全球智库

联想ESG实践蝉联“2023拉姆·查兰管理实践奖”

2023-11-24 15:55:35 mana 86

01.png


10月26日-27日,《哈佛商业评论》中国年会2023在北京召开,第七届拉姆·查兰管理实践奖也在大会期间隆重揭晓。


继去年荣获“2022拉姆·查兰管理实践奖——企业ESG实践奖”。联想集团《以科技创新赋能,联想的ESG与社会价值实践之路》案例再次获得“2023拉姆·查兰管理实践奖——企业ESG实践奖”,同时,该案例也被入选《哈佛商业评论》中文版案例库。


02.jpg

拉姆·查兰管理实践奖


拉姆·查兰管理实践奖由《哈佛商业评论》中文版携手世界级管理咨询大师拉姆·查兰先生共同发起。该奖项集结了中国顶级商学院组成的强大评审阵容,旨在表彰具有创新和借鉴贡献的中国企业案例。联想集团此次获奖,彰显了联想集团在ESG领域的领先管理水平。


联想集团《以科技创新赋能,联想的ESG与社会价值实践之路》案例内容围绕联想集团十七年的ESG与社会价值实践探索,坚持生态优先,科技推动绿色发展;情系“民之所望”,持续赋能美好生活;秉持严格标准,树立先进企业治理标杆。经过多年深耕,获得MSCI 明晟指数AAA全球最高评级。随着集团运用“新IT”技术为ESG发展提供有力技术支撑,从领先者迈向赋能者,积极赋能千行百业,助力更多企业实现数字化、低碳化转型,推动可持续、高质量发展。


而荣获另一个奖项“2023拉姆·查兰管理实践奖——营销实践奖”的联想iVane项目,是联想具有自研IP的一站式全媒体传播洞察平台,其中的ESG影响力指数板块,通过实时发现并分析海量的核心媒体和社交平台的ESG相关文章及评论数据,及时发现危机苗头和预判风险,科学评估传播效果并找准抓手,有效识别政策法规潜在风向,同时助力业务通过ESG发现潜在商机,并利用深度学习的AI能力一键生成自动化报告。


ESG

战略引领


不断创新




联想集团将社会价值与ESG定位为重要支柱之一,2022年,联想集团正式对外宣布联想穿越周期的三个支柱,分别是技术创新、服务导向的转型和社会价值与ESG;以及两个基石,分别是同一个联想和数字化基石。联想集团坚持用科技创新驱动,聚焦ESG关键领域,围绕为国家、为民生、为行业、为环境等方面,创造更大的社会价值,助力中国高质量发展。

03.jpg

同时,凭借十七年在ESG领域的持续深耕与不断探索创新,取得了MSCI明晟指数AAA全球最高评级、恒生可持续发展企业指数AA+、CDP供应链脱碳先锋与环境领导力奖等ESG评级与奖项,结合自身沉淀与ESG核心优势,助力更多企业实现数字化、低碳化转型,推动可持续、高质量发展。


ESG

科技驱动


ESG数智化管理




联想集团作为高科技公司,形成了ESG+T(Technology)的独特模式,即以科技驱动ESG发展,尤其是将“新IT”全栈能力和多年来的智能化转型成果,融入到ESG的诸多方面。


ESG




乐循(LeGreen)——企业级ESG数字化解决方案


乐循(LeGreen)是联想自主研发的企业级ESG数字化解决方案。数据驱动的ESG科学管理平台乐循(LeGreen)旨在为企业管理层提供数据支撑,帮助企业快速提升ESG管理水平,陪伴企业可持续发展的每个阶段。

04.png

企业级ESG数字化管理平台——乐循(LeGreen)


