域区域合作,交流推动城市、企业绿色低碳发展的先进经验和创新成果,促进企业质量提升和创新,提升城市生活品质和绿色发展。

图片关键词


作为本次可持续发展峰会的专访嘉宾,深圳可持续发展研究院执行院长张亚龙走进凤凰网广东专访间,探讨了可持续发展的定义与内涵,展示了深圳在可持续发展领域取得的成果。他相信,“深圳方法”、“深圳模式”一定能够引领全国甚至全球的超大型城市可持续发展。


示范 | 率先突破 打造全球可持续发展创新之都

凤凰网广东:您如何理解“可持续发展”?

张亚龙:可持续发展既是一个老话题,又是一个新话题。“老”是因为在过去的 20 多年中,我们一直在贯通整个可持续发展的理念。“新”则是因为从2015 年 9 月起,全球通过了可持续发展议程。此项议程标志着我们可能要面向 2030 年,实施更加宏伟的可持续发展计划与目标。可持续发展目标旨在从2015年到2030年间,以综合的方式彻底解决社会、经济和环境三个维度的发展问题,使全球转向可持续发展道路,它是一个涵盖了全球各个国家、各个类型和各个领域的宏大人类规划。

2016年,中国开始制定可持续发展行动方案。2018年,三个可持续发展试点城市正式亮相,分别是深圳、太原和桂林。这三个试点城市分别拥有不同的发展特征,同时形成好的模式、好的方法,传递到更多的城市,甚至给国际社会贡献中国智慧,这是三个试点城市需要达成的使命。

2019年,全国已经有6个试点城市,我们预期应该会有10个左右的试点城市,能够形成不同类型的可持续发展样板。


凤凰网广东:您能谈谈深圳在可持续发展上的建设成果吗?

张亚龙:在可持续发展试点城市中,深圳以“创新”为名,引领超大型城市的可持续发展。然而在靓丽的成绩单的背后,深圳这座城市也有其短板。一是资源不足,深圳的城市空间资源较少,2000 万人口生活在 2000 平方公里范围内,雪水资源、大气资源、城市空间交通等一系列资源都非常紧缺。因此,资源的约束性牵制了深圳的城市发展。二是快速发展造成了新的问题,例如人才、创新土壤、社会治理问题等。

在短板之下,深圳发展出了几个强力“抓手”。首先是对环境的治理。目前深圳在黑臭水体治理、大气防治、污染防控、地下水土壤治理都取得了非常不错的成绩。如何最大程度地释放有限资源的价值、如何挖掘资源的潜在价值,是资源高效利用的关键点。以垃圾为类,只需将其进行高效利用,垃圾也能够成为城市矿产。目前为止,深圳每日的垃圾处理量是 7.5 万吨左右。在 2020 年,深圳的所有垃圾都实现了零填埋,通过各类处理后,垃圾也变成了清洁能源。这个成绩也体现了深圳对资源高效利用的能力。

另外,深圳在民生工程上也取得了不错的成绩。深圳以“创新之城”著称,创新的核心是人。“来了就是深圳人”不仅是一句口号,这背后也体现了政府、社会和整个城市对人才的重视。目前,深圳在医疗和教育上仍然比较薄弱。然而近年来,深圳的三甲医院和高校的数量在不断提升,这是非常好的建设成果。与此同时,深圳在社会治理上也有着一定的优势。基于智慧平台、智能出行、智慧化治理等一系列措施的推出,智慧城市的建设完成也指日可待。

作为超一线城市,深圳有着与其他大城市类似的问题。因此,我们希望深圳在建设可持续发展先行示范区的过程中能够找到好的方法,将“深圳方法”转变为“深圳模式”,并向其他的超大型城市输出这种思维。这也是可持续发展研究院的一个计划,我们对深圳有信心,也有期待。

图片关键词



赋能 | 持续推进 将“深圳标准”“深圳模式”输送至国内外

凤凰网广东:打造可持续发展的深圳品牌,您的组织做了什么工作?

张亚龙:从2019年开始,可持续发展研究院梳理了全深圳市将近 200 个可持续发展的案例,他们来自不同的领域,包括政府维度、民生维度、企业创新维度,例如对红树林和海洋的保护。在这一系列措施下,深圳这座城市的亲和力、自然融合度、可持续韧性变得更高了。作为可持续发展先锋,深圳被国家赋予了重要的职能,也被寄予了很大的期待。

与此同时,可持续发展研究院致力于打造可持续发展的样板街道、样板社区,同时也在树立可持续发展的先锋企业。我们认为,这个塑造的过程就是形成标准的过程。“深圳标准”将引领城市体系化的可持续发展,“深圳模式”将在破解超大型城市的发展问题时,起到很好的借鉴作用。


期待 | 传播价值 “深圳名片”体现可持续发展成果

凤凰网广东:请您谈谈参加本次活动的感受,以及对深圳市质量协会的期待与建议。

张亚龙:我对深圳市质量协会、可持续发展峰会的期待还是很大的。首先希望峰会一定要打造成品牌,要把深圳在可持续发展领域的成果通过峰会传播出去。第一个建议是希望能够形成可持续发展的“深圳名片”,将为深圳发展作出贡献的企业的精神和价值,输出到国内其他城市以及国际社会,让他们从企业的角度关注深圳。

第二个建议是要把可持续发展和双碳结合起来。双碳在可持续发展中属于非常重要的一环。从今年开始,可持续发展研究院着力打造零碳社区、零碳园区、零碳景区以及零碳企业,助力推动双碳目标的实现。我们希望,未来峰会能把可持续发展和“双碳”目标相结合,将其变成有实时路径、有表率作用、有指标体系支撑的完整品牌价值,输出到其他领域和其他城市中去。

【出品】凤凰网广东新闻中心

【主持】贾晶雯

【采写】纪宜林

【摄影】罗嘉铭

【审核】鲁媛媛