新闻直通

我院联合南方周末研究院共同编制《零碳社区建设指南》团体标准并征集合作单位

2021-09-26 11:16:52 mana 369
城市作为人类活动的主要场所,其运行过程中消耗了大量的化石能源,联合国人类住区规划署指出,城市排放的温室气体量已占全球温室气体排放总量的70%,当前阶段要想改善城市发展模式,达到绿色可持续发展的目标,就需要构建消耗量以及排放量低并且无污染的低碳城市。社区作为城市内部的基础微观空间,是低碳理念在城市社区层面的实践,是实现低碳城市发展的重要载体。

2020年9月,习近平主席在第七十五届联合国大会一般性辩论上郑重宣布,“中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。”

城市是中国实现碳中和的主战场。据统计,城市贡献了总能源消费量的67%-76%和能源相关二氧化碳排放的71%-76%。随着我国城市化进程加快,目前居民生活消费产生的二氧化碳约占全国碳排放的30%,并且呈现不断上升的趋势。为将低碳理念和要求融入到社区规划、建设、运营管理和居民生活的全过程,2015年国家发展改革委编制了《低碳社区试点建设指南》,大力推进低碳社区试点建设工作。

图片关键词

广东作为全国零碳社区先试先行的省份,在零碳社区建设、创新示范等方面积累了大量经验。2017年,广东省发布《广东省近零碳排放区示范工程实施方案》,是全国首个出台系统化建设近零碳排放区示范工程举措的省份,试点项目涵盖了城镇、交通、社区和园区四大领域。2018年,珠海万山镇启动近零碳排放城镇试点,汕头南澳岛启动近零碳排放城镇试点,中山小榄北区启动近零碳排放社区试点;2020年深圳龙岗区提出重点推进深圳国际低碳城,开展近零碳建筑示范项目、近零碳与可持续发展示范社区建设项目等。

基于广东省先试先行经验,南方周末研究院联合深圳市龙岗区科创可持续发展研究院拟编制《零碳社区建设指南》团体标准,形成新形势下城市社区碳中和的实用型工作指南,对广东零碳社区试点中的经验路径、低碳成果等进行集成推广,为广东乃至全国实现社区碳中和提供支撑。

图片关键词

有意向参与团标工作的企业和机构欢迎联系南方周末研究院:

史谅 13724163388 shi_liang2@163.com