中国深圳-坝光社区

2023-06-14 17:44:41 mana 242


中国·深圳

图片关键词
深圳坝光社区
图片关键词

图片关键词


图片关键词
应用领域

以人为本的交通;绿色和基于自然的解决方案

图片关键词
背景介绍

    坝光片区位于大鹏半岛东北部,与惠州海陆交界,规划总面积约 9 平方公里。根据规划,坝光的战略定位是打造生物科技创新之源集聚区、生物产业高端发展先导区、医疗健康管理创新试验区和绿色低碳循环发展示范区,开发建设始终坚持“低成本、低冲击、低碳绿色”的“三低”原则。

图片关键词
实施举措

    1、海绵理念与山、河、海风光融合:新坝水是片区内两岸空间最宽裕的河流,绿地两侧有较大的高差,中游位置还有一处面积达3000平方米的湖体。“这个体量相当于一个城市公园,基于自然基流和再生水补水的特点,我们提出了打造‘城市双廊水公园’的理念。”设计师说,利用南侧的地形高差形成了过滤再生水的梯田,湖面还保留了原有水塘印记。大坑槽水原本是两条排水渠,经过精心打造成为双水廊,为中心公园注入源源不断的水活力。坝光水将设计一串串相连的水潭,退潮时形成“湿地泡泡”,通过土壤及植物净化河流水体;涨潮时又是一大片相连的水体,是区内的带状潮汐湿地公园。


    2、低影响开发理念,采用分散的小规模控制措施管理雨水:“坝指办”委托专业机构利用SWMM(暴雨洪水管理模型)构建了坝光片区较为完整的城市雨洪模型,逐级分解海绵城市建设目标,先是将坝光分为上新屋水、大坑槽水、坝光水、江屋山水、河背坑水、盐灶水和双坑水7个片区,根据不同的地理面貌、建筑特点设置不同的控制指标;再进一步对片区内每一块住宅用地、商业用地、仓储用地、工业用地、绿地、道路进行控制指标分解。


    3、智慧交通规划:结合《大鹏新区保护与发展综合规划》、《大鹏新区综合交通发展规划》、《深圳市坝光片区规划》、《坝光法定图则》等上层次规划要求,坝光片区规划遵循“绿色交通”发展战略,发展“停车+换乘”(P+R)的交通组织模式,梳理和确定道路、公交、停车和慢行交通组织方案,为智慧交通的建设提供指引。坝光片区路网进行交通管控,采用在3个对外联系出入口设置综合交通枢纽(盐坝高速、新葵坝路、鹏坝出口)的方式,截留外部驶入片区的社会车辆,使其在交通枢纽内完成换乘公交车或慢行设施后放行。进入受控区域的社会车辆接受交通管控在区内通行;不进入受控区域的社会车辆仅在环坝路和进出综合交通枢纽的对外交通组织通道内通行。


    智慧停车、出行服务、交通管控是坝光智慧交通的建设重点。建设内容主要包括“1个中心、3朵云、3个平台、N个应用”。根据应用效果,智慧交通应用主要可分为3类,即交通安全类、交通效率类及信息服务类。交通安全类应用包括前向碰撞预警、交叉口碰撞预警、道路危险状况提醒、恶劣天气提醒等,为驾驶员提供周边车辆、道路环境的危险源告警。交通效率类应用包括道路拥堵预警、优化路线诱导等,从全路网交通运行状态分析当前车辆前往目的地的最优路径及最佳车速,减少拥堵所带来的时间、油耗浪费。信息服务类应用包括车内电子标牌、MaaS出行服务、围绕车后市场的增值服务等,为出行者提供旨在实现快捷出行的交通信息服务。

图片关键词
实施成效

    目前,片区累计完成投资超过200亿元,引进储备生物及生命健康产业项目117个,已从基础建设为主转入产业导入、园区运营高质量建设全面发力阶段。片区内的生物家园加快建成,绿岛综合体、坝光文化中心和体育中心等一批重大标志性项目正加快建设。


    三面临山、一面环海的坝光片区总面积31.9平方公里。根据规划,核心启动区规划用地面积仅9.4平方公里,其中建设用地5.68平方公里。建设用地占总面积不足18%,11%面积为公共绿地,超过70%的面积是保存现貌的山、海、林、湖。银叶树湿地园、白沙湾公园、海滨公园、中心公园、江屋山郊野公园等5座公园,利用防洪潮工程与自然生态环境相结合的13条河道生态园林……将与坝光原有的山、海、林、湖一道装点着这座滨海生命科学小城。

社区风貌

图片关键词
图片关键词
点击下方图片,投递案例

图片关键词



End

如果您觉得好,欢迎点赞或在看】,

您的每一次鼓励,

都是我们前行的动力!



图片关键词



C40城市气候领导联盟(以下简称C40)、深圳市龙岗区科创可持续发展研究院联合打造的C40绿色繁荣社区(近/净零碳社区)全球案例库正式启动!持续对外征集近零碳社区案例!