乐循方案采取了3+N的灵活可扩展应用架构,N个子模块用来解决ESG各个议题的具体问题,同时在上层设置3大模块,分别就数据、流程、和知识管理对ESG做统筹协同管理。支撑这些迭代的底层基石是联想的生态合作与专业能力;在专业能力方面,联想深耕ESG领域17年,拥有丰富的实战经验与专家库资源,同时积累了大量的行业实际数据与数字化转型的经验,这些都转化为专业数据与计算模型为上层应用提供服务;在生态合作方面,联想拥有3000多家供应商,作为行业龙头积极参与多项团体标准和行业标准的制定,并与行业协会、核查机构、绿交所等保持良好的合作关系。

ESG




联想北京总部碳中和大楼智慧能碳管理平台


05.jpg

联想北京全球总部碳中和大楼


联想打造北京总部碳中和大楼示范工程,实现了2022年度大楼运营层面碳排放的全面碳中和,并获得了北京绿色交易所颁发的碳中和证书。大楼依托联想集团自研的楼宇物联网底座,通过“三侧一平台”,供能侧的清洁能源综合使用,用能侧的全链路“无人驾驶”智慧能碳运行技术,抵消侧的碳减排产品等多种减碳路径的创新融合,打造联想集团全球总部大楼碳中和示范工程。其中,用能侧节能系统改造优化后,比改造前大楼整体每年节能30%以上。


06.jpg

联想北京总部碳中和大楼智慧能碳管理平台



ESG




联想iVane平台——ESG影响力指数

此次获奖的另一案例是联想iVane平台,该平台是联想具有自研IP的一站式全媒体传播洞察平台,通过实时发现并分析海量的核心媒体和社交平台的ESG相关文章及评论数据,及时发现危机苗头和预判风险,科学评估传播效果并找准抓手,有效识别政策法规潜在风向,同时助力业务通过ESG发现潜在商机,并利用深度学习的AI能力一键生成自动化报告。


07.png

ESG影响力指数 - 联想iVane平台ESG板块


ESG

实践先行


争当创新排头兵




联想集团承诺将于2049/50财年达成整体价值链温室气体净零排放。2023年2月,正式发布净零排放目标(Net-Zero)路线图,并成为中国首家通过科学碳目标倡议组织(SBTi)净零目标验证的高科技制造企业。联想积极正在通过提供绿色科技、零碳园区、绿色供应链、零碳解决方案、碳中和产品和服务以及“新IT”解决生物多样性保护方案等方面,以科技赋能,推动低碳转型。


在碳排放范围1、范围2的减排方面,联想集团作为ICT行业智能制造的龙头企业,在合肥、武汉、天津、深圳等地打造“东西南北中”智造布局。合肥工厂是联想集团最大的PC研发和制造基地,获得了“灯塔工厂”认证、工信部“绿色工厂”认证。武汉工厂获得了中国首个ICT行业“零碳工厂”认证、工信部“绿色工厂”认证。天津工厂是联想集团首个从“零”开始打造的零碳工厂。深圳工厂是联想全球“母本工厂”,具备18般智能制造武艺。


08.jpg

位于光谷的联想武汉产业基地外景


范围3层面,联想积极发挥“链主”作用,以合规为基础、生态设计为支点、全生命周期管理为方法论,探索并试行“摇篮到摇篮”的实践,逐步建立完善的绿色供应链管理框架,打造“五维一平台”,即“绿色生产”“供应商管理”“绿色物流”“绿色回收”“绿色包装”五个维度和一个“供应链ESG数字化管理平台”,引导和带动上下游产业链共同实现低碳发展,合力减少碳排放。


在碳普惠平台建设方面,2022年6月联想推出联想乐碳圈,为员工打造行业领先的个人碳账户,涵盖绿色办公和低碳生活两大日常场景,鼓励员工以绿色低碳的方式生活与工作,从而助力降低范围3的碳排放。同时,联想在会员小程序内新增To C端碳普惠活动——“联萌乐碳圈”,为联想会员建立个人碳账户,树立联想绿色低碳消费形象。


在国家培育下成长壮大的联想,以成为高质量、可持续发展干将为己任,始终践行“不忘初心,产业报国”的企业理念,用科技创新服务国家、行业、民生和环境四个层面,不断践行ESG理念,创造联想的社会价值。