新闻直通

《中国CCUS报告(2021)》正式发布

2021-07-26 15:36:38 sisd 175


来源: 科技日报 作者: 何亮


7月23,在生态环境部应对气候变化司指导下,由生态环境部环境规划院联合中国科学院武汉岩土力学研究所、中国21世纪议程管理中心组织撰写的《中国二氧化碳捕集利用与封存(CCUS)年度报告(2021)――中国CCUS路径研究》(简称“中国CCUS报告(2021)”)正式发布。

报告指出,从实现碳中和目标的减排需求来看,依照现在的技术发展预测,2050年和2060年,需要通过CCUS技术实现的减排量分别为614亿吨和1018亿吨二氧化碳。2060年生物质能碳捕集与封存(BECCS)和直接空气碳捕集与封存(DACCS)分别需要实现减排36亿吨和23亿吨二氧化碳。从我国源汇匹配的情况看,CCUS技术可提供的减排潜力基本可以满足实现碳中和目标的需求(6~21亿吨二氧化碳)。

报告显示,我国CCUS技术整体处于工业示范阶段,但现有示范项目规模较小。CCUS的技术成本是影响其大规模应用的重要因素,随着技术的发展,我国CCUS技术成本未来有较大下降空间。预期到2030年,我国全流程CCUS(按250公里运输计)技术成本为310~770/吨二氧化碳,到2060年,将逐步降至140~410/吨二氧化碳。

为促进中国CCUS技术发展,更好支撑“双碳”目标实现,报告提出四项政策建议:一是明确面向碳中和目标的CCUS技术发展路径;二是完善CCUS政策支持与标准规范体系;三是规划布局CCUS基础设施建设;四是有序开展大规模CCUS示范与产业化集群建设。

据了解,《中国二氧化碳捕集利用与封存(CCUS)年度报告(2021)――中国CCUS路径研究》国内外CCUS领域的49名研究人员撰写经过13位权威专家评审完成对于研究中国碳达峰碳中和目标下CCUS的战略定位和发展路径起到重要作用,有助于支撑政策制定者在战略、规划和政策层面开展CCUS相关工作,有助于研究者基于当前对CCUS的认知确定未来不同时期的排放锚点,同时也有助于公众了解CCUS相关知识,认识CCUS的地位和作用,共同推动我国碳达峰碳中和目标的实现。

责任编辑: 冷媚